Найти тему
Тайны краеведа

пгт Славянка Приморского края.Нашла дом,в котором жила моя семья в 1960х.

Всем привет!

Мой дедушка, служил на флоте,капитан 2 ранга. (У меня есть статья о ПМЗ Кушка)

В 1960х моя семья жила в Славянке. Мама там пошла в школу, училась 1-2 класс.

пгт Славянка Приморского края.Скрин фото со спутника.
пгт Славянка Приморского края.Скрин фото со спутника.

Мама сначала говорила,что уже не помнит адрес, но когда мы смотрели эти фото (ниже), она сказала, что дома стоят друг за другом и я нашла по карте со спутника их просто визуально.

Рядом с домом находилась воинская часть. И когда мама с подругами мимо шла в школу,они наблюдали построения на плацу.

На первом фото на дальнем плане как раз "наша" пятиэтажка по ул.Чкалова.

Дедушке посчастливилось видеть самого адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

О жизни Сергея Георгиевича в Коломне.

Родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский в семье учителей. Отец Георгий Михайлович, после окончания Императорского Харьковского университета, преподавал математику в Каменец-Подольской духовной семинарии, мать Елена Феодосиевна (до брака Никитюкова) преподавала там же русский язык и литературу. В 1913 году семья переехала в Коломну, где отец получил должность инспектора народных училищ Коломенского уезда. После Февральской революции отец был уволен и более года не имел работы, зарабатывал на жизнь трудом сапожника. Семилетний Сергей также трудился подмастерьем у частного сапожника. В 1918 году Георгия Михайловича пригласили преподавать сначала на рабфаке, а затем в Коломенском педагогическом училище. С 1918 года и Сергей стал учиться в Коломенской школе второй ступени (ныне школа № 9), окончил её в 1926 году. Поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.

Жизнь Сергея Горшкова изменил случай: летом 1927 года на каникулах в Коломне он встретил своего друга Неона Антонова, окончившего первый курс Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе и также приехавшего навестить родных. Под влиянием его рассказов о флоте и училище, Горшков также принял решение пойти на службу на флот. (Википедия)

Бюст в сквере за гостиницей "Коломна". Фото 27.10.23г
Бюст в сквере за гостиницей "Коломна". Фото 27.10.23г

А еще попалось мне видео на Ютуб.Канал этого автора https://dzen.ru/id/623c4b0f189d3f0127afdcea?share_to=link

Скрин из видео. Дом по ул.Чкалова 24 с красной крышей.
Скрин из видео. Дом по ул.Чкалова 24 с красной крышей.

Бабушка работала учителем в Славянке,в статье фото коллектива школы.

А вообще хронология такая.

  • Мама родилась в военном госпитале в пос.Желдорбат.Сейчас это район Западный пгт Заветы Ильича Хабаровского края. Жили там до 5 лет.
  • о.Русский, ул.Экипажная. с 5 до 7 лет.
  • Славянка
  • Балтийск, Калининградской обл.
  • Коломна с 1974.
-6

Краеведение обладает созидательной силой, потому что его истоки в родной земле, людях, которые живут и творят на ней. Знание региональной истории, ее всестороннее и систематизированное (а не обрывочное и фрагментарное) изучение – это необходимость сегодняшнего дня. Интерес к краеведению должен поддерживаться школой, обществом, государством. Краеведение имеет большое воспитывающее значение, поскольку формирует любовь и уважение к прошлому своей земли, что составляет в итоге основу духовной культуры общества.

Источник https://hasan-biblio.vl.muzkult.ru/charter.