Найти тему
Я теперь живу в селе

Айоли - чесночный соус

Оглавление

Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного южно-французского соуса, который вполне может заменить майонез и использоваться как для заправки салатов и закусок, так и как дополнение к мясным или овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 больших дольки, если средних, то 5-6;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) - 250 мл;
  • Соль - 1 ч.л. без горки;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Холодная вода - по необходимости;

Приготовление

Чеснок почистить и помыть. Обсушить. Натереть на мелкой тёрке, а затем ещё растолочь при помощи чайной ложки до более мелких фракций.

Яйцо вымыть, разбить так, чтобы отделить желток от белка. Желток размешать. Добавлять понемногу к чесноку.

Далее понемногу добавляем растительное масло. Можно любое, но лучше оливковое.

Лимон помыть и отдать из него сок. Добавлять сок лимона к предыдущим ингредиентам.

В последнюю очередь добавить соль и немного воды, буквально 1 ст.л.

Далее можно все это вместе взбивать вручную или с помощью блендера.

В итоге соус должен напоминать майонез.

А теперь, в виде бонуса ещё один рецепт вкусного соуса к мясным о вторым блюдам!

Соус томатный

Ингредиенты:

  • Жир - 2 ст.ложки;
  • Мука - 1 ст.ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Петрушка - 1 корень;
  • Лук - 1 шт.;
  • Томатная паста - 1 ст.ложка;
  • Соль, сахар - по вкусу;
  • Бульон овощной или мясной - 0,5 л

Приготовление

Репчатый лук почистить, помыть, мелко порезать.

Морковь помыть, почистить и ещё раз помыть, натереть на крупной тёрке.

Петрушку помыть, обсушить, почистить и тоже мелко порезать.

В сотейнике разогреть жир, засыпать в него овощи обжарить до золотистого оттенка, постоянно помешивая.

Добавить к овощам 1-2 ст.ложки муки с небольшой горкой и все перемешать. Добавить овощной или мясной бульон, либо воду в количестве 0,5 л варить на небольшом огне 15 минут. Соус процедить через дуршлаг, овощи можно использовать для других блюд, например, добавить в фарш.

К самому соусу добавляем добавляем томатную пасту 1 ст. ложку, соль, сахар по вкусу, хорошо размешиваем и кипятим 5 минут. Соус готов!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Читайте на Паблико:

Квашеная капуста

Всем Добра!

#соус айоли #соус томатный #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются