Найти тему
Зеркала учителя

Немного банального, но всегда актуального. Стресс

Каждый из нас знает, что это такое. Стресс преследует нас в современной жизни по пятам, как хищник, загоняя в ловушку.

Несмотря на возможную необходимую мобилизацию сил благодаря стрессу, стоит помнить, что затяжной стресс губителен для человека. Если стресс стал вашим постоянным спутником и мешает вашей жизни, то стоит обратиться за помощью. В этой публикации я приведу шаги, которые могут помочь вам самостоятельно приручить этого зверя. Безусловно, многое является очевидным и знакомым, но будет полезным иметь общую сводку возможных действий.

Причины стресса всегда крайне индивидуальны и разнообразны, универсальным является лишь тот факт, что стресс может проникнуть в любую часть вашей жизни - семья, дети, друзья, романтические отношения, работа, учеба, здоровье, финансы, отдых и т.д.

Помните, что стресс может проявляться на совершенно разных уровнях.

На физиологическом уровне: головокружение, головная боль, тошнота, мышечное напряжение, появление болевых ощущений, расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, повышенная потливость.

На эмоциональном уровне: чувство тревоги и беспокойства, чувство подавленности, депрессия, низкая самооценка.

На когнитивном уровне: трудности в принятии решений, повторяющиеся мысли, сложности с расслаблением, трудности с концентрацией, забывчивость. Изменения в поведении: перемены настроения, раздражительность, отсутствие аппетита или переедание, изменения, связанные со сном, избегание людей или мест.

  • Раз есть физиологические симптомы, значит, тело тоже ощущает влияние стресса. Тогда начните с тела - сон, хорошая и полезная еда, отдых, прогулки и спорт в любой форме, все это поможет вам снизить уровень стресса.
  • Попросите помощи у своих родных и близких, даже просто приятное время с ними может дать вам сил.
  • Поищите что-то хорошее, что есть в вашей жизни, чтобы может дать вам силы и поможет вынырнуть из подавленного состояния.
  • Иногда стресс поглощает вас, что вам сложно сказать, что является первопричиной стресса. Ответьте себе на вопрос, какие конкретно аспекты вашей жизни становятся источником стресса, а куда вы уже приходите тревожным/ой и уставшим/ей. Может быть полезным отследить момент возникновения или усиления, например, тревоги.
  • Выполните следующий этап анализа, а именно, причины, почему для вас ситуация становится стрессовой. Например, вы любите свою работу, но общение с коллегами оставляет желать лучшего, или же планируете так много дел, что вынуждены везде спешить.
  • Причины можно сгруппировать, то, что вы знаете как решить, то, что требует времени (конец должен быть реалистичным), то, что находится вне вашей власти. Если это находится в вашем контроле (то, что вы знаете как решить), спланируйте постепенное разрешение данной ситуации, в других случаях попробуйте отпустить беспокойство.
  • Не ругайте себя, проанализируйте доли вашей ответственности и внешних обстоятельств.
  • Посмотрите на ваш стиль жизни, насколько стресс является частым вашим спутником? Как часто он возникает и в связи с чем? Возможно, речь может идти о дисбалансе сфер вашей жизни - работа, семья, друзья, хобби. Такая причина может быть самой популярной в современном мире.
  • Спутник стресса - "туннельное зрение", когда весь ваш мир сужается до маленькой точки. Ваша задача оценить истинный масштаб этой ситуации, представьте, какое значение эта ситуация будет иметь для вас в далеком будущем.
  • Какой бы безвыходной ни казалась ситуация, вы всегда что-то можете предпринять, нужно лишь поискать. Иногда - это просто что-то оставить или уйти, но это ваше решение, а не действие под контролем стресса.
  • Когда в стрессе нам кажется, что ничего хорошего с нами больше не случится, важно настроить свое сознание на поиск других, положительных для нас возможностей. Для этого представляйте будущее таким, каким вы бы хотели его видеть. Только так наше восприятие начнет искать пути достижения этой картинки. Помогите себе, подумайте, как можно было бы достичь желаемого, не ограничивайте себя рамками.