Сегодня Ярослав Дронов заслуженно занимает первое место среди отечественных исполнителей. Появилось желание написать о нём небольшой цикл своих наблюдений «Между строк» по его интервью и воспоминаниям близких.
Впервые услышала о Ярославе в 2022 году летом, кто-то из подписчиков в ВК поделился записью его песни «Встанем». Произошёл шок. Я улетела из настоящего момента, находилась между небом и землёй, не могла понять, что меня держит: текст, голос или юное лицо. Это было всё вместе, едва дослушав, я опять включала повторение. Поняла, что ни то, ни другое и не третье, это была магия, удивительное чудодействие голоса.
Потом была песня «Я русский», осенью — «Вызов». Певец с белыми дредами самовольно вторгся в жизнь своих зрителей и слушателей, вытесняя других исполнителей.
14 января смотрела «Голубой огонёк», «Встанем» было лучшим выступлением. Я не смогла не поделиться своим впечатлением и начала писать о SHAMAN.
Новомосковск
Детство
Ярослав родился 22 ноября 1991 года. Мне сразу запомнилась эта дата, при определённом стечении обстоятельств он мог учиться с моей внучкой (14.12.1992) и её мужем (18.12.1991) в одном классе. Как только этот пазл сложился, Ярослав стал ещё одним моим внуком.
Папа Ярослава закончил музыкальное училище по классу тромбона, он профессиональный гитарист, играл и, наверное, продолжает играть в ресторанах Новомосковска. Мама хорошо поёт, но это отличительная особенность почти всех женщин. А ещё его родители почувствовали, что мальчик умеет слушать музыку, умеет реагировать на неё.
Родился Ярослав под счастливой звездой, потому что его особое отношение к музыке было замечено. Даже представить страшно, что в его жизни не было бы детского ансамбля «Ассорти», концертов, музыкальной школы, без которой музыкальный колледж мог остаться неосуществимой мечтой.
Времена были непростые, разрушалась страна, приходилось выживать, мечта о музыкальном будущем сына стала целью. Родители работали, Ярослав жил с бабушкой и дедушкой, но находился в волшебной стране музыки. Прошло время, а он почти не помнит школу, своих одноклассников, но восторг перед выходом на сцену, глаза зрителей, их аплодисменты уже дали корни.
Музыкальный колледж
Девятый класс стал последним в гимназии, музыкальная школа дала профессиональные знания народного пения и в 15 лет Ярослав стал студентом музыкального колледжа имени Глинки. Его будущая профессия — руководитель и дирижёр народного хора, одна из самых эксклюзивных профессий.
Руководитель хора, хормейстер, дирижёр хора — это идеальный слух, чувство ритма, прекрасная память, погружение в психологию отношений, эмоциональность. Он должен знать теорию и технику пения, читать партитуру, разбираться в национальных особенностях и приёмах народного певческого творчества. Репетиции, занятия, конкурсы, концерты, подбор репертуара, выстраивание отношений с хористами — постоянная и непрекращающаяся работа руководителя хора.
Для участников коллектива необходима мгновенно понимаемая богатая и точная мимика и жестикуляция, для зрителей — движения дирижёра отличаются красотой и выразительностью, он должен завораживать пластичностью и, одновременно, грациозностью. Сейчас мы заворожённо наблюдаем за отточенными движениями Ярослава на сцене, думаю, что это ещё одна составляющая его неизменного успеха.
Музыкальная школа дала необходимую вокальную подготовку, Ярослав прекрасно владел голосом и приёмами народного пения. В музыкальном колледже его знания углубляются, всё богаче становится практика. Непрерывные конкурсы, фестивали, концерты и постоянные победы.
Напомню только о некоторых из них.
В 2008 году на фестивале в Рязани «Есенинская Русь» Ярослав становится обладателем Гран-при.
В 2009 году в Сочи на конкурсе «Надежды Европы» — опять Гран-при. На вручении награды он исполняет потрясающий хит Фредди Меркьюри «A Kind of Magic».
В этом же году на фестивале «Остров молодых талантов» на Пальма-де-Майорка У Ярослава I место.
На передаче у Малахова было видео из Новомосковска, бабушка Ярослава показывала его комнату, на одной из стен которой были дипломы и сертификаты с конкурсов и фестивалей. Вот там собраны все его победы, о которых можно только догадываться!
Первая работа
Я переслушала много интервью с Ярославом и каждый раз приходилось что-то додумывать, понимаю, что выворачиваться наизнанку никому не стоит, но …
Можно строить разные предположения, почему Ярослав начал снимать отдельное жильё. Сразу же исключаю напряжённые отношения с родственниками. Бабушка всегда была самым главным человеком в его жизни: они могли часами разговаривать, внук прислушивался к её мнению и жизненным советам, делился своими сомнениями, иногда она провожала внука в колледж. Пятнадцатилетний подросток не стеснялся прослыть «маменькиным сынком», ему приятна была бабушкина забота.
Видимо, в какой-то момент он почувствовал, что вырос и нуждается в собственном, только ему принадлежащем пространстве. Перед ним возникло много задач, впереди была жизнь, на этом пути он не хотел пользоваться подсказками. Он хотел прожить свою жизнь. Раннее взросление стало толчком к выбору профессии и финансовой независимости.
У Ярослава не было половинчатых решений, поэтому вполне нормально, что он выбрал музыку, понимая, что предстоит непростая дорога, много учёбы, ещё больше работы. Чтобы добиться успехов, нужна независимость: своё жильё и свои доходы. Творческие профессии требуют одиночества.
Жизнь улыбнулась очень юному взрослому человеку. Возможно, пример отца послужил принятию решения — петь в ресторанах. Днём — учёба в колледже, по вечерам — пение для публики. Был заработок и музыкальная практика. Он перепел многих неоднозначных по восприятию, сложных по звучанию, но любимых исполнителей, которые стали его учителями. На песнях Лепса, Фадеева, Кипелова, Леонтьева, Носкова, Меркьюри и многих других певцов Ярослав оттачивал мастерство. Менялись заведения, но неизменным был успех.
Первая любовь в 16 лет
Жизнь решила испытать юного человека, решившего жить взрослой жизнью. Оказалось, что кроме любимой музыки, существуют не менее прекрасные девичьи глаза, горячее непослушное сердце, сбивающееся с ритма дыхание и абсолютная потеря контроля над собственными мыслями и телом.
Обладательница этих глаз тоже оказалась в плену почти мальчика. Марина преподавала народное пение в младших классах музыкальной школы, Ярослав учился в колледже. Финансово молодые люди были независимы, они стали семьёй, вопреки недовольству родных и насмешкам знакомых.
Пьянящее чувство любви, учёба, конкурсы, фестивали, работа наполняли жизнь счастьем, но колледж был закончен, диплом получен. Пение в ресторанах перестало радовать, жизнь звала покорять новые вершины.
В Новомосковске этих гор с зовущими пиками не было. Рядом была Москва с россыпями музыкальных Клондайков. Сердце стремилось туда.