Найти в Дзене

Гречишный хлеб

Делюсь рецептом вкусного гречишного хлеба.

Вам понадобиться

300 гр гречки (можно взять зелёную, так ещё полезнее)

50 гр семян льна

20 гр семян кунжута

50 гр пшена или киноа

2 ст. ложки псиллиума (можно и без него, но он придаёт структуре хлеба цельность, чтоб хлеб не крошился, в обычной муке эту роль играет клейковина)

4 ст ложки оливкового масла

4 яйца

1/2 ч. ложки соды

1/2 ч. ложки соли

1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса

Специи по вкусу (я брала сухой розмарин, базилик, кориандр).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Гречку и пшено промыть и замочить в воде на ночь (8-12 часов), каждую крупу отдельно. Перед приготовлением слить остатки воды, промыть ещё раз. Лён и кунжут лучше тоже замочить в 150 мл воды (можно вместе) на 2-3 часа.

Гречку, пшено, соль, специи, масло и желтки перемолоть блендером.

Не сильно мелко, чтобы остались небольшие крупинки - так текстура хлеба будет пышнее. Добавить лён с кунжутом, воду не сливать. Должна быть консистенция густой сметаны, чтоб ложка стояла, добавить соду, погашенную соком лимона или уксусом, перемешать.

Белки взбить отдельно до крутой пены, вмешать в тесто аккуратно ложкой.

Вылить в форму, смазанную маслом, дать постоять 10-20 мин.

Форму покрыть бумагой для выпечки и поставить в духовку 180град на 1ч - 1ч 15 мин.

И вуаля! Полезный безглютеновый хлеб готов!

Выложить на ткань, покрыть полотенцем, дать остыть.

Часть можно порезать на порционные кусочки и заморозить чтоб дольше хранились.

Хлеб больше похож на чёрный бородинский, но с более нежной текстурой. Прекрасно подойдёт к супам и бутербродам.

Приятного аппетита!

А вы ограничиваете еду с глютеном?

Знаете, в чем вред глютена?

Еда
6,93 млн интересуются