Найти тему
Я у мамы кулинар

Буузы - традиционное бурятское блюдо

Буузы – это традиционное блюдо бурятской кухни, которое представляет собой паровые мясные пирожки. Это очень популярное блюдо не только в Бурятии, но и в других регионах России и даже за ее пределами. 

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

История буузов уходит корнями в древность. Первые парные пирожки были приготовлены еще в древности в Сибири и Монголии. В то время они готовились из мяса дикого животного, а тесто было изготовлено из муки из трав и зерен. 

Со временем рецепт приготовления буузов стал меняться. Вместо дикого животного начали использовать мясо домашних животных, а вместо травяной муки – пшеничную или ржаную. 

Буузы – это маленькие паровые пирожки, которые наполнены мясом и луком. Тесто для буузов готовится из муки, воды и соли. Мясо для начинки может быть любым – говядина, баранина, свинина или курица. Лук для начинки нарезается мелко и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. 

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Рецепт буузов 

Ингредиенты: 

- 500 г муки 

- 250 мл воды 

- 1 ч.л. соли 

- 300 г мяса (говядина, баранина, свинина или курица) 

- 1 луковица 

- растительное масло для жарки лука 

Приготовление: 

1. Для теста смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто и оставьте на 30 минут. 

2. Нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. 

3. Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. 

4. Смешайте мясо и лук в одной емкости. 

5. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круги. 

6. На каждый круг положите немного начинки и закройте тестом, сформировав пирожок. 

7. Поставьте буузы в пароварку и варите на пару около 20 минут. 

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Буузы – это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить дома. Оно идеально подходит для ужина или обеда и удовлетворит даже самый взыскательный вкус.