Кольский полуостров – одно из красивейших мест России с нетронутой природой. Он находится на самом севере европейской части нашей страны и омывается ледяными морями. Несмотря на суровый климат, многие туристы отправляются сюда, чтобы увидеть российскую Скандинавию собственными глазами. Здесь невероятные виды озер и гор, Териберка из фильма «Левиафан», реальная возможность встретить кита и “поймать” северное сияние.
Больше об интересных местах и активностях Кольского полуострова расскажем дальше.
Хибины
Крупнейший горный массив Кольского полуострова – Хибины. Наивысшая точка этого массива около 1200 метров и называется она Юдычвумчорр. В этом месте чаще всего можно увидеть северное сияние.
С 2018 года Хибины имеют статус национального парка государственного значения. Цель парка – сохранить уникальную природу места. Также здесь расположено крупнейшее месторождение апатитовых руд. Помимо апатитов, здесь есть и другие минералы, которые добываются по сей день. Сегодня их добычу собираются сделать полностью подземной, чтобы сохранить внешний вид гор, и не повлиять на флору и фауну парка.
Также здесь есть гора Вудъяврчорр. У ее подножия расположился Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Летом и осенью от этого института ведутся экскурсии по двум маршрутам: ботанический цирк в Хибинах и дендрарий в Апатитах. Сотрудники института с удовольствием расскажут о местных растениях. Многие из них занесены в Красную книгу России.
Природные заповедники
На полуострове 11 охраняемых природных территорий. Самая таинственная из них – Ловозерские тундры. Это невысокий горный массив, у подножия которого раскинулся хвойный лес. Добраться сюда можно только на внедорожнике.
Таинственность Ловозерских тундр заключается в различных легендах об этом месте. Местные считают, что на этой территории находятся аномальные зоны, в которых человек теряет ориентацию. Также Ловозерские тундры были излюбленным местом шаманов, которые приходили сюда за советом предков.
Добавляют мистичности месту и цирки Раслака – геологические образования чашеобразного вида. Они упоминаются в древних саамских легендах. Цирки имеют величественный вид, так как размеры «геологических чаш» действительно поражают – глубина 250 м и диаметр в несколько километров. Некоторые уфологи считают, что эти цирки когда-то служили посадочными площадками для инопланетных кораблей.
Еще одно интересное для туристов место – Лапландский заповедник. Эту территорию действительно можно назвать отечественной Лапландией. Здесь тоже есть дом местного Деда Мороза, как и дом Санта Клауса в настоящей Лапландии. В 1930 году эту территорию признали охраняемой, чтобы сохранить популяцию северного оленя. Свободно пройти в заповедник нельзя, но есть регулярные экскурсии.
Териберка
Терибрека – отдельная туристическая жемчужина Кольского полуострова. Это деревня стала популярной после проката фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Сюда ринулся туристический поток со всего мира, чтобы ощутить атмосферу фильма и побывать в местах съемок. Здесь можно посмотреть на природные достопримечательности, местные арт-объекты или просто отдохнуть в кемпинге на берегу Баренцева моря. Более подробно о Териберке мы рассказывали в отдельной статье.
Этнографические достопримечательности
На полуострове есть два места, в которых вы можете познакомиться с бытом поморов – тоня́ «Тетрина» и деревня Варзуга. Словом «тоня́» поморы называли рыбацкий хутор, которых было много на берегах Кольского полуострова. Многие из них давно опустели и разрушились.
Тоня́ «Тетрина» – это этнографический музей, расположенный на Турьем мысу. Его можно посетить вместе с экскурсионной группой. Здесь вы увидите, как был устроен быт поморов начала XX века и из чего он состоял. Многие экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Можно даже порыбачить и сходить в настоящую поморскую баню.
Деревня Варзуга расположена на берегу одноименной реки. Знаменита она своими церквями, первую из которых здесь построили в XV веке. Сегодня это одно из главных мест страны, где можно увидеть сохранившиеся строения старинного деревянного зодчества.
Озера
Кольский полуостров полон различных озер. Например, Могильному озеру больше 1000 лет. Примечательно оно своей многослойностью. Вода в нем располагается слоями, которые никогда не смешиваются между собой. Это единственное подобное озеро в России.
Интересно еще то, что у каждого слоя воды своя степень солености: самая соленая вода у дна, а самая пресная у поверхности. Из-за этого в озере обитают пресноводные и морские организмы, каждые из которых занимают свой слой воды.
На вершине Ловозерской тундры находится Сейдозеро. У саамов оно считалось священным, за что и получило свое название «сейд» – священный. По берегам озера расположились сейды – священные объекты в виде огромных валунов, стоящих на маленьких камнях. Также на берегу озера было найдено множество древних артефактов и изображений. Например, изображение персонажа древних саамских легенд Куйвы.
Канозерские петроглифы
Еще одно интересное озеро Кольского полуостров – Канозеро. Оно известно своими Канозерскими петроглифами – древнейшими письменами времен неолита. Благодаря этому, озеро часто посещают различные ученые и любители мистики.
Несмотря на то, что петроглифы всегда находились у всех на виду, официально их открыли только в 1997 году. Рядом с достопримечательностью располагалось множество троп, проходили целые экспедиции, но обнаружить их удалось только благодаря группе туристов, сплавляющихся по реке Умба. Изначально они не посчитали находку важной, но все же сделали несколько снимков, которые позволили открыть Канозерские петроглифы.
Предположительная дата нанесения этих рисунков III-V век до н.э. По мнению ученых, места с наскальными рисунками не подходили для постоянного проживания, поэтому они предположили, что здесь проводились праздники и ритуальные обряды. Канозерские петроглифы считаются самым большим скоплением петроглифов на территории Европы. Даже по всему миру не так много мест, где они расположены настолько близко друг с другом.
Сюжеты рисунков в этом месте самые разнообразные: охота, рыболовство, любовь и семья. На рисунках можно увидеть беременную женщину, мужчину с копьем, а также кресты, колеса и многое другое. Сейчас в поселке Умба работает музей под названием «Петроглифы Канозера», куда может прийти любой желающий и своими глазами увидеть творчество древних людей.
Активный отдых
Помимо природных и исторических достопримечательностей, на Кольском полуострове большой выбор вариантов активного отдыха. Например, здесь есть горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», куда приезжают любители зимних развлечений.
Благодаря красотам природы, на полуострове множество пеших туристических маршрутов разной степени сложности. Можно уйти в поход на несколько дней с палаткой и костром, а можно прогуляться пару часов и вернуться в уютный кемпинг с комфортной кроватью, баней и интернетом. Также здесь много водных развлечений: рыбалка, сплав по реке, водные прогулки.
В регион постоянно съезжаются туристы со всей страны, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться местными видами. Вы можете стать тем, кто создаст комфортную среду для приезжих и будет на этом зарабатывать. Для этого вы можете бесплатно получить участок земли по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, чтобы открыть турбазу.
Например, один из участников Программы уже открыл глэмпинг «Гиперборея» в этом регионе и радует гостей. Землю также можно использовать для создания своего производства или для строительства жилого дома. Для быстрого старта и успешного освоения земли, предлагаем участникам программы готовые решения по постройке дома, создания бизнеса и открытия фермы.