Михаил Васильевич Ломоносов, как многие его современники и предшественники, был энциклопедистом. Чем он только не занимался! От написания од на восшествия на престол императриц и развития отечественной исторической науки до занятий астрономией и химией.
Но сам Ломоносов считал своей главной профессией именно химию. И в его багаже знаний было ещё одно занятие, которое имело непосредственное отношение и к химии, и к сегодняшнему дню - это воссоздание забытого в России к восемнадцатому веку искусства мозаики. А ещё точнее - изготовление цветных прозрачных и непрозрачных стёкол, используемых для изготовления мозаик - смальт.
Именно 23 октября (12 октября по ст. ст.) 1748 года, т.е. 275 лет назад, была создана первая в России химическая лаборатория.
Лаборатория размещалась в Ботаническом саду Академии наук в Петербурге. А недалеко от сада, в Боновом переулке жил и сам академик Ломоносов. Именно по его инициативе и началось строительство лаборатории в царствование императрицы Елизаветы Петровны.
При всей приязни государыни к первому российскому академику, добиться выделения ассигнований на развитие науки и тогда было непросто. Поэтому Михаилу Васильевичу приходилось добиваться протекции ближних к царице людей. Благо и среди них оказались и образованные, и радеющие о развитии российской науки. Это канцлер М.И.Воронцов, фаворит царицы П.И.Шувалов и его супруга Мавра Егоровна, статс-дама и ближайшая подруга императрицы.
В этой лаборатории Ломоносов провёл множество часов и поставил тысячи опытов, прежде чем добился нужного результата в разработке технологии смальт. С помощью покровителей получил ссуду и землю под строительство фабрики по изготовлению цветных прозрачных и непрозрачных стёкол в Усть-Рудице Копорского уезда Петербургской губернии.
Помимо смальт на его фабрике изготавливали и различную посуду, кубки, штофы. Ломоносов хотел, чтобы в России стала доступной стеклянная посуда для всех сословий, поэтому продавал изделия своей фабрики задешево. Но если со смальтами дело всё же пошло, то производство посуды оказалось убыточным.
Из своих смальт в 1753 году Ломоносов сам, своими руками выложил образ Спасителя по заказу графини Шуваловой. Сам Ломоносов признавал некоторую простоту работы, как первого образчика возрождённого искусства, так сказать, пробного изделия в стиле мозаики. И своим покровителям Шуваловым предлагал устанавливать образ на некотором расстоянии от места, с которого его можно было бы обозревать, и освещать свечами и лампадами. Так бы сглаживались некоторые недостатки работы.
Но заказчикам образ, видимо, понравился, потому что был передан Николаевскому Малицкому монастырю, который пользовался покровительством графов Шуваловых.
Так, начиная с Михаила Васильевича Ломоносова, пошёл в России процесс изготовления мозаик, искусства, которое берёт своё начало ещё в древние времена, особенно в период расцвета Римской империи и византийского искусства.
А вам, уважаемые читатели, нравится искусство мозаики? И как вам первая работа Ломоносова?