Продолжаю рубрику о нутритивной поддержке в спорте (если вы еще не видели первый пост, (https://t.me/Ari_share/755) то обязательно прочтите, возможно, вы найдете в нем что-то новое для себя), и в этот раз речь пойдет о моих любимых протеинах 🤤
СЫВОРОТКА ИЛИ КАЗЕИН? 😋
____________________________________
Этот вопрос интересует каждого новичка, который впервые столкнулся с загадочными порошками. Рынок спортпита кишит различными фирмами, производящими протеины. Как же выбрать то, что нужно именно вам?
Предлагаю залезть в корень проблемы. Что такое сыворотка? Для начала усвоим одну вещь: коровье молоко = 80% казеина + 20% сыворотки. Теперь обратимся к курсу школьной химии 🧪(да-да, если бы на уроках химии рассказывали такие полезные и реально необходимые в жизни вещи вместо того, как определить степень окисления элемента, может, и отношение к школе было бы другим, но сейчас не об этом): молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра, творога, казеина, которая образуется при "свертывании" казеиновой фракции молока под действием молочной кислоты, продуцируемой специальными кисломолочными бактериями, или при внесении в молоко сычужного фермента. Сывороточный протеин является самым быстроусвояемым, так как мгновенно расщепляется до аминокислот в нашем желудочно-кишечном тракте и сразу поступает в кровь🩸 . Он обладает выраженным анаболическим 💪🏻действием, следовательно, польза от этого белка будет только в первый час после тренировки. Однако из-за быстрого усвоения через 300 минут после употребления сывороточного протеина уровень аминокислот в вашей крови будет равен таковому до приема. Такие протеины обозначаются словом ✨WHEY✨, что в переводе с английского и означает "сыворотка".
Теперь перейдем к казеину, который составляет 80% состава молока. Казеин относится к группе так называемых "медленных" протеинов, так как, попадая в желудок, под действием соляной кислоты он "створаживается", иными словами набухает, что затрудняет его обработку пищеварительными ферментами, поступление в тонкую кишку, расщепление и всасывание в кровь. Таким образом, казеиновый белок будет усваиваться примерно 6-8 часов, поступая в кровь равномерно, без резких пиков. Казеиновый протеин рекомендуется пить на ночь или за несколько часов до тренировки. Также он может быть полезен людям, у которых нет времени на полноценный прием пищи.
Уголок докмеда.
☝🏻 В эксперименте, проведенном на взрослых мужчинах бодибилдерах, применение сыворотки дало достоверно лучшие результаты по сравнению с казеином в аспекте наращивания объема и силы мышц, а также уменьшения жирового слоя (хотя насчет последнего результаты достаточно противоречивы 🤔)
☝🏻 Сыворотка увеличивает скорость синтеза белка на 68% 😱. Поскольку казеин усваивается медленнее, он оказывает небольшое воздействие на анаболизм (всего 31%), зато его антикатаболическй эффект достигает 34%, в то время как у сывороточного его совсем нет