Библиотека Грозного овеяна самыми невероятными мифами, например, что пергаментные книги были съедены голодающими в начале XVII в. или что все люди, которые принимали участие в поисках библиотеки, потеряли здоровье и стали слепнуть. В каких случаях возникают легенды и мифы?
При недостатке достоверных фактов.
Какие исторические источники не вызывают сомнений у ученых?
Пожалуй, можно назвать только «Опись Царского архива 1575-1584 гг.», которая упоминает «Коробья ноугороцкая, а в ней книги латинские».
Свидетельство Максима Грека о том, что по приезде в Москву великий князь Василий III «показал бесчисленное множество греческих книг», выглядит скорее как обоснование теории «Москва – третий Рим», чем исторический факт.
Есть два иностранных источника, которые часто фигурируют в статьях: Шведская хроника Ф. Ниенштедта (1540-1622) и список неизвестного лица, найденный профессором Юрьевского университета Дабеловым.
Первый является произведением дилетанта, не имевшего доступа к официальным бумагам, в основном – это пересказ бюргером сведений третьих лиц. Так называемый «Список Дабелова» вообще признан фальсификацией.
Существовали ли библиотеки во времена Ивана Грозного?
Термин «библиотека», греческий по происхождению, не использовался в русской речи вплоть до XVIII в. До этого времени его заменяло слово «казна»: оно означало и собрание документов (архив), и собрание книг.
Несомненно, Иван Грозный обладал исключительной начитанностью, широкими познаниями в области античной литературы и философии, в некоторых посланиях он, как и Андрей Курбский приводил цитаты из произведений, которые не были известны современникам.
Это говорит о том, что в его распоряжении находилось собрание иностранных книг – «Либерея» (от лат. Liber – «книга»). Часть их была привезена Софьей Палеолог, часть могла поступать из Новгорода, где при дворе архиепископа Геннадия в конце XV–начале XVI в. трудились переводчики с латинского языка.
Где хранилась библиотека Грозного?
Из несомненных летописных свидетельств известно, что еще при деде Грозного в 1484 г. был построен особый Казённый Двор, палата кирпичная с «казнами», в самом безопасном от беспрестанных пожаров месте, между двумя соборами Благовещенским и Архангельским, на набережной стороне Соборной площади.
Когда книги стали «мертвыми» (перестали быть доступными)?
Нет ни одного источника, убедительно свидетельствовавшего бы в пользу существования «либереи» в XVII в. в качестве «живых» книг, то есть можно предположить, что к этому времени они уже были «мёртвыми», вероятнее всего, сгорели в пожаре 1571, 1612 или 1626 г.
Кто искал библиотеку?
Поисками «либереи» занимались многие:
- русские (пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов по повелению императора Петра I, директор Оружейной палаты князь Н.С. Щербатов, спелеолог-кладоискатель сталинской поры И.Я. Стеллецкий, не имеющий авторитета в научных кругах);
- иностранцы (профессор Дерптского университета Вальтер Клоссиус, профессор Страсбургского университета Эдуард Тремер)
- бизнесмены, кладоискатели, студенты, отрабатывающие археологическую практику…
По инициативе государства, предпринимателей, общественности создавались Советы, группы энтузиастов, которые пытались и продолжают попытки найти библиотеку на территории Кремля, в Александровской слободе, в Коломенском, в г. Старице, Вологде, но легендарного тайника со старинными книгами нигде обнаружить не удалось.
С еще одной новой гипотезой местонахождения «либереи» можно познакомиться здесь.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
Кочековская Н.А. «Либерея» Ивана Грозного в историографии
Белокуров С.А. О библиотеке московских государей в XVI столетии. Глава 2. и Глава 3.