Буузы – это традиционное блюдо бурятской кухни, которое представляет собой паровые мясные пирожки. Это очень популярное блюдо не только в Бурятии, но и в других регионах России и даже за ее пределами.
История буузов уходит корнями в древность. Первые парные пирожки были приготовлены еще в древности в Сибири и Монголии. В то время они готовились из мяса дикого животного, а тесто было изготовлено из муки из трав и зерен.
Со временем рецепт приготовления буузов стал меняться. Вместо дикого животного начали использовать мясо домашних животных, а вместо травяной муки – пшеничную или ржаную.
Буузы – это маленькие паровые пирожки, которые наполнены мясом и луком. Тесто для буузов готовится из муки, воды и соли. Мясо для начинки может быть любым – говядина, баранина, свинина или курица. Лук для начинки нарезается мелко и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.
Рецепт буузов
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 300 г мяса (говядина, баранина, свинина или курица)
- 1 луковица
- растительное масло для жарки лука
Приготовление:
1. Для теста смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.
2. Нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку.
3. Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
4. Смешайте мясо и лук в одной емкости.
5. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круги.
6. На каждый круг положите немного начинки и закройте тестом, сформировав пирожок.
7. Поставьте буузы в пароварку и варите на пару около 20 минут.
Буузы – это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить дома. Оно идеально подходит для ужина или обеда и удовлетворит даже самый взыскательный вкус.