И о книгах, которые помогают эти темы раскрыть.
Бабуля не боялась, а я почему так не могу?
Когда мне было лет восемь, я хорошо знала, что в шкафу у бабушки и дедушки в комнате, на нижней полочке, лежит, как шутила моя властная и ироничная бабуля, ее «приданное». Те самые «белые тапочки» (правда, это были удобные светлые туфли, фасон которых трижды менялся в связи с веяниями моды и удобством для ноги) и темно-синий сарафан, в которых она просила ее похоронить. Дедовский костюм «на выход» (опять же ирония моих предков) висел в отделении по соседству, зачехленный белой простыней. Карманы его были полны упаковок с табаком. «Чтобы моль не пожрала до нужного момента», - шутил уже дед.
Что уж «приданное»! На чердаке на даче хранились два… гроба! И да, я совершенно спокойно ко всему этому относилась. Как к само собой разумеющемуся. Родители мои подшучивали над стариками, а те совершенно спокойно со своими серебряного возраста сверстниками обсуждали кого в чем в прошлую пятницу хоронили и кто из знакомых уже при жизни заказал себе памятник с «открытой» датой (это когда на мраморной доске ест дата рождения, а вот для даты смерти оставлено специальное местечко).
Смех смехом, но у моей школьной подруги в подсобке хранился бюстик ее бабушки. Бабушка одноклассницы заказала его, само собой, еще при жизни. Бюстик «прожил» на полке среди маринадов и коробок с обувью больше 30 лет, а затем «украсил» собой могилу своей хозяйки.
Мы, кстати, будучи младшими школьниками, специально чуть ли не всем классом напрашивались в гости в эту квартиру, чтобы в очередной раз хоть глазком увидеть такую невидаль, вызывавшую страх и восторг одновременно.
А вот предки наши относились ко всем этим ритуальным приготовлениям совершенно спокойно. Они выросли еще в те времена, когда смерть в традиционном обществе была чем-то обыденным и люди умирали довольно часто. Как и их деды-прадеды они готовились к смерти заранее.
Сегодня отношение к смерти сильно изменилось. Благодаря интенсивной урбанизации и развитию науки и медицины, как рассказывают в своей книге «Смерть в большом городе: Почему мы так боимся умереть и как с этим жить» 16+ Елена Фоер и Мария Рамзаева, люди стали жить намного дольше, а социальные связи ослабли, отчего смерть незнакомых людей стала нас меньше трогать. Так постепенно из естественного, я бы даже сказала, обыденного события смерть стала катастрофой и крайне табуированной темой. Заговоришь о смерти - тут же испортишь окружающим настроение. Да еще и у каждого второго экзистенциальную тревогу вызовешь.
И все же, в начале этого века, как пишут авторы книги, началось постепенное рождение нового отношения к смерти. Люди осознанно стали возвращают смерти право сопровождать их жизнь. И Елена Фоер и Мария Рамзаева дают четкие рекомендации, как взглянуть страху смерти в лицо и стойко принять ее неизбежность.
Книга прекрасна тем, что совмещает в себе и культурологический экскурс и психологическую терапию. В ней есть все: самоанализ, ответы на вопросы, тесты и упражнения, которые помогут заглянуть внутрь себя и понять, насколько сильна боязнь смерти, как этот порой скрытый глубоко внутри страх влияет на обычную жизнь и что с этим делать.
Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))
Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!
Вот еще несколько моих обзоров книг:
А здесь вы можете найти обзоры фильмов и сериалов:
#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #бесплатно #рязань #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир