«Голос. Уже не дети» - проект, который начинался как некий эксперимент со стороны Первого канала, вероятно, призванный показать зрителям его креативность и, одновременно, подогреть интерес ко всем другим видам «Голоса»! В итоге, он стал одним из хитов осеннего телевизионного сезона 2023г., а обсуждения его выпусков в соцсетях были даже более горячими, чем последних сезонов «Голос. Дети» и обычного «Голоса».
И раз уж проект оказался таким крутым, то не буду спешить ставить точку после завершения финала! Представляю вниманию читателей еще одну статью на его тему, под условным названием - постскриптум, в которой будет хроника сезона (разумеется, в конспективной форме, учитывая, сколько всего было), будут мнения зрителей и мои итоги сезона.
СП-1 (от 01.09.2023г.)
В стартовом выпуске сезона зрители впервые увидели следующий состав наставников из четырёх человек: Дима Билан, Пелагея, Полина Гагарина, Егор Крид. Ни в одной из российских версий «Голоса» такого состава не было. Да и сразу две женщины - наставницы - это в наших «Голосах» редкость, такое было только в 7-м сезоне «Голос. Дети»! Наставники должны были набрать в свои команды по 8 участников (т.е., всего 32). В качестве песни наставников прозвучала русскоязычная песня на музыку «Waterloo» шведской группы «ABBA».
Показали 11 участников, причём, это были не только те, кто начинали слепые прослушивания, но это, как обычно, такой монтаж! Прошли СП следующие: Алиса Кожикина, Иван Кургалин (к нему повернулись все наставники), Диана Хитарова, Елизавета Качурак, Мирон Проворов, Матвей Семишкур, Егор Блинов (повернулись все наставники), Анастасия Гладилина. Не прошли: Геннадий Перевердиев, Таисия Подгорная, Алиса Трифонова.
Среди ярких моментов этого (и последующих выпусков) - ахи-вздохи наставников, удивленных изменениями во внешности и голосах участников, особенно первых сезонов. Из других моментов выпуска - диалог не прошедшей Алисы Трифоновой с Кридом, начинающийся со слов: «А ты чего не повернулся?».
СП-2 (от 08.09.2023г.)
Было показано 12 участников. 8 из них прошли СП: Рената Таирова, Вероника Сыромля, Мария Панюкова, Давид Саникидзе (повернулись все наставники), Катрина Паула Диринга, Анна Доровская, Грант Меликян, Акмаль Ходжаниязов (т.е., занявшие в сезоне 1-е, 2-е, и 3-е места были показаны именно в этом выпуске!). Не прошли: Рутгер Гарехт, Таисия Скоморохова, Ивайло Филиппов, Дениза Хекилаева.
Яркие моменты выпуска: Давид Саникидзе просто поражает всех наставников уровнем своего выступления (поэтому к нему повернулся даже Крид, отметивший, что это знак уважения к такому исполнению), а также - ключевой момент сезона - Егор Крид поворачивается к, вроде бы, совсем не его (по жанру) участнице - Веронике Сыромле.
СП-3 (от 15.09.2023г.)
Из 12-и показанных участников прошли СП следующие: Олеся Казаченко (повернулись все наставники), Елизавета Трофимова, Давид Хиникадзе, Аделия Загребина, Владислав Тюкин, Рагда Ханиева, Азер Насибов, Мария Мирова. Не прошли: Александр Дудко, Ярослава Дегтярёва, Ева Медведь, Ранэль Богданов.
Главным моментом выпуска можно назвать выступление Ярославы Дегтярёвой, последующую беседу наставников с ней и исполнение песен на бис.
СП-4 (от 22.09.2023г.)
И снова: показаны 12 участников (8 прошедших, 4 - нет). Прошедшие: Дарья Волосевич (повернулись все наставники), Александра Харазьян (повернулись все наставники), София Фёдорова, Арина Миронова, Фёдор Сорокин, Нонна Еганян, Ярослав Соколиков, Анастасия Рогинская. Не прошедшие: Валерий Кузаков, Данил Плужников, Мариам Абделькадер, Мария Политикова.
Большинство ярких моментов выпуска были связаны с непрошедшими участниками - их выступлениями и обсуждениями номеров.
В целом по СП. По ТВ были показаны номера 47-и участников. Часть участников, выступивших на СП проекта, нам, увы, так и не показали, но так было и в других версиях проекта - вырезали значительную часть номеров участников, не прошедших СП.
Поединки-1 (29.09.2023г.)
Организаторы проекта приняли отличное решение: в поединках не было никаких дуэтов, трио и т.п., а были сольные номера участников...но всё сильно подпортили регламентом - 32 конкурсных номера были показаны в рамках всего лишь двух выпусков, по 16 в каждом. Т.к. выпуски не могут быть слишком длинными, то, во-первых, было ограничено время звучания каждой песни - не более 2,5 минут, что испортило некоторые из них, а, во-вторых, сильно порезали комментарии наставников, оставив от их речей буквально по несколько фраз.
В первом выпуске поединков прошли дальше следующие участники проекта: Иван Кургалин, Мирон Проворов, Владислав Тюкин, Рагда Ханиева, Рената Таирова, Александра Харазьян, Елизавета Трофимова, Мария Мирова. Выбыли: Анастасия Рогинская, Катрина Паула Диринга, Азер Насибов, Дарья Волосевич, Алиса Кожикина, Матвей Семишкур, Аделия Загребина, Грант Меликян.
Поединки-2 (06.10.2023г.)
Во втором выпуске поединков прошли дальше: Мария Панюкова, Давид Саникидзе, Елизавета Качурак, Анастасия Гладилина, Диана Хитарова, Егор Блинов, Олеся Казаченко, Вероника Сыромля. Выбыли: Анна Доровская, Ярослав Соколиков, Акмаль Ходжаниязов, Нонна Еганян, Арина Миронова, Давид Хиникадзе, Софья Фёдорова, Фёдор Сорокин.
Полуфинал (13.10.2023г.)
Формат предпоследнего выпуска сезона был следующим: оставшиеся участники каждой из команд исполнили еще по одной сольной песне (также продолжительностью плюс-минус 2,5 минуты каждая) после чего наставники выбирали двух из четырёх, которые пройдут в финал от его (её) команды. Вышли в финал: Рената Таирова и Мария Панюкова (команда Билана), Иван Кургалин и Давид Саникидзе (команда Пелагеи), Мария Мирова и Олеся Казаченко (команда Гагариной), Вероника Сыромля и Рагда Ханиева (команда Крида). Мнение зрителей по поводу такого состава финалистов, разумеется, не было однозначным. Наиболее заметно было сожаление аудитории от того, что в финале не будет двух Елизавет - Качурак и Трофимовой!
Финал (20.10.2023г.)
Финальный выпуск я подробно описал в недавней моей статье:
В целом, финал оказался достаточно неплохим по музыкальным номерам (хотя они снова были в сокращенном варианте), но крайне сжатым по регламенту. Вероятно, это единственный финал из всех российских «Голосов», в котором после выступления участников команды наставникам других команд не давали сказать ни слова - несколько фраз только от наставника их команды, и сразу же дальше!
Любопытно то, что и у Пелагеи, и у Крида в команде был один участник, номер которого был явно более навороченным, с костюмами, аксессуарами, бэк-вокалом, тогда как у второго участника команды номер был простым (особенно, у Давида Саникидзе, у Рагды Ханиевой всё-таки был рояль и пианист-актёр, играющий роль). Однако, завершилось всё по-разному: у Крида прошла в суперфинал именно участница с более сложным номером, у Пелагеи - участник с более простым!
И как же важно, что исполнять первой песней (в финале), а что уже второй (в суперфинале). Вот Мария Панюкова провалила исполнение «Я тебя отвоюю» и вообще не вышла в суперфинал, тогда как второй песней у неё была выбрана «За тихой рекою» (авторства Сергея Трофимова), которую она уже ранее отлично исполняла. Если бы она исполняла первой эту песню и выдала хотя бы нечто похожее на это:
... то у неё были бы все шансы на выход в суперфинал, но увы!
О победительнице
Итак, победителем проекта стала Вероника Сыромля из команды Крида. Сейчас уже можно констатировать следующее. Каких-то явных проблем с голосованием (вроде ошибки в номере для голосования, как в «Голос. Дети -10»), в этом финале, вроде бы, не было (именно об этом никто не говорил).
Как обычно, у кого-то не прошли голоса, но такие жалобы были практически всегда, с самых первых сезонов проекта. По словам людей, иногда их голоса не проходили, и причины этого могли быть абсолютно разными, от нехватки денег до перегруженности сети. Кстати, обычно таких жалоб больше от тех, кто пытался голосовать НЕ за победителя, и это абсолютно логично: допустим, пытался зритель проголосовать за Веронику, его голос не прошёл, но она всё равно выиграла. Какой смысл ему жаловаться на непрошедший голос, если его фаворитка победила?
Вероника Сыромля - достойный победитель, хотя она вряд ли может считаться, скажем так, явным и несомненным победителем. Однако, если брать именно «Голос. Дети», ведь «Голос. Уже не дети» базируется на нём, на его участниках, то там такой мощной, несомненной, практически неоспоримой можно было назвать лишь победительницу 2-го сезона - Сабину Мустаеву. Почти во всех остальных сезонах какие-то дискуссии о «правильности» победителя, в большей или меньшей мере, но были!
Главное, что показала Вероника (конечно, под руководством наставника) - новый для себя репертуар, новые образы и новую подачу материала. Конечно, говорить о том, что народница вдруг стала петь абсолютно по иному за пару месяцев, не приходится, но даже то, что было с ней на проекте, вполне может быть описано словом «раскрытие»! Отличный результат! И для меня, по сумме всех номеров сезона, она также победитель!
Тем не менее, в этом проекте значительное число зрителей считают лучшими других участников, например, Рагду Ханиеву и Давида Саникидзе. Рагда уступила в финале Веронике, но достаточно незначительно, Давид - в суперфинале, но тоже не сказать чтобы разгромно.
Если людям запомнились и понравились настолько разные участники (а другим зрителям понравились и иные участники - много разных предпочтений у зрителей), то проект уже был не зря!
Работа наставников
Имеется официальный результат - лучшим наставником по голосованию зрителей стала Пелагея, но есть и иные мнения. Одно из них очевидное: если бы это голосование начиналось уже после СП, то лучшим наставником стал бы Егор Крид. Например, на официальной странице «Голос. Дети» в контакте (где и публиковались материалы по данному проекту) многие за Крида, там он, можно сказать, явный фаворит!
Одного лучшего наставника сезона для себя я выделить так и не смог: мои лидеры - Пелагея и Крид, вдвоём, и вот почему.
Всё-таки, неправильно сводить работу наставника только к тому, чей участник победил. Да, победила участница из команды Егора Крида, но у него же восемь участников было в команде! Крид поработал хорошо, но очень хорошо, близко к идеальному (если идеал вообще возможен) у него получилось лишь именно с Вероникой Сыромлей, также достаточно хорошо с Рагдой Ханиевой и Елизаветой Трофимовой, неплохо с Аделией Загребиной (но с ней в рамках данного проекта у него был лишь один номер). С другими у него было хуже. Например, у Дарьи Волосевич в его команде был всего один номер, неудачный, после которого она и ушла. Всего один номер, и тот неудачный, был у Нонны Еганян. Сложно говорить о каком-то хорошем номере в отношении Фёдора Сорокина (пусть ему и помешала ломка голоса), нечто среднее, стандартно-попсовое, было с Анастасией Гладилиной.
В общем, Крид был неплох, но восторги по отношению к нему всё-таки чрезмерны. Странно, что после победы его участницы в финале сезона почему-то забылись все предшествующие, иногда далеко не блестящие работы его команды. Да, можно быть наставником, участник которого победил, наставником, который в целом работал очень хорошо, но если разбирать его работу также критически, как работу других, то видно, что средние и неоригинальные работы были и у него.
У Пелагеи процент хороших, качественных номеров был ничуть не меньше, чем у Крида, а даже и выше! Да, можно говорить о том, что она уже становится предсказуемой, часто не удивляет выбором музыкального материала и его подачей, тогда как Крид в плане этого самого «эффекта неожиданности» пока явно лучше неё, но среди зрителей «Голоса» немало тех (я в том числе), для кого удивление, нестандартность номера важны, но совсем не обязательны для того, чтобы какой-то номер им понравился!
Самое забавное то, что некоторые зрители считают, что Пелагея сейчас, в рамках данного проекта, стала какой-то скучной, «нафталинной». Что сказать на это? В детском голосе она точно никогда не была каким-то явным новатором. Например, в самый первый сезон «Голос. Дети», в её команде был следующий репертуар: «Тополя», «Skyfall», «Ave Maria», «Ночка луговая», «Feeling good». Что из этого, кроме песни Адель, даже на тот момент (2014г.) новомодное, актуальное и т.п.? А ведь «Уже не дети» всё-таки ближе к детскому, чем к полностью взрослому проекту, хотя бы по участникам!
Вот и получается, что в этом сезоне были два полярных подхода: новаторство (по репертуару, подаче, звучанию и т.п.) Крида и консерватизм Пелагеи. И у него, и у неё было множество удач, но были и неудачные номера. Скорее новатором была и Гагарина, а консерватором также был Билан, но у них общий уровень номеров участников команд явно ниже, чем у Крида и Пелагеи.
Применительно к наставникам невозможно обойти вниманием эпизод, который много где уже обсудили, придя к разным выводам - я говорю про диалог во время вручения Пелагее статуэтки лучшего наставника сезона.
Итак, когда объявили, что лучшим наставником сезона стала Пелагея, она выглядела удивлённой. Её хейтеры, конечно, могут сказать, что это типа такая актёрская игра, но, по-моему, она реально удивилась, возможно, по нескольким причинам. Она вполне могла не знать о точных процентах до финала и о том, идёт ли голосование за лучшего наставника в финальном выпуске. При этом, она вполне могла предполагать, насколько много поклонников творчества/фанатов у Крида, и что они активно продвигают своего наставника в победители!
И вот Пелагея получает приз и начинает говорить нечто вроде того, что Егор Крид хотел этот приз. Она что, не права? Тем, кто хотя бы немного слушали стримы или читали сообщения Крида в его соцсетях, очевидно, что он достаточно самолюбив, амбициозен и, по крайней мере, на данный момент, такой приз ему тоже был важен (может быть, в меньшей мере, чем победа его участника, но и всё-же).
Возможно, Пелагея планировала похвалить Крида, сказать, что он был ничем не хуже неё и предложить ему забрать этот приз, который у неё уже есть (разумеется, тогда он 100% бы отказался от такого подарка). Но после того, как он, видимо, не поняв, что Пелагея собирается говорить, почему-то стал отрицать очевидное (что хотел приз) и говорить, что это, мол, зрители хотели его победы (а он что, их не просил и был против?) она колко его поддела словами: «Как же не хотел?». А ведь ответь он: «Да, хотел, а разве моя работа была слабой?» - это был бы достойный ответ, но увы...
Всё-таки, «Голос» - это шоу, и номера - номерами, но какими бы классными они ни были, но наставник должен также уметь быстро думать, хорошо говорить, держать удар, иметь чувство юмора. Без всего этого впечатление от его работы в сезоне уже будет не совсем максимальным. Вот хотелось бы в дальнейшем увидеть это от Крида, если у него такое (например, чувство юмора) в принципе есть.
В завершение, моя версия лучших номеров сезона (прим.: в скобках после номера стадия проекта, на которой прозвучала данная песня, и, если она была после СП, то наставник, в чьей команде был исполнивший её):
Иван Кургалин - «Не для меня» (СП)
Елизавета Качурак - «Скажи нет» (СП)
Матвей Семишкур - «Три года ты мне снилась» (СП)
Егор Блинов - «I say a little prayer» (СП)
Вероника Сыромля - «Эх, Андрюша» (СП)
Мария Панюкова - «Небо славян» (СП)
Давид Саникидзе - Ария из оперы «Любовный напиток» (СП)
Давид Хиникадзе - «Синяя вечность» (СП)
Аделия Загребина - «Libertango/Песня о Сене» (СП)
Владислав Тюкин - «Музыкант» (СП)
Рагда Ханиева - «Любовь, похожая на сон» (СП)
Дарья Волосевич - «Снег» (СП)
Нонна Еганян - «Самолет» (СП)
Анастасия Рогинская - «Все стало вокруг голубым и зеленым» (СП)
Иван Кургалин - «Голуби» (Поединки/Пелагея)
Анастасия Рогинская - «Желтый лист осенний» (Поединки/Пелагея)
Рагда Ханиева - «Зачем вы девочки красивых любите/Лютики» (Поединки/Крид)
Александра Харазьян - «Ты - мое дыхание» (Поединки/Пелагея)
Аделия Загребина - «Family portrait» (Поединки/Крид)
Елизавета Трофимова - «Drivers license» (Поединки/Крид)
Давид Саникидзе - «Besame mucho» (Поединки/Пелагея)
Акмаль Ходжаниязов - «Раневская» (Поединки/Гагарина)
Егор Блинов - «Зачем топтать мою любовь» (Поединки/Пелагея)
Вероника Сыромля - «Проклятие русалки» (Поединки/Крид)
Мария Панюкова - «Still loving you» (Полуфинал/Билан)
Иван Кургалин - «Зеленые глаза» (Полуфинал/Пелагея)
Давид Саникидзе - «Ах ты, душечка» (Полуфинал/Пелагея)
Елизавета Качурак - «Я тебя рисую» (Полуфинал/Гагарина)
Вероника Сыромля - «Не мешай / Что ты, птичка бедная» (Полуфинал/Крид)
Рагда Ханиева - «Позови меня с собой» (Полуфинал/Крид)
Иван Кургалин - «Калинушка» (Финал/Пелагея)
Рената Таирова - «Кометы» (Финал/Билан)
Вероника Сыромля - «Лодочка» / «По щекам слёзы» (Финал/Крид)
Давид Саникидзе - «Одинокая гармонь» (Суперфинал/Пелагея).
Давно не помню такого большого процента сильных номеров на любом российском «Голосе»!
Тем временем, как оказалось, продолжение проекта «Голос. Уже не дети» возможно! Раз так, то ждём и надеемся на это, ведь первый сезон проекта оказался весьма интересным!