Найти тему
Живой Космос

«Вызов». Не смотрел, но осуждаю!

Наверное, все мои читатели смутно догадываются, что я просто очарован темой космоса, и всем, что с ней связано. Наверное потому, что в детстве у меня было много книг, в которых описывались космические путешествия, приключения и всякие разнообразные чудеса, которые встречал человек в этих книгах на других планетах. Я мечтал о путешествиях к другим мирам, другим звёздам и чёрным дырам на огромных кораблях-городах, в качестве отважного капитана или простого бортового инженера...

Или, на худой конец, я грезил оказаться в космосе на борту орбитальной станции, с которой видно, как на ладони, всю Землю.

Стать космонавтом. Смелым, решительным, умным. Решать труднейшие задачи на околоземной орбите, проводить эксперименты и исследования, и делать всё, что положено обыкновенному космонавту. Для меня космонавт был чем-то вроде недосягаемого идеала, эталона человеческой доброты и серьёзности, какого-то источника неподдельного мужества и человеческой красоты, что ли.

Не знаю, как это сформулировать правильно.

Но в итоге судьба распорядилась так, что в космос я не полетел. Однако с пилотируемой космонавтикой оказался, опять же волею судеб, связан очень плотно. Я уже рассказывал в одной из недавних статей вкратце, но напомню, что после школы я поступил в военно-космический ВУЗ, находящийся в городе Санкт-Петербург по адресу: Ждановская набережная, дом 11. Кстати, по какому-то удивительному совпадению инженер Лось из романа Алексея Николаевича Толстого «Аэлита» приглашал всех желающих полететь на Марс именно по этому адресу. Неужели знал что-то о будущем товарищ фантаст?

Успешно окончив это замечательное ВВУЗ, я был направлен для дальнейшего прохождения службы на самые дальние рубежи нашей Родины, где и влился в дружные ряды офицеров, управлявших орбитальной станцией МИР. Более подробно это описано здесь.

Таким образом я частично реализовал свою мечту. И стал по крайней мере причастен к тому, что называется «пилотируемая космонавтика». Я принимал непосредственное участие в работах, связанных с управлением станцией МИР, а затем и МКС. Видел всю эту кухню изнутри, ощутил на своём «горбу» всю серьёзность происходящих процессов, всю ответственность, которая лежит на моих плечах в ходе выполнения задач управления орбитальными комплексами.

Люди, которые находились на орбите, превратились в моём сознании из романтических героев в настоящих суровых серьёзных мужиков, некоторые из которых годами готовились к тому, чтобы отправиться в космос. Это были могучие профессионалы, посвятившие всю свою жизнь этому героическому делу. Умные, здоровые, очень грамотные и образованные. Лучшие люди моей страны! Лучшие из самых лучших! Все они заслуженно получали звание Героев Российской Федерации. По полному праву!

Но однажды все мои мальчишеские представления были разрушены в один момент...

Потому что оказалось, что в космос можно отправить (в ущерб научной работе!) простую женщину, которая никаким боком никогда ни то, чтобы не готовилась к космическому полёту, но даже не занималась хоть какой-то научной деятельностью!

Да, вы понимаете друзья мои, о ком я сейчас говорю. Потому что этот вопиющий случай не имеет прецедентов как в истории космонавтики, так и в истории человечества в целом. Мы говорим об актрисе, которая сыграла главную роль в фильме «Вызов».

Я абсолютно ничего не имею против этой прекрасной женщины. И даже, если честно, ей немного симпатизирую. И возможно она совсем не виновата в том, что полетела в космос вместо готовившегося к этому событию всю жизнь одного из членов отряда космонавтов. Может быть её заставили это сделать под угрозой, например, раскрытия какой-нибудь конфиденциальной информации. Может быть.

Однако факт остаётся фактом – вся эта лабуда со съёмками фильма в космосе лишила как минимум одного человека на Земле его мечты...

Да ладно если бы это кино было каким-то потрясшим мир блокбастером, от которого в Голливуде резко присели на попу Стивен Спилберг и Ридли Скотт. Нет. Премьера сего «шедевра» прошла тихо и незаметно. Без особых пафосных реляций и прочего шумного мусора, который часто сопровождает последнее время «гениальные» произведения бездарного российского кинематографа.

Признаю честно – фильм я не смотрел. Как не смотрю российское кино в принципе, сделав за последние годы несколько попыток дать ему шанс реабилитироваться в моих глазах. Но всегда напрасно.

Вы сейчас можете сказать – не смотрел, но осуждаю, да?

Да. Резюмирую причины, по которым я имею полное право так рассуждать.

Причина первая: это «кино», цель создания которого мене до сих пор не ясна, не исключаю, что это был такой весьма недешёвый понт в сторону определённой части западной элиты с целью показать, как мы могём, украла мечту у достойнейшего человека, который готовился реализовать её всю свою жизнь.

Причина вторая: я считаю, что в наше время российские киноделы не способны создать ничего путёвого в силу бездарности, незаинтересованности и в результате гибкости своего организма.

Посмотрю-ка я лучше в 198 раз «Кин-Дза-Дза».

Всем добра!