Готовить ежедневно из дорогих продуктов сложные и затратные по финансам и времени блюда не приходится, по понятным причинам. Как и большинство наших граждан, выбираю для повседневного питания что-нибудь попроще.
Но сегодня как раз исключение. Увидела в магазине великолепный кусок мяса-премиум, по приемлимой цене, и решила себя любимую побаловать.
Не хочется зажаренного мяса, потому такой популярный сейчас стейк отпадает. А хочется ароматно-тушеного. К тому же, лопатка - хорошее вкусное нежирное мясо, но подходит больше все-таки для тушения.
Буду сегодня готовить мясо крупными порционными кусками в соусе-подливе, со сложным овощным гарниром.
Для приготовления нам понадобится:
- Говяжья лопатка 500г
- Лук 1 шт
- Перец красный в хлопьях, соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Для соуса: 2 стол.ложки муки, 2 стол.ложки сливочного масла, 1 стол.ложка томатной пасты, 1 чайн.ложка сахара, черный перец горошком, соль и черный молотый перец по вкусу
- Для гарнира: тыква, картофель, морковь, лук красный, несколько штук оливок без косточек, щепотка сухого розмарина, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки.
- Говяжью лопатку ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать крупными плоскими кусками поперек волокон.
- Кусочки мяса быстро обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Для соуса-подливы налить в кастрюлю 1,5 л воды, с учетом последующего выкипания. Потом выложить в кипящую воду обжаренное мясо. Убавить огонь, заложить нарезанный лук и черный перец горошком. Полуприкрыть крышкой и оставить тушиться примерно на час. Вот что значит хорошее качественное мясо - во время тушения невероятно аппетитный аромат по кухне!
- А тем временем, приготовим очень интересный гарнир. Тыкву, картофель и морковь очистить и нарезать кусочками. Лук порезать крупно дольками, чеснок оставить целым, но придавить ножом.
- Сначала немного обжарить картофель, потом добавить тыкву и морковь. Через некоторое время добавить лук и порезанные оливки. Посыпать перец молотый и совсем чуть-чуть сухого розмарина.
- Обжаривать минут 10, помешивая. После присаливания, при закрытой крышке, довести до мягкости овощей на медленном огне.
- Когда мясо станет мягким, поджарить на сковороде в сливочном масле, при постоянном помешивании, 2 стол.ложки муки. Потом развести содержимое сковороды стаканом теплой воды или бульона и переложить в готовящийся соус. Хорошо размешать до однородного состояния. Добавить томатную пасту и сахар, проварить все вместе.
- Сервировать готовое блюдо: выложить кусок мяса, полить его соусом, посыпать хлопьями красного перца. Рядом выложить овощной гарнир, сверху - порубленную зелень петрушки.
Мясо получилось превосходное, мягкое и ароматное. Гарнир, который в таком виде я готовила сегодня впервые, тоже не уступает мясу.
Попробуйте, вам тоже понравится, я уверена!