Добрый вечер, драгоценные! Прочитала на днях новость о том, что физические нагрузки - непомерные, разумеется! - сажают сердце (или садят его?), и вспомнила одну историю с продолжением, которая, впрочем, этого и касалась - нагрузок - без скидок на возраст и ситуацию.
Но начать хочется с нагрузок эмоциональных, которые тоже добавляют "пламенному мотору" огня. Я бы даже сказала, в первую очередь. А если к ним присоединяются еще и нагрузки физические - из серии "Как выбить клином клин", то пиши - пропало. Любые эксперименты на "живом теле" хороши только в юности. А в зрелом возрасте...
Короче: если вы решите себя показательно истязать, делайте ставку на умеренность. Во-первых, потому что мы не дети. А во-вторых, потому что на перстне царя Соломона было начертано - "И это пройдет".
Как пройдет? Надолго ли пройдет? Вопрос второстепенный. Главное - не злоупотреблять самолечением. Не нагружать себя сверх меры. А то есть любители... Короче!
Была у меня приятельница, знакомая еще с юности, которая лет с 14-15 бегала по утрам. Бегала весело, задорно, с огоньком! Частенько - даже в наушниках! Пока чуть под машину не влетела! После этого - просто бегала. Без всего. Даже без огонька. Скорее - в силу привычки.
Перестала бегать после того, как запнулась в лесу, завалилась на бревно и сломала ногу! Но так как физическую активность надо было куда-то девать, то она, едва только кости срослись, села на велотренажер! А еще тягала гантели! Когда я увидела эти гантели - по 7 килограмм, со съемными дисками (можно было нагрузить их до 10-ти!), я едва не проглотила язык!
Настя, поинтересовалась робко, "пряча тело жирное" в велюровой подкладке ее дачного дивана, ты же когда-нибудь спину сорвешь! Разве ж так можно?
Можно, ответила она. Зато я не пью никакие таблетки, кроме "печеночных", а ты? (И тут я поняла, что спорт помогает нам не только умножать силы, но и нейтрализовать ту зону мозга, которая ответственна за воспоминания). Потому что... Когда Настю бросил с годовалым ребенком первый муж, она с головой ушла в работу! Тяжелую физически.
Через 10 или 12 лет, точно не помню, ушел и второй. А в семье - на тот момент! - детей было уже двое. Настя работала за троих и, когда это стало мейнстримом, подрабатывала еще и курьером на предприятии. Тело было стройное, сама - гибкая. Стрижка - короткая! Постоянно - тяжелая сумка на плече (принципиально не носила рюкзак). Никогда не унывала! Везде и всюду, если не пешком, то на велосипеде! А однажды, так же вот, с улицы, по "скорой" и увезли! Сердце. Благо, старшему было уже 23. Мог позаботиться о брате.
"Надорвать" себя всегда было легко. Не только сейчас. И не только спортом.
Если у вас тяжелая физическая работа - монотонная, не дающая никаких просветов - жди беды.
Так же жди беды, если работа связана с высокими эмоциональными нагрузками. Потому что сорвать спину так же легко, как сорвать - мозг. Как срывается мозг? Сначала - однократно, будто помутнение на рассудок нашло.
Когда же атаки на него повторяются, он закрывается от внешнего мира на шпингалет. Потому что с дураков спрос короткий. И вообще уход в себя - это тоже выход, хотя бы семантически. Хотя реально это - вход: заперся у себя в черепной коробке и - делай себе, что хочешь! Шоколад, а не жизнь!
"Золотого теленка" помните? То-то же...
А если говорить еще более серьезно, то...
Я не зря выбрала заставкой к статье фото из трагикомедии "Небеса обетованные", потому что даже приблизительно не могу представить, что они чувствуют: те, кто в возрасте отшумевшей дождями осени, попал под самими же спровоцированный пресс! По-человечески их - жаль. От сквозняка в душе не застрахован никто. Но как жить дальше, когда ты еще не чужой, но уже не свой, а какой-то половинчатый? А по паспорту тебе - ого-го!
(Я не спрашиваю, если что. И не жду ответов).
Берегите себя. И свои сердца - тоже. Всех люблю!