Делюсь рецептом вкусного гречишного хлеба.
Вам понадобиться
300 гр гречки (можно взять зелёную, так ещё полезнее)
50 гр семян льна
20 гр семян кунжута
50 гр пшена или киноа
2 ст. ложки псиллиума (можно и без него, но он придаёт структуре хлеба цельность, чтоб хлеб не крошился, в обычной муке эту роль играет клейковина)
4 ст ложки оливкового масла
4 яйца
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса
Специи по вкусу (я брала сухой розмарин, базилик, кориандр).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречку и пшено промыть и замочить в воде на ночь (8-12 часов), каждую крупу отдельно. Перед приготовлением слить остатки воды, промыть ещё раз. Лён и кунжут лучше тоже замочить в 150 мл воды (можно вместе) на 2-3 часа.
Гречку, пшено, соль, специи, масло и желтки перемолоть блендером.
Не сильно мелко, чтобы остались небольшие крупинки - так текстура хлеба будет пышнее. Добавить лён с кунжутом, воду не сливать. Должна быть консистенция густой сметаны, чтоб ложка стояла, добавить соду, погашенную соком лимона или уксусом, перемешать.
Белки взбить отдельно до крутой пены, вмешать в тесто аккуратно ложкой.
Вылить в форму, смазанную маслом, дать постоять 10-20 мин.
Форму покрыть бумагой для выпечки и поставить в духовку 180град на 1ч - 1ч 15 мин.
И вуаля! Полезный безглютеновый хлеб готов!
Выложить на ткань, покрыть полотенцем, дать остыть.
Часть можно порезать на порционные кусочки и заморозить чтоб дольше хранились.
Хлеб больше похож на чёрный бородинский, но с более нежной текстурой. Прекрасно подойдёт к супам и бутербродам.
Приятного аппетита!
А вы ограничиваете еду с глютеном?
Знаете, в чем вред глютена?