...и как заморозить правильно - для настоящего "свежего" вкуса, и что с ними можно приготовить. А я заморозила помидоры на зиму - и наконец проверила, так ли они хороши, чтобы замораживать.
Еще в прошлом году заморозила немного, но забыла за них - как-то не использовала. А в этом году, когда из свежих - кучка дозаривающихся, достала из морозилки.
И даже расстроилась: что я все лето делала, зачем мариновала помидоры, зачем столько соуса, кетчупа и других заготовок? Ведь можно было просто взять - и заморозить.
Что можно приготовить с замороженными помидорами
Аджапсандали: баклажаны, перце, томаты, чеснок и маленькая картошинка. Аромат - на весь дом.
И томаты - как свежие. Соусом или маринованными не заменишь.
Замороженные помидоры в дольках разделила на несколько частей, снимая кожицу - это сделать очень просто: сама снимается - особенно если опустить помидор в холодную воду.
Яичницу на помидорах, шакшуку. И тоже томаты как свежие - и жарятся (тушатся) прекрасно. И снова не отличить от свежих томатов.
Борщ - добавила в пассеровку, вместо свежих томатов. И - аромат летнего борща.
Просто тушеные овощи с курицей, ассорти или рагу (не знаю, как это назвать). Тушила с курицей овощи: лук-морковь, картофель, перец сладкий - и пара помидорок.
А соседку угостила - и она испекла красивую и вкусную пиццу с томатами. С замороженными - ничуть не хуже.
Приготовила соус к макаронам, но уже с добавлением томатной пасты: запас замороженных помидоров не безграничный :)
А в салат? Вот думаю. Может, они хороши - на вкус, в размороженном виде - очень хороши. Ведь ягоды замораживаем...
Но вот пока еще не делала салат. Надо было, наверное, совсем мелкими пластинами замораживать. Иначе нарезка будет не слишком симпатичной в салате :) Что ж, запомню на будущее.
И как заморозить помидоры правильно
Что я сделала правильно - и что неправильно.
Помидоры помыть, хорошенько просушить - и дать полежать после просушивания, чтобы влага наверняка покинула кожицу. Ведь если кожица пропитана водой, она и обледенеет сильно - и при размораживании вода начнет таять. И - вместе с ней сое начнет покидать помидоры :)
Как нарезать - самое важное. Целиком - это лучше для сохранения сока, мякоти%: кожица предохраняет от изморози, льда. Но - такой томат непросто нарезать. Не стоит ждать, пока полностью разморозиться, чтобы не нарушать сильно форму - лучше аккуратно и красиво нарезать чуть размороженный.
Можно нарезать дольками - крупными и помельче. Можно кольцами - как раз для пиццы и для салата. Можно кубиками - для всех блюд, и горячих - и для салата.
Нарезанные помидоры выложить тонким слоем на застеленный полиэтиленом поднос или на широкое блюдо. И сверху прикрыть полиэтиленом. И - в морозилку. Так они быстро замерзнут - без инея, льда. Потом расфасовать по пакетам или контейнерам.
А можно и сразу в контейнере заморозить - если нарезка крупная, если томаты не теряют сок.
Что не нужно - так это просто замораживать в кульке, свертком. Помидоры теряют много сока до того, как заморозятся - и получается ледяной ком. Это было ошибкой :)
И еще ошибка - нужно было больше сделать мелкой нарезки. Что ж, буду ждать следующего лета и сезона томатов: теперь я наученная: маринованные помидорки хороши - но и замороженные нужны. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)