Найти тему

Оказывается, животные испытывают те же чувства, что и мы

Разворот книги-атласа «Животные России»
Разворот книги-атласа «Животные России»

Главные герои книг, о которых я поведу сегодня речь – животные.

Мир животных удивителен и полон загадок. В нем очаровательный медоед оказывается грозным хищником, а четырехтонные устрашающие косатки — дружелюбными существами, которые живут большими семьями. Молодой орнитолог Джонатан Слат так рассказывает про птиц, что в них невозможно не влюбиться, впрочем, как и в морских кожистых черепах и альбатросов, которых описал Карл Сафина, бабочек из книги Венди Уильямс, пчел — любимицах Тора Хэнсона. Животные впечатляют своей удивительной приспособляемостью и непохожестью на нас.

Автор с юмором описывает колоритных персонажей, волнующие приключения, неожиданные сюжетные повороты.
Автор с юмором описывает колоритных персонажей, волнующие приключения, неожиданные сюжетные повороты.

Дальний Восток глазами американца

Книга «Совы во льдах. Как спасали самого большого филина в мире» 16+ — повествование о том, как американец Джонатан Слат, координатор программы Общества сохранения диких животных в России и Северо-Восточной Азии, вместе с российскими коллегами приехал в Приморский край, чтобы изучать рыбных филинов и составить план по их спасению.

Дело в том, что самый крупный представитель своего рода рыбный филин (размах крыльев которого достигает двух метров), живущий по большей части в дальневосточной части России, находится на грани выживания. В стране осталось не более 400 пар этих птиц из-за браконьерства, рубки лесов, пожаров и загрязнение рек золотодобытчиками.

Вот орнитологи Джонатан Слат, Сергей Авдеюк и их помощник Александр Попов и отправились в экспедицию в Приморский край, чтобы разыскать птиц, изучить их, но главное — понять, как спасти пернатых.

Морозные ночи с дежурствами в палатках, безумные гонки на снегоходах по тающему речному льду, надежды и удачи, досадные ошибки... Несмотря на то, что главными героями книги являются филины — ловкие охотники, преданные родители, исполнители завораживающих дуэтов, автор не забывает и о «второстепенных» персонажах — людях, привыкших выживать в суровых условиях таежных лесов. Многое в России в диковинку американцу, и это придает особый колорит рассказам о буднях полевых исследователей и о гостеприимных жителях Приморского края. Драматические и лирические сцены, меткие и ироничные наблюдения — все в повествовании подчинено мысли о красоте и уязвимости дикой природы.

Книга рассказывает, насколько сложные процессы скрываются за самым обычным поведением наших питомцев.
Книга рассказывает, насколько сложные процессы скрываются за самым обычным поведением наших питомцев.

Чувства животных

Нейробиолог Грегори Бернс живет в Атланте с женой и зашкаливающим количеством собак. После выпуска бестселлера по версии The New York Times «Как собаки любят нас», он задался вопросом: можно ли узнать, что происходит в голове собак в помощью МРТ? Как они воспринимают хозяев, любят ли они взаимно или притворяются лишь ради еды?

Вместе с коллегами Бернс смог приучить собак к МРТ и проанализировать работу их мозга. А потом взял да и расширил границы исследований до других животных: от морских котиков до экспонатов, запертых в музейных витринах, и даже представителей вымерших видов.

Оказалось, что морские львы способны улавливать танцевальный ритм, а дельфины видят с помощью звука. И даже о вымершем почти сто лет назад сумчатом волке можно многое узнать благодаря нейровизуализации.

Описанные Бернсом в книге «Что значит быть собакой: И другие открытия в области нейробиологии животных» 12+ революционные научные открытия доказывают, что животные испытывают, те же чувства, что и мы. А значит, человеку пора пересмотреть свое отношение и к собакам, и к другим существам.

Совмещение популярного познавательного формата, формата комиксов и реалистичных изображений животных.
Совмещение популярного познавательного формата, формата комиксов и реалистичных изображений животных.

Расскажут о себе сами

Максим Политкин — детский лектор и создатель блога о живой природе. В книге-атласе «Животные России» 0+ он собрал самые интересные и неожиданные факты о миохнатых и пернатых и оформил их в смешные и понятные для детей рассказы.

Причем, в этой книге сами животные рассказывают о себе, сообщая порой самые невероятные факты. Морж, например, повествует, что он, как истинный аристократ, любит моллюсков и может съесть несколько тысяч за десять минут. Песцы, оказывается, те ещё кроты. Их норы образуют настоящие подземные лабиринты с множеством входов. Из-за того, что земель, подходящих для рытья, в тундре мало, эти подземные дома используются многими поколениями песцов.

Политкин не просто рассказывает о том, какие животные обитают в России, но и об удивительности и неповторимости каждого из их видов. Кроме описаний самих животных, в книге есть рассказы о природных зонах России. А потрясающие пейзажные иллюстрации для красочного издания выполнила художница, победитель российских и международных выставок-конкурсов Маша Шебеко.

Друзья! А что читаете со своими детьми вы? Поделитесь ниже в комментариях, пожалуйста!

И не забудьте лайкнуть статью - так ее увидит больше пользователей Дзена!

Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!

Вот еще публикации про книги:

А вот здесь - #интересноечтиво - вся подборка обзоров книжных новинок!