Найти тему
Я выбираю себя!

День 49 Зачем нам нужна клетчатка

Оглавление

Всем хорошего дня!

Друзья, мы часто говорим о белках, жирах и углеводах, но забываем о клетчатке.

Клетчатка - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Это один из важнейших элементов питания человека.
Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Виды клетчатки

Целлюлоза

Источники:

  • пшеничная мука,
  • отруби,
  • капуста,
  • горох,
  • зеленые и восковидные бобы,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста
  • огурец
  • перец,
  • яблоки,
  • морковь

Гемицеллюлоза

Источники:

  • отруби,
  • злаки
  • неочищенное зерно
  • свекла
  • брюссельская капуста

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин

Данный тип клетчатки встречается:

  • в злаковых, употребляемых на завтрак,
  • в отрубях,
  • лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются),
  • в баклажанах,
  • зеленых бобах,
  • клубнике,
  • горохе,
  • редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди

Содержатся

  • в овсяной каше и других продуктах из овса,
  • в сушеных бобах.

Пектин

Присутствует:

  • в яблоках,
  • цитрусовых,
  • моркови,
  • цветной и кочанной капусте,
  • сушеном горохе,
  • зеленых бобах,
  • картофеле,
  • землянике,
  • клубнике,
  • фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.

Источники клетчатки

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей (насколько это возможно).

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.

-2

Ежедневная норма клетчатки

Диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

Советы и рекомендации по потреблению клетчатки

  • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
  • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
  • На вашем столе регулярно должно быть бобовые.
  • Крупы покупайте только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы

Резюмируем: клетчатка дает нам сытость, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина. Одна польза! Не забывайте про нее и обязательно включайте в свой рацион в необходимом количестве.

Отчет по питанию:

Завтрак: яичница
Завтрак: яичница

Перекус: запеканка творожная по рецепту Жени. У меня с клубникой 🍰.
Перекус: запеканка творожная по рецепту Жени. У меня с клубникой 🍰.

Запеканка мне очень понравилась: вкусная и невероятно сытная. Много белка! Есть не хотелось несколько часов. У меня не оказалось крахмала, сделала с рисовой мукой. Еще накосячила : залила ее в высокую форму для кекса, потому, когда стала перекладывать ее на тарелку, получилось немного неровно. Ну да ладно: страшная снаружи, вкусная внутри. Помимо перекуса, еще и на ужин ее подала.

Обед: гречка, курогрудь в панировке, салат, тост мультизлаковый
Обед: гречка, курогрудь в панировке, салат, тост мультизлаковый

По совету, данному к статье про хлеб, стала обращать на количество белка в составе. Нашла для себя, вариант из муки первого сорта (не высшего), количество белка 7. Действительно насыщает лучше.

Кофе и протеиновый батончик
Кофе и протеиновый батончик

Сегодня у нас туманно и сыро, зато потеплело. Ходили гулять целых 2 раза.

Вот так вышло по шагам - норму выполнили.
Вот так вышло по шагам - норму выполнили.

Всем отличного дня🌻