Уверен, что каждый из вас любит не только хорошенько выпить, но и поесть, я - не исключение. Многие из нас привыкли к тому, что любое мероприятие, будь то свадьба или день рождение не может обойтись без фуршета с большим количеством блюд и напитков. Но вы никогда не задумывались о том, что какие-то продукты больше сочетаются по вкусу с вином или ромом? С чем все это связано? А ведь можно и вовсе научиться правильно сочетать алкоголь и приготовленные блюда, и тогда никакой гость не уйдёт с вашего мероприятия голодным или недовольным?
Начнем с того, что каждый алкогольный напиток имеет свой специфический вкус: какие-то напитки более сладкие, какие-то, наоборот, более горькие и в сочетании с разного рода продуктами, они могут дать непередаваемое по вкусу комбо. Начнем с такого напитка, как виски. Я думаю, оно многим из вас известно, но знаете ли вы, что лучше всего с ним «смотрится»?
Виски - это крепкий алкоголь, поэтому лучше всего он сочетается с мясными блюдами, причем особенно хорошо с темным мясом и жаренным стейком. Его терпкий, слегка дымный вкус подчеркивает все богатство и силу мяса. Вас ждёт обильное древесное угольное послевкусие, которое не оставит никого равнодушным.
Еще одно необычное сочетание вкусов, которое, возможно, понравится вам: виски и шоколад. Сочетание сладких и горьких вкусов дает поистине незабываемые ощущения. Десерты из темного шоколада могут стать прекрасным дополнением к виски. Также стоит попробовать совместить сухофрукты и виски, они своим сочетанием создают весьма интересную пару. Если в следующий раз поставите на стол виски, то попробуйте дополнить стол миндальными лепестками, фундуком, изюмом, курагой или черносливом. Уверен, что вам и вашим гостям понравится такой дуэт напитков и закусок.
А что же насчет одного из самого аристократичных напитков во всем мире? Как говорят: «всему виной - вино». С чем сочетать его?
Само по себе вино является одним из наиболее часто встречаемых напитков на праздничном столе. Я думаю, что среди читателей найдут истиннее ценители красного и белого вина.
Начнем с красного вина, оно как и виски прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами, например, хорошо подойдут блюда, сделанные из баранины, говядины. Легкие и фруктовые красные вина могут подойти к более легким закускам, например, к овощным салатам, сырным тарелкам и морепродуктам.
Что же насчет белых вин? Белое вино будет отличным дополнением к рыбным и мясным тарелкам, а такие более изысканные сорта вин, как рислинг или пино гри могут и вовсе стать отличным дополнением к креветкам или крабам. Такое сочетание точно сделает ваше торжество более серьезным и элегантным.
Ликеры - сладкие ароматные напитки, которые своим вкусом покоряют сердца даже самых закрытых гурманов.
Шоколадные ликеры нравятся истинным ценителям хорошего шоколада. А что насчет того, чтобы соединить их с еще более сладким продуктом и сделать шоколадную «бомбочку»? Любые виды десертов, а особенно белый пористый шоколад сделает любой шоколадный ликер еще более приторно-вкусным. Но стоит заметить, что данный продукт не подойдет тем, кто со сладким не на «ты», уж слишком сильно бьющая по зубам смесь получается.
Фруктовые ликеры. Они не такие сладкие, как шоколадные, поэтому они прекрасно дополняют любой летний жаркий день. Сделать ликер еще более освежающим, вам поможет тарелка свежих летних ягод или фруктов. Такое сочетание одновременно и утолит жажду, и насытит вас, но не заставит переесть - самое то летом, когда и без всей еды достаточно тяжело находиться где-либо кроме дома.
Какой же праздник без водки? Один из самых противоречивых напитков. Кто-то его любит, кто-то ненавидит, но никто не проходит мимо него.
Русская кухня - одна из самых вкусных кухонь мира. Она совмещает в себе самые дерзкие сочетания продуктов: селедка под шубой, солянка или борщ приносят уйму самых искренних эмоций не только иностранцам, но и русским. Поэтому стоит не забывать ставить водку на праздничный стол. Тогда и праздник станет веселее, и вкус станет более насыщенным. Кстати, недавно довелось попробовать блюда из лосося в сочетании с русской настоящей водкой, могу сказать, что лучше сочетания я еще не пробовал, так что порадуйте своих гостей в следующий раз именно таким вкусовым сочетанием. Ах да, и про малосольные огурцы не забудьте. Без них праздничный стол выглядит уже не так.
Пока писал эту статью самому захотелось побывать на каком-нибудь праздновании, чтобы насладиться такими прекрасными сочетаниями блюд и напитков.
Делитесь и вы в комментариях, что из вышеперечисленного вам доводилось попробовать, и что из этого вызвало у вас наибольший восторг. А также не забудьте о тех знаниях, о которых я написал выше.
Готовьте праздничный стол и делайте его не только вкусным, но и особенным, благодаря таким сочетаниям продуктов.