Найти тему
Провинциальные хроники

Инклюзивное образование – издевательство над всеми участниками образовательного процесса.

В то время, как Министерство просвещения и его глава Сергей Кравцов ведут речь о строительстве «действительно инклюзивного образовательного пространства» и готовятся подвести итоги конкурсов
«Лучший инклюзивный детский сад»;
«Лучшая инклюзивная школа»;
«Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления»;
«Лучшая инклюзивная профессиональная образовательная организация» (новая номинация),

учителя высказывают свою точку зрения, своё видение обучения в инклюзивной школе. Я просто приведу несколько высказываний учителей по этому поводу на сайте министерства вчера вечером (не указываю имена и фамилии, они есть на страничке министерства):

«Когда ОВЗшника, который обучается по совершенно другой программе, садят в общеобразовательный класс, и учителю приходится вести два разных урока одновременно, - это не инклюзивное образование. Это издевательство над всеми участниками образовательного процесса».


«Надеюсь в рамках этого конкурса кто-нибудь сподобится показать (фильм) мастер- класс, как в течение недели и на протяжении всего учебного дня ведется работа (обучение) в классе, где 28 детей" норма" и двое ( ЗПР, УО), как учитель в течение дня, без тьютера, разрывается между двумя категориями обучающихся, второй год спрашиваю Министерство в сообществе об этом».

«Я давно против инклюзии. Не надо в одном классе обучать детей норму и детей ОВЗ. Кто-нибудь подумал об учителях? Да о детях тоже».

«Согласна с мнением выше. Я тоже против инклюзии. У меня в классе хоть и 10 человек, однако с УО -2 и с ЗПР- 2. Очень тяжело работать, с УО каждый раз как первый….и еще 40 минут урок…что там успеть вообще».

«Министерство просвещения! Почему вы говорите о строительстве новых школ, но где коррекционные школы, почему их не строят? Больных деток всё больше и больше, как быть, очень тяжело работать учителям».
«Есть ещё более способные и смышлёные дети, которые с лёгкостью воспринимают любой материал (может быть и одарённые). Им, бедным, вообще никакого интереса от обучения».

«Министерство просвещения слышит только себя. Все наши вопросы уходят в пустоту. Все мы "идём не в ногу" с новыми веяниями, в данном случае - не одобряем инклюзию. Мы тупы, зашорены, не умеем работать, не учимся новым технологиям. Умеет работать только минпрос, создавая в ежедневном режиме трудности для детей, родителей, учителей. Если я начну перечислять подробно, что именно, то потребуется много места. Предлагаю каждому в своем посте выкладывать информацию: что именно затрудняет учительскую работу».

Это реакция учителей на праздничное сообщение Министерства, что скоро подведут итоги конкурса. Министерство же никак не реагирует на «стоны» учителей. Они уходят в пустоту.

А ведь были же раньше классы коррекции в обычных школах. Работать в них было нелегко, но ты знал, куда ты идёшь, ты соответственно готовился к уроку, подбирал адаптированный материал, и в итоге были неплохие результаты обучения ребят с низким уровнем развития способностей. А самое главное, что они не мешали учить остальных - более способных, сообразительных, одарённых.
Что же сейчас мешает создать комфортные условия для всех участников учебного процесса? Действительно,
"инклюзия – это просто иллюзия обучения, профанация". Так пишут учителя. Читайте здесь.

Спасибо, что читаете. Всем мира и добра, дорогие друзья!