Найти в Дзене

Фоминский ключик

В трёх километрах от села Пурех, на самом берегу реки Юг, расположена деревня Фомино. Когда то она была довольно большой – 40 домов жителей. Места были чудесные – широкие солнечные луга и поля, густые прохладные леса, щедро дарящие людям свои земляничные поляны, и где грибы можно было косить косой. Река под пригорком в двух шагах с прозрачными, чистыми водами. Под прохладной сенью деревьев, окруженный валунами, бил из-под земли ключик. На этом самом месте в 1875 году была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

д. Фомино
д. Фомино

Из книги В. П. Лукина «Листая времени страницы» и из рассказов старожилов мы узнаём, что по легенде, там, где в настоящее время идёт тропинка к святому ключику, раньше было много валунов. На одном из них, по людскому поверью, отпечатался след ноги Пресвятой Богородицы. Рядом с этим валуном выросла сосенка, а на ней люди нашли небольшую икону Казанской Божией Матери. Жители деревни посчитали, что это Божие знамение и построили на этом месте деревянную часовенку во имя Казанской иконы Божией Матери. Со временем деревянная часовенка обветшала. Было решено возвести каменную церковь. Сохранилось письменное упоминание «Воззвание» об обращении к местным жителям и прихожанам с просьбой о помощи в сборе средств на строительство храма. (В библиотеке с.Пурех хранится копия «Воззванiе»)

Воззвание
Воззвание

К 1875 году каменная церковь была построена. Строение имело форму куба, наверху находился один купол. Посреди церкви был сделан небольшой колодчик, где по-прежнему бил ключик, от него по трубе выходил отвод за пределы строения, как раз в то место, где ключик находится в настоящее время. Вода из этого источника жители близлежащих деревень считали святой и набирали для исцеления от разных болезней.

В 40-х годах, в разгар богоборчества, храм разрушили. А родничок местные жители восстановили, оправили срубом, подход вымостили, всё как следует. Веками доказано, что в Фоминском ключике – настоящая «живая» вода! Она исцеляет многие болезни и увеличивает продолжительность жизни. Троекратное погружение в ледяную воду с верою и молитвой считается полезным для здоровья. Источник не замерзает даже зимой!

Входные ворота на территорию ключика
Входные ворота на территорию ключика

Для погружения чуть ниже ключика, там, куда стекает родниковая вода, построили купальню. В 2008 году купальню обнесли новым срубом, крытым черепицей. Особенно массовым купание бывает в престольный праздник 21 июля – в летнюю Казанскую и 19 января – на Крещение Господне. Ежегодно сюда на эти праздники от Спасо-Преображенского храма с. Пурех совершается крестный ход и водосвятный молебен.

В 2010 годупо инициативе и на средства Петра Петровича Костерина, директора ООО «НикаСтрой», жителя г.Заволжье, при поддержке районной администрации и при самом активном участии местных жителей была построена деревянная часовня, в праздники здесь проходят богослужения. Территорию вокруг часовни, ключика и купальни благоустроили, обнесли оградой, на входных воротах укреплена Казанская икона Божией Матери в память о находившемся здесь храме.

Хочется верить, что пройдут годы, а наш «Фоминский ключик» с чистой водой будет дарить целительную и живоносную силу всему живому.