Найти тему
В саду у Валентинки

Заморозила последние помидоры - как свежие. Вот думаю: зачем я мариновала? Замораживать проще, свежие томаты всю зиму. И банок не надо

...и как заморозить правильно - для настоящего "свежего" вкуса, и что с ними можно приготовить. А я заморозила помидоры на зиму - и наконец проверила, так ли они хороши, чтобы замораживать.

Еще в прошлом году заморозила немного, но забыла за них - как-то не использовала. А в этом году, когда из свежих - кучка дозаривающихся, достала из морозилки.

-2

И даже расстроилась: что я все лето делала, зачем мариновала помидоры, зачем столько соуса, кетчупа и других заготовок? Ведь можно было просто взять - и заморозить.

-3

Что можно приготовить с замороженными помидорами

Аджапсандали: баклажаны, перце, томаты, чеснок и маленькая картошинка. Аромат - на весь дом.

И томаты - как свежие. Соусом или маринованными не заменишь.

Замороженные помидоры в дольках разделила на несколько частей, снимая кожицу - это сделать очень просто: сама снимается - особенно если опустить помидор в холодную воду.

-4

Яичницу на помидорах, шакшуку. И тоже томаты как свежие - и жарятся (тушатся) прекрасно. И снова не отличить от свежих томатов.

Борщ - добавила в пассеровку, вместо свежих томатов. И - аромат летнего борща.

Просто тушеные овощи с курицей, ассорти или рагу (не знаю, как это назвать). Тушила с курицей овощи: лук-морковь, картофель, перец сладкий - и пара помидорок.

А соседку угостила - и она испекла красивую и вкусную пиццу с томатами. С замороженными - ничуть не хуже.

Приготовила соус к макаронам, но уже с добавлением томатной пасты: запас замороженных помидоров не безграничный :)

А в салат? Вот думаю. Может, они хороши - на вкус, в размороженном виде - очень хороши. Ведь ягоды замораживаем...

Но вот пока еще не делала салат. Надо было, наверное, совсем мелкими пластинами замораживать. Иначе нарезка будет не слишком симпатичной в салате :) Что ж, запомню на будущее.

-5

И как заморозить помидоры правильно

Что я сделала правильно - и что неправильно.

Помидоры помыть, хорошенько просушить - и дать полежать после просушивания, чтобы влага наверняка покинула кожицу. Ведь если кожица пропитана водой, она и обледенеет сильно - и при размораживании вода начнет таять. И - вместе с ней сое начнет покидать помидоры :)

-6

Как нарезать - самое важное. Целиком - это лучше для сохранения сока, мякоти%: кожица предохраняет от изморози, льда. Но - такой томат непросто нарезать. Не стоит ждать, пока полностью разморозиться, чтобы не нарушать сильно форму - лучше аккуратно и красиво нарезать чуть размороженный.

Можно нарезать дольками - крупными и помельче. Можно кольцами - как раз для пиццы и для салата. Можно кубиками - для всех блюд, и горячих - и для салата.

Нарезанные помидоры выложить тонким слоем на застеленный полиэтиленом поднос или на широкое блюдо. И сверху прикрыть полиэтиленом. И - в морозилку. Так они быстро замерзнут - без инея, льда. Потом расфасовать по пакетам или контейнерам.

А можно и сразу в контейнере заморозить - если нарезка крупная, если томаты не теряют сок.

Что не нужно - так это просто замораживать в кульке, свертком. Помидоры теряют много сока до того, как заморозятся - и получается ледяной ком. Это было ошибкой :)

И еще ошибка - нужно было больше сделать мелкой нарезки. Что ж, буду ждать следующего лета и сезона томатов: теперь я наученная: маринованные помидорки хороши - но и замороженные нужны. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,23 млн интересуются