И так, что имеем. Мальчик, 7 лет, первый класс, программа 5.2.
До: Моторная алалия+СДВГ.
Сейчас: ЗРР+СДВГ.
Мы живем за городом, добираться до школы - 20-25 минут. Но важно вовремя выехать. Если задержались хотя бы на 5-10 минут, встали в нескончаемую пробку. Ситуация усугубляется тем, что у дочки уроки начинаются с 8.00, у сына с 8.30.
Важно успеть ей, и это задача Ульяны, а не Ярослава. Для него то, что сестра может опоздать, будет нервничать и очень расстроится - пока не слишком сильная мотивация и ситуация, не вызывающая серьезный эмоциональный отклик.
Мои первые ошибки: Я давала время собраться, держала себя в руках, спокойно проговаривая, что делаем. Когда понимала, что время поджимает - срывалась, торопила, покрикивала.
Это самый провальный вариант. Ярослав начинал нервничать, плакать, все становилось еще хуже. В машине дулись друг на друга, потом извинялись, мирились. Я весь день терзалась угрызениями совести, Ярик шел расстроенный в школу.
Тактику поменяли. Что помогло:
1. Утренние ритуалы
- в кроватке. Ярик ждет, когда я приду его будить, прячется под одеяло. Я его ищу, сначала нахожу пяточки, потом Ярика, потом носик и т.д. потом приходит "ёжещекоталка" (существо, которое одновременно щекотит и фыркает в ухо) и т.д.
- завтрак (поесть любит, так что проблем нет)
- чистка зубов. С песочными часами и обязательно контроль за сестрой, чтоб она тоже почистила (на самом деле, это она контролирует брата, но тут главное правильно преподнести)
- одежда. Подбираю опытным путем. Ярик не любит жилеты, рубашки. Носил водолазки, постепенно добавляем рубашки. С ремнем была проблема - отказались, вшили в ателье резинки. Главное: сам оделся - обязательно посмотрись в зеркало, восхитись - какой ты красивый))
- в дорогу. Рюкзак и сменку обязательно берет сам, никто не помогает, не носит, и что-нибудь с собой: конфета/яблоко/бутерброд и т.д.
Эти пять моментов обязательны каждый день и не меняются. Сын точно знает, что, где и как. Ощущение спокойствия и надежности.
2. Если я занервничала и сын, соответственно, тоже, главное, не уйти в крик и нервы. Вот тут - прямо усилие над собой. В тот самый момент, когда все раздражает - важно быть заранее быть внутренне готовой потратить 3-5-10 минут на то, чтобы сесть, крепко-крепко обнять сына и дать ему это время прорыдаться или постараться высказать то, что он чувствует. Ему трудно. Моторная алалия дает о себе знать. Ему до сих пор проще выплеснуть эмоции криком или слезами.
И когда мы торопимся - лучше потратить 5 минут на то, чтобы дать ему почувствовать свою поддержку и выплеснуть эмоции, чем 10-15 минут ссориться. Обратила внимание, что со старшей это тоже работает.
3. Рано ложиться спать. Без комментариев. Полезно всем))
4. Помидоро.
Есть такая техника управления временем. Заводишь симпатичный таймер-помидор и собираешься с перерывами на отдых.
У нас не получилось. Ярослав в первый же день таймер разобрал.
5. Если ребенок любит рисовать - можно нарисовать/наклеить картинки плакат с последовательностью действий, важно включить в список дел и что-то очень приятное ребенку: потанцевать, попрыгать на кровати, пробежаться в догонялки (видели смешное видео про собаку и курицу?) Мы с Яриком бывает по утрам пару кругов пробегаем)))
6. Интегрировать те действия, на которые сын отвлекается в утренние ритуалы в виде игры. Опередить его. Самой предложить спеть песню из "Маши и медведь" с игрушечной гитарой, перед тем, как почистить зубы; предложить на выбор два комплекта одежды; предложить выследить кота и т.д.
7. Возвращать себя к мысли, что утреннее время - это то время, которое мы живем, с любимыми людьми, в любимом доме, со своими любимыми ритуалами.
8. Рекомендую почитать:
- "Как привести дела в порядок в школе и не только" Дэвида Аллена
- "Тайм-менеджмент для детей. Книга продвинутых родителей" Марианны Лукашенко
- "Рожденные с характером" Евгении Белонощенко
«Метод помидора» (итал. tecnica del pomodoro) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х[1]. Методика предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов. В классической технике отрезки времени — «помидоры» длятся полчаса: 25 минут работы и 5 минут отдыха.