Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Зачем нужна история или история одного воинского формирования.

Шутя написал вопрос компьютеру: "Зачем нужна история?" Умная машина выдала однозначный ответ:

"История нужна для того, чтобы познать окружающий мир, законы и тенденции развития общества. Чтобы расширить свой личный опыт, обогатив его опытом предыдущих поколений. Знание истории даёт возможность выстроить стройную систему понятий, целостную картину мира, осознать взаимосвязь событий и явлений. История учит мыслить глобально. Знание прошлого помогает разобраться в настоящем и предсказать будущее".

А, потому, у меня возникла отличная идея, как сэкономить бюджет: все исторические заведения закрыть, а, уроки истории переименовать в уроки пропаганды и самовосхваления. Ибо мы не используем возможности этой науки от слова "совсем". Тогда зачем тратить деньги? Если что я шучу, (хотя в каждой шутке есть доля...).

Не обижайтесь, друзья историки, я-то как раз за торжество исторической науки, и за то, чтобы она, наконец, заняла то место, которое ей было уготовано назначением. Просто я смотрю, что история нас ничему не учит.

Занимался я темой коллаборационизма и работы немецких спецслужб во время Второй Мировой, и думал: вот ведь как хитро работают, а, наши-то, наивные, с таким не сталкивались: "иммунитета" к "дестабилизирующим действиям" нет, (ОУНы всякие, "Ролланды" с "Нахтигалями") потому и...

Потом, совсем немного копнул Первую Мировую и...

Господа, ничего нового. Ситуация повторилась один в один: немцы ничего нового не выдумали. Сразу оговорюсь: событиям более 100 лет, никаких эмоций раздувать я не собираюсь, просто показываю исторические параллели (но не тяну их в современность).

Отчего-то рассказывая историю формирований которые звались УСС, начинают сразу с синежупанной дружины. Кто такие УСС? Украинские сечевые стрельцы (правда, не совсем понятно, какой сечи, а потому, злые языки зовут их не січові, а сечови, но мы не будем им уподобляться). Мы начнем рассказ с самого начала.

Помните, когда-то, когда мы писали по Вторую Мировую, мы писали про боевые дружины ОУН, про молодежные военно-спортивные организации... А, теперь мы меняем слово "немецкое" на "австрийское" и переносим все в период накануне Первой Мировой, и получаем текст, полностью соответствующий реальности (кроме мелких деталей). Даже имена некоторые будут совпадать (вот, как ни странно). Итак...

Точно так же, как и во Вторую Мировую, лагеря для "неправильномыслящих" появились еще до войны. До начала ХХ века большинство русинов Австро-Венгрии считали себя русскими, представителями единой нации, проживающей на пространстве от Карпат до Камчатки. "Трехмиллионный народ наш русский, под скипетром австрийским живущий, есть одною только частью одного и того же народа русского, мало-, бело- и великорусского", – говорилось, например, в программе "Русской Рады", организации, представлявшей интересы австро-венгерских русинов.

Из 3,5 млн. русского населения Галиции более 200 000 человек прошли через первые в истории концентрационные лагеря «Талергоф» и «Терезин» (потом гитлеровская Германия переняла этот «ценный» опыт австрийцев). Еще раз: эти лагеря были созданы еще ДО войны. Перед войной их даже немного "разгрузили", но "расширили".

Идея "украинства" и была разработана как альтернатива "русинству". Украинская идея активно прокачивалась Австро-Венгрией, начиная с 1905 года до самого начала войны (хотя идея эта имеет еще более давнюю историю). Накануне войны (которая назревала давно), Австро-Венгрия активизировала свои усилия. Помимо агитационных материалов, за счет госфинансирования создавались военизированные, военно-спортивные организации "Сечь", "Сокол", "Пласт" (всего 15 наименований). 18 марта 1913 года эти организации объединились в стрелецкое товарищество. В товарищество вошли все галицкие военизированные националистические организации созданные в Австро-Венгрии (редкостное единодушие в служении короне). Первым руководителем

Товарищества Украинских добровольцев стал львовский адвокат В.Старосольский. Парадокс заключается в том, что сам по себе В.Я.Старосольский хоть и был уроженцем города Ярослав на Галичине, но по рождению он был полуполяком-полуавстрийцем.

Щирым украинцем он стал женившись на Дарье Шухевич, дочери Владимира Иосифовича Шухевича (видного деятеля украинского движения). По польски он разговаривать перестал, перешел на украинский, и вдруг стал одним из лидеров нового движения. Заместителем его стал Дмитро Теодорович Катамай, уроженец Станиславского уезда, которому приписывают разработку головного убора: "мазепинки".

Вообще, я не очень понимаю культ измены, царящий в некоторых кругах. Меня, наоборот, учили тому, что верность, это положительное качество человека. Но, ели мы глянем на купюры одного государства, то... (там, за исключением, деятелей искусства, все... такие).

Ну, тот же И.Мазепа: человек предавший всех, и умерший на чужбине от вшивой болезни. Нет, я отлично понимаю, почему его возвеличивают: "Смелый поступок Мазепы, который отрекся от азиатских обычаев московитов в пользу шведской, общеевропейской цивилизации, является ключевым поворотным пунктом..." Ну, думаю, вы все поняли. Михаил Грушевский (еще один такой же деятель с купюры одного государства) охарактеризовал переход Мазепы к шведам как «Политический шаг Мазепы был раздут как поступок небывалый и чрезвычайный. Но в действительности в этом поступке Мазепы и его единомышленников не было ничего чрезвычайного, ничего нового». (Ну, правда, чему тут удивляться?). Ладно, мы не о том (у нас тоже хватало любителей "общеевропейских ценностей", особенно, радужного цвета). Не суть. Изначально формирование этих организаций производилось на основании императорского патента 1851 года, который касался добровольных военизированных обществ, вследствие чего они сразу приобрели военную организацию.

Старосольский  в форме USS
Старосольский в форме USS
Катамай в форме USS
Катамай в форме USS

Не успели все объединиться, как родились две новые организации (на австрийских вспомоществованиях, они росли как на дрожжах). 25 января 1914 родилась организация "Украинские добровольцы" и примерно в те же даты образовался "Добровольческий курень". Чем занимались эти организации? Да. все тем же: военно-спортивной подготовкой. Несмотря на "национальную" терминологию, они были образованы по армейскому принципу. За участие в этих организациях, их члены получали "гуманитарку" (продовольственную и вещевую). Пошив "своей" формы для них тоже был бесплатным и финансировался частично "из бюджета". Все "военно-патриотические" организации весной 1914 года были объединены в "Боевую управу".

В политическом плане, перед войной, тоже был взят курс на "консолидацию патриотических сил". Ведущие галицийские партии (национал-демократы, социал-демократы и радикалы) вдруг объединились вокруг патриотической (австрийской) идеи, и создали Главную Раду, во главе которой встал депутат Австрийского нижней палаты австрийского сейма (парламента) К.А.Левицкий.

Ну, и, естественно, в день начала войны и Головна українська рада и Бойова управа українських січових стрільців (которые, почему-то располагались в самом укранском городе, т.е. в Вене) выступили с манифестом и призвали молодежь встать под знамёна «Украинского Добровольческого легиона».

Нет, я никого не осуждаю. Нормальный государством поддерживаемый патриотизм. Это нормальное явление в государстве. Токмо еще раз ставим отметку: это НЕ НАШЕ государство, и, более того, это государство-противник Российской Империи в Первой Мировой.

Самое интересное, что точно такой же проект, но только не украинский, а, польский создавался Австро-Венгрией в том же городе: во Львове. Более того, был еще один проект: албанский (но он реализовывался в другом регионе)

Во Львове был создан брат-близнец украинского объединения: "Польский легион" Ю.Пилсудского (он для этого получал достаточно приличные суммы, правда, Пилсудский со своей задачей справился очень плохо, но это отдельная история). Были сформированы два легиона: Западный и Восточный, но восточный отказался воевать против русских. (Кстати, их вояки тоже звались стрельцы, видимо с фантазией у австрийцев было туго).

С начала войны из украинского населения Австро-Венгрии начали формировать "Украинский добровольческий легион". Центр подготовки этого воинства находился в Стрые. 3 сентября 1914 года легион принял присягу и был направлен в сторону Мункача (сейчас - Мукачево).

5 сентября принял присягу Польский легион. С албанцами возились долго, потому, появился их "легион" позже, и был весьма слабо организован.

Очень большие надежды были на Польский легион, но, тут случилась незадача: население Восточной Польши не подняло ожидаемого восстания и легионерам пришлось вернуться. (Поляки, они ж тоже очень разные, как говорил мой польский знакомец: "Негоже варшавянину танцевать краковяк!")

После этого австрийский генштаб пересмотрел планы использования национальных добровольческих воинских формирований, и превратил их в обыкновенные войсковые части. С Украинским легионом ситуация та же самая.

Токмо нужно понимать, что "есть две большие разницы" (как говорят в Одессе). Есть армия, а, есть "легион".

Попробую дать понятие по принципам мобилизации Австро-Венгрии (дабы было четкое понимание кто есть who). Призывной возраст составлял 21 год, срок воинского учета в Вооруженных силах составлял 12 лет (2 года службы и 10 лет запаса), после чего военнообязанные передавались на учет ландштурма.

В соответствии с законом о вооруженных силах (Wehrgesetz), действовавшего с 1868 года до 1918, определялась следующая структура вооруженных сил (Armee):

  • императорские и королевские сухопутные силы (kaiserlich und königliche Heer)
  • императорские и королевские военно-морские силы (k.u.k Kriegsmarine)
  • территориальная оборона (австрийский императорско-королевский ландвер (kaiserlich-königliche Landwehr) и венгерский королевский гонвед (magyar kiraly honved))
  • ополчение (австрийский (k.k. Landsturm) и венгерский (m.k. Nepfelkelok) ландштурм).

Термин «императорские и королевские» обозначал принадлежность к общей армии двуединой монархии, то есть такой, которая формировалась из населения обоих частей империи и на их деньги. Ландвер и гонвед, представленный точно такими же воинскими частями, официально принадлежали отдельно Австрии и Венгрии.

К 1914 году вся империя была разделена на 16 корпусных округов. В пределах одного такого округа дислоцировался один армейский корпус (высшее соединение австро-венгерской армии), включавший в себя все рода оружия. Номер армейского корпуса совпадал с номером корпусного округа. В пределах одного округа проводились наборы призывников для пополнения расквартированных там подразделений корпуса. Таким образом, какая либо воинская часть формировалась постоянно из одной местности.

Накануне Мировой войны во Львове размещалось управление и штаб 11-го армейского корпуса австрийской армии (Stab XI. Armeekorps). Командир этого корпуса как руководящий генерал осуществлял в мирное время командование всеми мероприятиями по подготовке войск к будущей войне, и не только общеимперской армии, но и командовал ландвером (нем. Land — земля, страна и Wehr — защита, оборона) и ландштурмом (нем. Landsturm - ополчение). Сфера ответственности командира корпуса включала Восточную Галицию и великое герцогство Буковина (Herzogtum Bukowina).

Поэтому, по состоянию на начало войны украинцы УЖЕ СЛУЖИЛИ в австрийской армии. В принципе, я могу перечислить части этого корпуса.

В некоторых подразделениях и частях Вооруженных сил украинцы составляли более половины обшей численности личного состава. Перед войной украинцы несли службу в 19 пехотных полках:

— 9-м графа Карла Иосифа Клерво де Круа (73 % личного состава).

— 15-м генерала от инфантерии барона Фридриха фон Герги (62 %).

— 58-м полковника эрцгерцога Людвига Сальватора (72 %).

— 77-м герцога Вюртембергского Филиппа (69 %).

— 80-м великого герцога Саксен-Веймар-Айзенах, герцога Саксонского Вильгельма (68 %).

— 89-м генерала от инфантерии Евгения фон Альбори (60 %).

— 90-м генерала от инфантерии Адольфа Горзетски фон Горнталь (60 %).

— 95-м генерала от инфантерии Германа Кевеес фон Кевессхаза (70 %).

А, в чем же уникальность "Легиона"? Изначально его хотели использовать как "фитиль" для восстания на русских территориях (знакомо, неправда ли?). Но, "не сработало", а потому, легион на начальном этапе войны выполнял функции "мобилизатора" и запасной войсковой части, он собирал добровольцев (прежде всего, из непризывных категорий) проводил КМБ (курс молодого бойца), а потом передавал стрельцов в войска (там, где это было возможно).

-3
-4

Именно поэтому в нем были и женщины и дети... Ну, ладно, не дети, подростки, но история 15-летнего Лазаря Мельничука не была чем-то уникальным. Именно поэтому легион получил статус ландвера. Это добровольцы непризывных категорий. А, украинцы вполне себе нормально служили во всей армии Австро-Венгрии (как подданные этой империи). Естественно, больше всего их было в XI корпусе.

Кавалерийские части и подразделения армии также несли в себе большой «украинский процент». Так, 8-й уланский генерала от кавалерии графа Карла Ауэрсперга полк имел в своем составе 80 % украинцев. В 1-м уланском полку ландвера украинцы составили 65 % личного состава.

В частях полевой артиллерии сложилась аналогичная картина:

— 23-й полк полевой артиллерии — 60 %.

— 30-й полк — 66 %.

— 31-й полк — 69 %.

— 45-й гаубичный дивизион ландвера — 60 %.

Австро-венгерская статистика также зафиксировала значительный процент украинцев в составе инженерных подразделений и обозных дивизионов.

Токмо это другие, "не наши" украинцы. Это не потомки запорожцев, не жители Слобожанщины, это другой народ, живший в другой реальности, в другом государстве, но диаспора этого народа проживала и на территории Российской Империи (на что и рассчитывали австрийцы).

Нужно понимать еще один нюанс: легион -это не боевое подразделение, а, учебно-мобилизационное. (точно так же как и во время Второй Мировой в "восточных легионах") Это база для создания войсковых частей. После подготовки в легионе добровольцы направлялись в состав 129-й и 130-й бригад, вновь создаваемой 55-й дивизии ландвера.

-5

Как и весь остальной ландвер, "сечевые стрельцы" носили старую форму австрийской армии. (Серые зипуны-жупаны появились потом). И вот этот своеобразный "ландвер". Структуру и устройство легиона я не описываю (они есть в сети). Остановлюсь на нескольких моментах. Прежде всего, это всего 2,5 батальона. Теодóр Рожанкóвський пробыл командиром легиона 12 дней. Выступал против отправки неподготовленных сечевых стрельцов против российских войск, за что был отстранён от должности командира легиона. После чего, командиром "легиона" был назначен штатный австрийский офицер: оберст Молик. (На официальную версию сильно внимания не обращаем, она сильно... противоречива). Ну, например:

"Австрийское командование не спешило бросать «усусов» в бой, так как по-прежнему относилось к созданию этих подразделений как к сомнительному эксперименту". Господа, 3 сентября "легион" принимает присягу (после 3 недель подготовки), а, уже 20 числа в районе Мункача (Мукачево) происходят первые стычки с кубанским казаками Русской Императорской армии. Причем вот, что интересно: в журнале боевых действий русской части четко разделяются "украинцы", австрийские войска и "русины".

В реальности, украинцы воевали в достаточно большом количестве в составе австро-венгерской армии против Российской Империи, а "стрельцы" это небольшое подразделение австрийской армии, которое пиарится сейчас только по одной причине: потому, что это был пропагандистский проект (чем и остается поныне).

Ну, и исходя из этой информации, я отлично понимаю жителей западной Украины, которые гордятся (хотя в реальной истории этого ландвера сильно-то гордиться нечем), но это их право. Они совершенно иной народ, живший в совсем других реалиях и другом государстве.

У меня больше вопросов к тем, кого западенцы презрительно зовут "схидняками", и чей язык они презрительно зовут "суржиком". Это не их история, и... (ладно, не буду лезть в чужую историю, это уж точно не моя история, ибо "Крым наш", и он имеет свою историю, с ними никак не связанную). Я просто расставил акценты.

Но, если вернуться к провокационному вопросу, поставленному вначале статьи, возникает вопрос: все это давно известно, и ничего нового я не рассказал, тогда почему... (Я надеюсь Вы поняли о чем я хотел спросить) Да, я (например) хотел спросить почему возникли концентрационные лагеря «Талергоф» и «Терезин» (Но это только часть вопроса).