Русское застолье испокон веков было сродни священнодействию.
Его сопровождало множество ритуалов, традиций и примет, многие из которых имели сакральный смысл. Взять тот же хлеб. Язычники усматривали в нем символ солнца. Пришедшие им на смену христиане — тело Христово. Стол первые видели алтарем, а вторые — ладонями Христа. Любая мелочь имела значение, которое, кстати, не утратила до сих пор. Просто в наши дни мало кто вникает в истинную суть вещей и помнит об их предназначении.
По завету Иисуса
Застольные традиции начинали действовать еще до того, как гости усядутся за стол, ведь их еще нужно было правильно встретить. Самых уважаемых визитеров хозяева выходили встречать к воротам, гостей менее почетных встречали на крыльце, а остальные сами находили дорогу в горницу, где был накрыт стол.
Не менее важным считался порядок рассадки гостей и членов семьи за столом. Первым за стол садился хозяин, занимая самое почетное место под иконами, и только после этого по обе руки от него по старшинству усаживались домочадцы. Это в будние дни, а в праздники места около главы семьи занимали гости в соответствии с рангом. Самый уважаемый гость садился по правую руку от хозяина. Но — только после приглашения, следуя совету Иисуса из Евангелия:
Когда позовут тебя на пир, не садись на первое место. Как бы не оказалось среди приглашенных им кого-нибудь почетнее тебя, и не пришел бы позвавший тебя и его и не сказал тебе: «Дай ему место!», и тогда ты займешь со стыдом последнее место. Но, когда тебя позовут, сядь на последнее место, чтобы, когда придет пригласивший тебя, он сказал тебе: «Друг, передвинься повыше»: тогда будет тебе честь перед всеми возлежащими с тобою».
Кстати, в допетровские времена за стол с гостями садились лишь мужчины. А место хозяйки было на лавке у печи: так ей сподручнее было подавать еду. Поесть женская половина семьи могла только после ухода гостей. Позже женщины стали участвовать в совместных трапезах, но по-прежнему сидели у печи — на другом крае стола от хозяина.
Абсурд и хитрость
«По первому зову в гости не ездят». Эта поговорка появилась на свет неслучайно. Получив приглашение, в соответствии с правилами хорошего тона следовало немного «поломаться». А потом все же согласиться, но при этом так спланировать свой визит, чтобы не оказаться в числе первых прибывших: чтобы хозяева не подумали, что вы торопитесь сесть за стол. Потому как от предложенной трапезы тоже полагалось поначалу всячески отказываться.
Эти обоюдные «реверансы» в иных областях России доходили до того, что хозяева всей семьей становились на колени перед гостями, уговаривая их попробовать угощение. С точки зрения современного человека — абсурд и дикость. С точки зрения крещеного язычника — хитрость и дальновидность: тот, кто ел вместе с тобой за одним столом, не сможет причинить тебе зла.
Замыкая круг
По праздникам на стол стелили скатерть, которая, как считалось, обладала магическими свойствами разделять живой и потусторонний миры. В иных домах под нее клали столовые приборы для умерших людей, некогда сидевших за общим столом: пусть, мол, не думают, что про них забыли. Бывало, что под скатерть прятали и монетки, преследуя сразу две цели: отогнать от дома нечисть и приманить достаток.
В обыденной жизни люди, как правило, пользовались деревянной или глиняной посудой, и только в особых случаях доставали праздничную — медную. В народе верили, будто медь изгоняет из дома нечистую силу, поэтому стремились иметь как можно больше посуды, изготовленной из нее.
Во время больших застолий обязательно водружали на стол братину — шаровидный сосуд, наполненный брагой. Братину пускали по кругу, и каждый гость должен был испить из нее. Считалось, что это помогает сплотить людей, сидящих за столом.
Хлебные запреты
Множество всевозможных правил и суеверий было связано с хлебом. Так, его ни в коем случае нельзя было выбрасывать: это считалось большим грехом и верным способом навлечь на себя все 33 несчастья. Даже когда хлеб случайно падал на пол, его спешно поднимали, целовали и просили прощения.
Также строго возбранялось класть хлеб на голый, непокрытый ничем стол: тем самым человек обрекал себя на голодную жизнь. Не клали хлеб и на блюдо круглой формы. Ведь именно на таком лежала отрезанная голова Иоанна Крестителя, а такой судьбы, как у него, точно никто не хотел. Во избежание подобных бед и несчастий хлеб подавали к столу на специальном полотенце, обязательно расшитом оберегами.
Прежде чем резать каравай, его следовало трижды перекрестить — ножом, предназначенным только для хлеба. Резать его нужно было «с головы», то есть с приподнятого края, а в некоторых губерниях — еще и на улице. Глава семьи выходил из дома, становился напротив солнца и орудовал ножом, разделяя буханку на ровные ломти. Считалось, что так он воздает должное светилу, а оно в ответ позаботится о тех, кто вкусит хлеб, одарив их долгой жизнью. При этом хлебные горбушки доставались молодым девушкам, чтобы грудь лучше росла. Или невестам на свадьбе, дабы те скорее произвели на свет наследников.
Не выпивки ради
Культура пития на Руси тоже была на уровне. Так, первая рюмка доставалась священнику, и только потом — остальным гостям. При этом спиртное требовалось правильно наливать. Через руку, то есть, как писал Владимир Даль, «оборотя кулак пальцами кверху», зелено вино разливали только на поминках. Тогда как на обычных посиделках такой розлив грозил скорой смертью кому-нибудь из присутствующих. Не наливали алкоголь и в рюмку, которую держали на весу, ибо, если верить примете, денег после этого не будет. Неполная рюмка сулила короткую жизнь, тогда как последняя рюмка, налитая из бутылки, обещала счастье.
Пить из чужой «посуды» не рекомендовалось: считалось, что это верный способ стать пьяницей и взвалить на себя чужие грехи. Зато те же приметы советовали обязательно допивать всякую начатую бутылку — иначе не миновать слез.
Русские праздники предполагали долгие посиделки с перерывами на игры, пляски и другие развлечения. Например, в некоторых губерниях хозяева с поклоном подавали гостю полный стакан водки, после чего ложились на пол и не вставали до тех пор, пока тот не допьет до дна. А дальше — как повезет: либо хозяину приходилось долго лежать, либо гостю валиться с ног от выпитого.
На дорожку
Конец застолья был не менее важен, чем начало. Главное правило: все, что хозяева выставили на стол, обязательно должно было быть съедено и выпито. Иначе ночью непременно явятся бесы — доедать остатки.
«На дорожку» хозяин подносил каждому гостю чарку, и наступала очередь «разгонного блюда», которым могла служить любая еда, от каравая или поросенка до простой вареной свеклы. Мужчины делили блюдо на всех и раздавали гостям, чтобы те унесли его с собой. После чего женщины затягивали «разгонную песню», в которой желали всем участникам пиршества хорошего пути. А немного погодя к их хору присоединялись хозяева с сожалениями, что праздник так быстро закончился…
Александра Орлова