Найти тему
Primavera

Сибаяма

Украшение поверхности предмета вставками различных материалов называют инкрустацией. И в каждой стране мастера развивали и совершенствовали собственные приемы декорирования. Сибаяма (шибаяма) – это японская техника инкрустации изделий кораллами, панцирем черепахи, керамикой, перламутром, слоновой костью, драгоценными металлами и самоцветами. Этот стиль декора был изобретен Оноки Сензо в 1770-х годах, который впоследствии принял имя Сибаяма Сензо в честь своего родного городка Сибаяма (префектура Тиба).

Как и многие японские ремесла периода Мэйдзи, техника требовала много времени и труда. Мастер-художник создавал дизайн, а его сотрудники-резчики производили элементы декора по заданному рисунку.

Парные вазы в стиле сибаяма "Птицы и цветы" на резных подставках из слоновой кости, высота 22 см, конец XIX века.

-2

Техника декора ваз отличается ювелирной детализацией, изысканным подбором цветов и материалов. Мастер неизвестен, но можно сказать, что это один из лучших мастеров, работавших в технике сибаяма.

-3

В картушах сложной формы помещены изображения в характерных композициях жанра катёга («цветы и птицы») японской живописи, инкрустированные цветными камнями, перламутром, слоновой костью, кораллом и другими ценными материалами.

-4

Разнообразие и сложность техник, использованных в декоре ваз поразительное.

-5

Вазы выполнены из золотого лака (кино-уруси), с включением довольно крупных фрагментов золотой фольги.

-6

Характерная особенность техники сибаяма: рисунок выступает над поверхностью изделия в виде высокого рельефа, создавая декор, напоминающий аппликацию.

-7

Венчик и низ ножки оформлены геометрическими орнаментами; на горловине и ножке имеются накладки из металла, украшенные перегородчатой эмалью.

-8

Редкая особенность этих ваз – подставки из слоновой кости в виде голов львов (карасиси).

В начале XIX века работы в стиле сибаяма выполнялись в Токио, но позже производство было перенесено в порт Йокогама после его открытия для внешней торговли в 1859 году. Город быстро рос, благодаря оживленной торговле предметами искусства. На экспорт отправлялись японские эмали, бронза, керамика, слоновая кость, лаковые и резные изделия, мебель.

-9

Панно с лаковой панелью в виде картуша, инкрустированного в стиле сибаяма, высота 77 см, около 1900 г.

-10

Парные панно с изображением китайских ученых за различными занятиями, панели из дерева инкрустированы золотым лаком, слоновой костью и перламутром в стиле сибаяма, высота 45 см, конец XIX века.

-11

Лаковая фляга, украшенная панелями сибаяма с фольклорными сюжетами: о́ни (людоед), пытающийся поднять большой колокол Додзёдзи; Сёки, побеждающий людоеда о́ни; высота 24 см, конец XIX века.

-12

Лаковая фляга, украшенная панелями сибаяма с изображением журавлей среди бамбука, высота 24 см, конец XIX века.

-13

Ваза с крышкой мастерской Масутацу, декорированная золотым лаком, и панелями сибаяма работы Масаюки, высота 25,4 см, конец XIX века.

-14

Пара ваз из слонового бивня с инкрустацией из перламутра, коралла, цветной слоновой кости и лака в стиле сибаяма, на подставках из золотого лака, высота 45,7 см, конец XIX века.

-15

Пара ваз из слонового бивня с инкрустацией перламутром и панцирем черепахи в стиле сибаяма, высота 25 см, мастерская Масамицу, конец XIX века.

-16

Ваза с крышкой из слонового бивня с инкрустацией в стиле сибаяма, на сложной резной деревянной подставке, высота 72 см, мастерская Масахиса, конец XIX века.

-17

Двустворчатая настольная ширма из слоновой кости с золотыми лаковыми панелями, инкрустированными в стиле сибаяма, с изображением лодочника, переправляющего путешественников на берег, в то время как другие пассажиры ждут на берегу под цветущей вишней, мастер Масамицу, высота 30 см, конец XIX века.

-18

Настольный экран из слоновой кости, инкрустированный перламутром, панцирем черепахи и кораллом в стиле сибаяма, мастер Мунечика, высота 24,4 см, конец XIX века.

-19

Настольный двустворчатый экран из слоновой кости с инкрустацией в стиле сибаяма, высота 23,6 см, конец XIX века.

-20

Тебако (шкатулка для аксессуаров) из слоновой кости с инкрустацией в стиле сибаяма, длина 29 см, конец XIX века.

-21

Инро (футляр для мелочей, носимый у пояса) из слоновой кости с инкрустацией в стиле сибаяма, высота 9 см, подпись Масамунэ саку, конец XIX века.

-22

Лаковый инро с инкрустацией в стиле сибаяма, высота 7,5 см, подписано: Сибаяма и Ясумаса, конец XIX века. Инкрустация изображает Дайкоку, одного из семи богов удачи, наблюдающего за крысами, которые тащат на веревке дайкон (на обратной стороне).

-23

Золотой лаковый инро с инкрустацией в стиле сибаяма, изображающей двух выпивающих придворных, причем один из них смеется, а другой плачет, высота 9,3 см, мастерская Тейдзана, конец XIX века.

-24

Золотой лаковый инро со вставками из перегородчатой эмали в стиле сибаяма, высота 10 см, конец XIX века.

-25

Футляр для карт из слоновой кости, инкрустированный перламутром, панцирем черепахи и кораллом в стиле сибаяма, высота 11,3 см, конец XIX века.

-26

Футляр для карт из слоновой кости, инкрустированный золотым лаком, перламутром и кораллом в стиле сибаяма, высота 9 см, XIX век.

-27

Визитница из слоновой кости в стиле сибаяма с изображением японки, высота 11,5 см, XIX век.

Красота техники сибаяма побудила мастеров, работавших с металлом, костью, деревом или другими материалами, украшать свои изделия панелями в стиле сибаяма. Часто такие работы имеют подпись мастера на изделии и подпись художника сибаяма на инкрустации.

-28

Пара серебряных ваз работы Тосинага, украшенных эмалью и инкрустированных панелями сибаяма работы Масаюки, высота 28,9 см, конец XIX века. Лаковые панели с изображением цветов и птиц инкрустированы слоновой костью, перламутром, черепаховым панцирем и кораллом.

-29

Серебряная курильница (коро), инкрустированная золотыми лаковыми панелями сибаяма, мастерские Масакадзу и Масатомо, высота 19,4 см, конец XIX века.

-30

Серебряная курильница (коро) работы Мингёку, увенчанная серебряным орлом, украшенная эмалью, инкрустированная золотыми лаковыми панелями сибаяма, высота 21 см, конец XIX века.

-31

Серебряное филигранное блюдо работы Масаёси, украшенное эмалью и панелью сибаяма из слоновой кости, диаметр 23 см, конец XIX века.

-32

Серебряный кабинет работы Торюсаи, украшенный панелями сибаяма из слоновой кости, высота 24 см, конец XIX века.

-33

Дверцы кабинета (фрагмент).

Европейцы познакомились с техникой сибаяма среди множества японских произведений декоративно-прикладного искусства на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, окрестив ее «восточным мозаичным искусством». Многие работы Сибаямы Мунеичи и Сибаямы Мунеаки вызвали большой интерес публики на международных ярмарках и выставках. Во многом благодаря этим мастерам название сибаяма стало известно всему миру.

-34

Групповое фото мастеров, чьи работы экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1925 году. Мастер Сибаяма Мунеаки, продолживший семейную традицию в ХХ веке (третий справа в центральном ряду).

Миядзаки Теруо (род. В 1936 г.) из Йокогамы считается старейшим мастером, сохраняющим традиционные техники инкрустации периодов Эдо и Мэйдзи. Он читает лекции в Иокогамском обществе Сибаяма, способствуя обучению традиционным ремесленным методам Иокогамы. Его ученики, такие как Гусима Наоко и Мацумото Каори, продолжают постигать секреты этого искусства.

-35

Инкрустация Миядзаки Теруо.

Для инкрустации сибаяма требуются различные виды стамесок и ножей. Перламутр или другой материал вырезают по шаблону желаемой инкрустации, края детали сглаживаются и полируются. Подготовленные детали инкрустации временно прикрепляются к поверхности, в которую они должны быть инкрустированы, а затем иглой выбивают контур выемки. Затем мастер выбирает материал поверхности, создавая углубление нужной формы и глубины. На завершающем этапе подготовленные детали вклеивают в углубления.