Всем привет! Наверняка у каждого пользователя есть аккаунты, в которых была регистрация, но со временем они стали не нужны и как-то всё забылось. По сути можно оставить всё как есть, но не используемые аккаунты стоит удалять хотя бы во избежании слива ваших данных в следствие взлома аккаунта. В будущем это избавит вас от лишней головной боли, пусть вы скорее всего и не узнаете, откуда конкретно произошёл слив данных. Однако подобное может произойти, а может не произойти. Рассмотрим эту статью с позиции обыкновенного порядка, чтобы не было ничего не нужного.
1. Сохранённые логины и пароли в браузере
Сохранённые пароли можно посмотреть в меню браузера (3 точки/3 полоски в правом верхнем углу). Например, в Google Chrome пароли хранятся в Google Менеджер паролей, в Яндекс Браузере - Пароли и карты. В других браузерах похожие названия или содержащие такие слова как приватность, защита. В Microsoft Edge сохраненные пароли находятся в разделе "Профили".
После этого вам откроется список со всеми аккаунтами и это совершенно естественно, если половину из них вы не узнаете - бывают мимолетные регистрации на 1 раз.
Нажимаем на любой аккаунт, вводим логин и пароль от вашей учётной записи Windows.
Этот способ работает только в том случае, если вы сохраняли пароли в браузере, чтобы каждый раз не вводить его по-новой.
2. Регистрация через социальные сети
Самым ярким примером, пожалуй, является Mail.
Через него можно зарегистрироваться на сторонних сайтах, используя свою учетную запись.
Чтобы посмотреть созданные аккаунты переходим в настройки (левый нижний угол)-->все настройки-->безопасность.
Кликаем на внешние сервисы.
Похожим образом можно посмотреть данные авторизации на других сервисах в настройках безопасности аккаунта.
3. SMS
Используя номер телефона при регистрации, в сообщения в некоторых случаях (когда это предусмотрено самим сайтом, где вы регистрируетесь) приходит логин и пароль для входа в аккаунт. На мой взгляд этот способ не совсем рабочий, т.к. зачастую в сообщениях либо всё забито и ничего не найти, либо наоборот всё кристально чисто. Но проверить стоит.
4. Письма на электронной почте
В данном случае проще всего будет использовать поиск по ключевым словам:
- пароль/password
- логин/login
- регистрация
- верификация/подтверждение/verify
- и т.д.
Стоит попробовать как русский вариант написания, так и английский.
5. Удаление аккаунтов
В каждом сервисе есть такая возможность и чаще всего кнопку "Удалить аккаунт" можно найти либо в настройках, либо в разделе профиль.
Если аккаунт не поддаётся удалению, то есть сторонний ресурс justdeleteme (просто удали меня). Вверху можно поменять язык на русский.
Конечно, нужна уверенность в том, что этот аккаунт вам больше не пригодится или по крайней мере он не на столько важный. Рассмотренные действия являются частью цифровой гигиены. Мы и так достаточно хорошо "следим" в сети, по этой причине стоит придерживаться базовых принципов безопасности.
Скажу честно, у меня руки так и не дошли удалить неиспользуемые аккаунты, но рано или поздно я их почищу (но это не точно).
А вообще знаете, надо бы проверить этот сервис для удаления аккаунтов, поэтому не зря они у меня пылятся :)
Подписывайтесь на канал, если вы ещё не подписаны и ставьте👍