Я вообще очень люблю планировать. Сначала прямо ненавидела. Идешь себе по улице спонтанно, мир вокруг обозреваешь, хорошо же. Так примерно и гуляла до первой сессии, несмотря на то, что семья у меня очень серьезная, мама с папой без плана даже на дачу поехать не могли, но я- то талант, молодое дарование, победитель всяких там конкурсов и олимпиад, поэтому в рамках школы все и так прокатывало. А надо, оказывается, не просто так по улицам слоняться, а целенаправленно идти. И мой научный руководитель взялся за меня всерьез, а потом и завкафедрой подключилась. И знаете, ко второму курсу я уже сама не понимала, как это можно без плана? Да в общем-то и никак, когда надо тебе выучить 3 мертвых языка и минимум два живых. А хорошо бы и три. Знаете, в старые времена, года высшее образование было привилегией заинтересованных, в Университете считалось хорошим тоном, не сдавая предмет все равно посещать лекции, вольнослушателем. В те годы платного на моем факультете не было, за все платил госбюджет, даже копеечную стипендию выдавал, мне как раз хватало чтобы отксерить в лично пользование очередную порцию страниц клинописного словаря. Поэтому к третьему курсу я так увлеклась, что не просто на своем факультете необязательные предметы посещала, но даже некоторые на чужих факультетах. Пока не выловил меня мой любимый преподаватель арабского в университетском дворе в восемь тридцать вечера и не отправил грозным рыком домой, спать, и на глаза ему минимум неделю не показываться. Собственно, я так и поступила. Две недели не показывалась. Потому что примкнула к этнографической экспедиции и укатила тихо из города.
Это вообще вот к чему. Планирование я люблю, уважаю и увлеченно пользуюсь. Поэтому распланировано у меня было написание продолжение Ножа колдуна, коротких рассказов про бабу Фаню, а так же самое интересное в Пятом гвозде завернулось. И тут произошло вот что... Думаете, что то увлекательное ? А вот и нет. А просто ехала себе домой, ехала и вдруг въехала в густой серый туман. А поскольку на нашей петербургской кольцевой мобильная связь из рук вон плохая, то и музыка играть перестала, потому как слушаю я её из своего плейлиста в соцсети. И знаете, вот прямо неприятное такое чувство, липкое и вязкое. Очень захотелось оттуда уехать. Вот и подумалось мне, что еду я в этой мгле непроглядной одна-одинешенька на маленькой оранжево-жёлтой машине. И даже Лолочки рядом нет. Ездить я люблю, езжу много, часто и далеко и вообще автопутешествия меня всегда привлекали. И постепенно как то я прониклась этой поездкой почти наощупь, в сером влажном полумраке, и подумала, о чем таком можно было бы написать. Ну, а поскольку уже много лет я руководствуюсь правилом, что спонтанно перемещаться в пространстве-страшное зло для организованного человека, то разумеется, у этих поездок должна быть цель.
Так постепенно, ну, как, постепенно, минут за 30😉, появилась идея Гонщиков. Повестку тревожную никуда не деть, а истории про то, что у НАС( вот тут надо многозначительно помолчать и поиграть бровями) , в отличие от США,( потому что они тупые капиталисты), всегда всплывает в любом разговоре, стоит лишь эту тему поднять. Вот так получилась Мгла.
Маня... Да, знающие и видевшие меня лично всегда смеются над тем, как я складываюсь, чтобы сесть в свою машинку. Но, ребята, Маня это не я. Хотя я и лохматая дылда. Маня это моя очень хорошая подруга,тоже дылда, хоть и с очень аккуратной причёской. И в определённом смысле она самая что ни на есть Гонщица. Когда я писала, то невольно Маня говорила в тексте её интонациями, словечками и с усмешкой. И Янис тоже в определённой мере списан с её бывшего мужа.
Насчёт Хрюни. Ну, я обещала сделать Лолочку персонажем рассказа. А сказано-сделано. Но тут опять вышел промах. По характеру Хрюня получилась совершенно другой, чем Лола. Хотя изрядная доля вредности и недоверия к людям в ней есть, но при этом отъесть пальцы и голову никому из прямоходящих она не пыталась. Возможно хотела, но никогда этого не обнаруживала. Но какой же герой без волшебного помощника? А какой герой, такой и помощник. Поэтому Хрюня вполне под стать хозяйке.
В общем знакомые и не очень люди заселили страницы и буквально за пару дней я написала несколько частей Гонщиков. Кое-что я, само-собой, как уж у меня водится, изменю ещё в процессе, кое-что поправлю. Но видимо эта история очень хотела появиться, раз всё так стремительно получилось. Поэтому уж простите меня, дорогие поклонники Ножа( которые уже написали мне о своём возмущении в личку с сообщением о том, что уже перечитали первую часть, в ожидании второй) и бабы Фани, что я нарушила порядок и вне очереди пропихнула Гонщиков, хотя должна была бы пропустить вперёд пенсионерку Епифанию Игнатьевну.
И ведь знаете, как вышло интересно? До нового года не так много осталось, а я приготовила несколько новогодних историй с участием бабы Фани, Злыдня и компании. И вот села я составить календарь публикации,с учётом вмешавшихся Гонщиков,а смотрю, в аккурат истории про бабу Фаню на новогодние праздники и попадают. И как это назвать? Я лично думаю, что это самое что ни на есть верховное планирование. Я считаю, что то, как стремительно появились Гонщики и есть тот самый замысел. Чтобы ничего не было сделано впустую и невовремя. Потому что у всего своё место в этой паутине вероятностей. Злыдень бы одобрил этот вывод, я думаю.