Найти в Дзене

Праздники Вьетнама

Вьетнам – это страна с богатой историей и удивительными, часто непонятными для европейцев традициями. Культура Вьетнама на протяжении многих веков испытывала влияние соседних государств, а также европейских (по большей части французских) традиций. Но каждый раз все, что было заимствовано у других народов, переплавлялось в собственные, ни на что не похожие, обычаи.

Уникальные культурные особенности этого государства отражены и в праздниках, которые отмечаются в этой стране.
Так, из Китая во Вьетнам пришел обычай отмечать Новый год по лунному календарю. В XX веке после прихода к власти коммунистов во вьетнамском календаре появился такой праздник, как День трудящихся, отмечаемый 1 мая.
Новый год вьетнамцы отмечают два раза: первый раз тогда же, когда и вся планета, 1 января (этот день является выходным), и второй раз по лунному календарю.

Лунный новый год - Тет
Лунный новый год - Тет

Праздник, называемый местными жителями «Тет», не имеет четко определенной даты. Это торжество вьетнамцы отмечают в течение четырех дней. О нем стоит рассказать отдельно.

Тет отмечают в первый день первого месяца по лунному календарю. Также его связывают с началом весны. Этот самый важный и любимый праздник вьетнамцы стараются отмечать в кругу семьи, среди близких людей. Когда наступает полночь, происходит «встреча времен», в это время дети и внуки поздравляют самых старших членов семьи, желают им долгих лет жизни, а родители дарят детям деньги на счастье. Количество подаренных монет не имеет значения, главное, чтобы деньги были новыми и упакованными в мешочки из ткани или бумаги красного цвета. Традиция дарить детям деньги при праздновании Тета является всеобщей, и вьетнамцы не представляют себе Новый год без нее.

Тет – это время обновления. После наступления Нового года крестьяне заново открывают для себя землю, учащиеся пишут новую строчку, чтобы обрести удачу в освоении новых знаний. Перед началом торжества дома украшают особыми цветами и фруктами. Так, на Севере принято устанавливать в доме мандариновые деревца с яркими плодами или цветущую ветвь персика. На Юге, готовясь встретить Тет, местные жители украшают дом цветами абрикоса с пятью лепестками. Арбузы, поданные на стол, символизируют удачу и процветание.

Вьетнамцы на празднике
Вьетнамцы на празднике

В новый год все надеются на благополучие и удачу, большинство обрядов направлены на получение своеобразного благословения судьбы. С этим же связана традиция срывать и приносить в дом цветущую ветвь, чтобы вместе с ней в семью пришло благоденствие. Перед Новым годом даже самые бедные семьи стараются запастись сладостями, фруктами и другой вкусной едой, чтобы угощать гостей и приготовить приношение на алтарь предков. Поскольку считается, что, если хорошо отметить Тет, то год будет удачным, правительство выделяет специальные дотации малоимущим семьям для покупки продуктов к празднику. Традиционно на алтарь помещают пять самых важных фруктов, которые выбираются из списка. На севере страны это могут быть бананы, мандарины, красный перец, хурма, помело, персик и другие. На Юге это кокос, манго, папайя, аннона, сунг и так далее.Во время празднования Тета существует традиция встречи первого человека, который войдет в дом после наступления Нового года. Как правило, хозяева приглашают богатого человека с легким характером, который, по поверью, привлечет в дом удачу. Из предосторожности, чтобы никто чужой не вошел первым в дом, хозяин выходит на улицу.

На карнавальном шествии исполняется традиционный танец дракона и танец льва. Внутри фигуры дракона или льва находятся два человека, которые управляют всей конструкцией, двигаясь в соответствии с определенными правилами.
В это время люди выходят из домов и стараются сильно шуметь. Они бьют в барабаны, звонят в колокола, чтобы отпугнуть злых духов. А когда стемнеет, в парках и садах разжигают костры, у каждого из которых собирается несколько семей.
Главным новогодним растением, которое должно быть в каждом доме на Севере и на Юге Вьетнама считается кэйнеу – пятиметровый бамбуковый ствол с листьями. На него крепятся разнообразные украшения, в том числе, амулеты и оригами, ветки кактусов и многое другое. Иногда бамбук заменяют на другие растения.

Традиционное угощение на Новый год – это рисовые пироги, приготовление которых занимает несколько дней, а их квадратная форма является символом плодородной земли. Также готовят мясо в кокосовом молоке, жареные семена арбуза, засахаренные фрукты, которые употребляются в пищу только в этот праздник, маринованный лук или капусту.
На Юге традиционной новогодней пищей является сахарное яблоко, кокос, папайя, манго. В Ханое готовят лапшу, вареную курицу, свиной паштет и многое другое.

Вьетнамцы на празднике
Вьетнамцы на празднике

Вьетнамцы соблюдают множество обычаев при праздновании Тета. Например, подметать пол в праздник считается плохой приметой, так как можно лишиться удачи. По дому разбрызгивают воду, чтоб изгнать зло. Считается, что до наступления нового лунного цикла нужно обязательно вернуть все долги. Дарить можно новую одежду, петухов и кур, рис нового урожая, рисовое вино в сосуде из тыквы, любые красные вещи.

Нередко во время празднования Тета буддийские монахи раздают деньги в красных мешочках прихожанам храмов. Этот небольшой подарок считается посланием от Будды, в этих деньгах заключена удача и благополучие.
Нельзя дарить часы, так как они символизируют приближение смерти, лекарства, ножи и ножницы, которые считаются знаком ссоры.
На Новый год в доме не должно быть креветок и мяса утки, так эти продукты отгоняют удачу и не способствуют процветанию. Также плохой приметой является отказ от подарков.

Женщины во Вьетнаме на Новый год надевают наряды красного и желтого цвета, а мужчины обычно одеты во все черное.
Праздники Вьетнама – это, естественно, не только Новый год. Страна отмечает и целый ряд коммунистических праздников, ставших традиционными во второй половине XX века. Третьего февраля, к примеру, вьетнамцы отмечают государственный праздник – День основания коммунистической партии.

День освобождения Вьетнама отмечается 30 апреля, а 1 мая – это День трудящихся. Второго сентября отмечают день независимости от Франции. Особой датой также является день рождения Хо Ши Мина, отмечаемый 19 мая.

Еще одним традиционным торжеством является день поминовения королей Хунг, который празднуется по лунному календарю, обычно в марте, и не имеет постоянной даты.

Короли Хунг считаются первыми правителями и основателями страны Ванланг, первого государства древних вьетов. Хунгам поклоняются как полумифическим героям, жившим более двух тысяч лет назад.

Также по лунному календарю отмечаются такие удивительные праздники, как День фонарей, знаменующий окончание Тета. В этот день на улицах зажигают множество разноцветных бумажных фонариков и устраивают народные гуляния.
В 15-й день четвертого лунного месяца отмечают День рождения Будды. В полнолуние 8 месяца отмечают Праздник Духов, а во время 8 месяца празднуют Середину осени.