Открытое проявление злости и гнева способно испортить отношения с окружающими или привести к негативным последствиям. Но частое подавление отрицательных эмоций тоже вредит и плохо сказывается на здоровье.
Что же делать, если прямо сейчас нельзя открыто проявить свой гнев? Например, если вы в офисе, в общественном месте или со своим ребенком.
Можно заранее продумать стратегию действий на случай острой ситуации. При рассмотрении разных вариантов стоит выделить наиболее уместные и подходящие способы и выписать их себе в лист подсказок «что мне делать, если нарастает гнев?»
Самое трудное – вспомнить о нем в нужный момент. Поначалу такую шпаргалку можно носить в сумочке или примагнитить к холодильнику.
Конфликт - идеальное место для развития эмоционального интеллекта.
Ведь человеку приходится думать, как проявлять свои чувства через слова и поступки. Наличие плана сильно облегчает эти тренировки.
Перед тем как наступает момент, после которого становится трудно себя контролировать, обычно есть доли секунды. Шансы вспомнить в это время о плане и начать его применять довольно высоки.
Можно попробовать следующие приемы:
1. Ярко представить себе последствия, которые произойдут в случае, если дать волю чувствам без ограничений. В некоторых случаях помогает вопрос: «точно ли я хочу потерять эту работу» или «желаю ли я отправиться в тюрьму»? Не будет ли это слишком высокой ценой за проявление своих эмоций?
2. Сделать попытку посмотреть на эту ситуацию со стороны. Можно попробовать написать сообщение себе самому про конкретную ситуацию. Например, «Валерий Анатольевич сегодня не принял мои разработки, и я ощутил гнев».
В этот момент очень классно будет представить: где он может быть в теле икак он может выглядеть, Например, мой гнев похож на молнию. ⚡️
Можно прямо представить интенсивность молнии: «Моя молния как планета!» или «Моя молния как букашка» 🐜
Если удастся представить спецэффект, как в голливудских фильмах, когда камера отъезжает, а вы и оппонент превращаетесь в точки среди огромной Вселенной, это тоже может помочь снизить накал страстей.
3. Если внутри словно горит мощнейший огонь 🔥, стоит выйти на открытую территорию. Главное - ни в коем случае не говорить себе: «успокойся» и не тормозить реакции в теле. Наоборот, лучше дать им выход через активные действия.
Если вас никто не видит – прыгайте, пинайте осенние листья, снег или то, что попадется на пути. В своей машине можно кричать громкие песни или рычать.
Если вокруг люди, можно энергично шагать или пробежаться – ритмичные движения помогают успокоиться.
4. Если нет никакой возможности покинуть помещение, может помочь вычеркивание негатива на лист.
Нужно взять ручку и начать интенсивно чертить каракули, выплескивая боль и злость на лист. Когда первые реакции утихнут, можно начать выписывать свои чувства и мысли. Нередко эта техника помогает переосмыслить ситуацию через «взгляд сверху» и получить от самих себя решения и подсказки.
Отлично будет потом раскрошить этот лист на мелкие кусочки и отправить в канализацию.
5. Если не хочется писать или черкать, можно скомкать бумагу в «снежок» и кинуть в стену.
6. Если вы дома, то можно сходить в душ или направить энергию гнева в разбор какого то завала или наведение чистоты, например, оттереть пятна на плите.
7. Хорошим способом быстро успокоиться являются дыхательные практики.
Те, кто знаком с упражнениями из йоги, могут вспомнить простое квадратичное дыхание:
- глубокий вдох на счет восемь,
- задержка дыхания на это же время,
- медленный выдох на тот же счет,
- пауза на счет восемь перед вдохом…
8. В ситуации стресса хорошо воздействовать на нижние конечности.
Помогает не только ходьба или бег, но и ритмичные постукивания по передней и боковой поверхности бедер.
Сначала может не все получаться.
С каждым разом способность к саморегуляции своих эмоций будет расти. Какие-то способы будут работать хорошо, какие-то - чуть хуже. В результате тренировок и наблюдений сложится персональный набор лайфхаков на случай прилива гнева в разных ситуациях.
Такой набор поможет стать хозяевами своих эмоций!