Найти тему
НТЦ "ВЗЛЁТ"

И. Н. КОЛПАКЧИЕВ РОССИЯ:ИЗ ПРОШЛОГО –В БУДУЩЕЕДорогие друзья,Ярешилапечатать другую книгу по тому, что многте главы её я уже напечата М

КОЛПАКЧИЕВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ

Образование.Московский авиационный институт (МАИ), специальность «Инженер-механик по самолето- и вертолетостроению» (1962): аспирантура при МАИ, специальность «Аэродинамика вертолета» (1967); кандидат технических наук, 142 научные работы, 2 монографии, 36 изобретений.

Работа.Центральный аэрогидродинамическпй институт (ЦАГИ) - вертолетная лаборатория, конструкторский отдел (1963), отдел перспектив развития транспортных самолетов вертикального взлета (1971); Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИ ГА) - руководитель сектора перспектив развития вертолетов и самолетов вертикального взлета гражданской авиации (1976); Всесоюзный научно-исследовательский институт по трубопроводным контейнерным системам (ВНИИПИТранспрогресс) - ученый секретарь и руководитель проблемной лаборатории скоростного пассажирского трубопроводного транспорта (1980).

В 1971-1976 гг. - ведущий специалист Аэрофлота по вертолетам и самолетам вертикального и короткого взлета, эксперт Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) по воздушному транспорту. Руководил разработкой технических требований для перспективных самолетов и вертолетов гражданской авиации. Из построенных по ним летательных аппаратов, два отмечены высшей государственной наградой (Ленинская премия).

С 1990 г. Президент Научно-Технического Центра «Взлет» (Россия - США - Канада). Участник Первой Российско-Американской выставки «Передовые технологии из России», 5-12 мая 1994 г., Вашингтон, США.

Направления деятельности Научно-Технического Центра «Взлет»

Разработка концепций и технических решений экологически чистого скоростного транспорта и энергетических устройств с большой экономической эффективностью.

Основными объектами исследований НТЦ «Взлет» являются:

¨ летательные аппараты вертикального взлета с электрическими силовыми установками (электролеты) и вихревыми подъемно-тяговыми системами (вихрелеты);

¨ аэрокосмические транспортные модули многоразового применения, совершающие вертикальный взлет и посадку при горизонтальном положении корпуса и обеспечивающие рекуперацию энергии при управляемом спуске;

¨ высокоскоростные наземные транспортные системы с аэродинамической подвеской для городских и междугородных перевозок;

¨ электромобили и другие индивидуальные транспортные средства с нехимическими источниками энергии;

¨ высокоэкономичные и экологически чистые электрические силовые установки для всех видов скоростного транспорта и стационарных электрических станций;

¨ бытовые изделия, основанные на высоких технологиях.

МО ВОЛĚ ДАЕ РОИ Е ТО

Только согласие может дать (на)родам завершить устроение мира

Этрусский – древнерусский (праславянский) завет

V в. до н. э.

Сотворити любовь... на вся лета, дондеже съяет солнце и весь мир стоить

Русско-Византийский договор, 944 год

Москва

2004

Краткое содержание

Колпакчиев И.Н. Россия: из прошлого – в будущее. М., 2004 - 400 с.

На основе появившихся в последние десятилетия работ по истории Древней Руси, античности и более древним временам, когда зарождался русский язык и его своеобразная слоговая письменность, рассматриваются общие тенденции развития дохристианской славянской государсивенности, в частности, в древней Этрурии - Союзе расенов и Древнерусской республике – полуторатысячелетней предшественнице Киевской Руси. Следуя давно существующей в истории гипотезе о том, что основатели Древнего Рима этруски, жившие в VIII–I вв. до н.э. на северо-западе Аппенинского полуострова, - предки праславян, прослеживаются пути возможной миграции этрусков в ойкумену бассейнов рек Днепр и Рось (район нынешнего Киева), где в V-IV вв. до н.э. возникли древнеславянские протогосударства древлян и полян, объединенных в Х в. н.э. пришедщими с севера варягами-викингами в Киевскую Русь.

Показано, что основные принципы древнеславянской государственности, базирующейся на высокой нравственности народа, равноправии, свободе личности и независимости ее прав от наличия собственности (богатства), а также святой обязанности защиты Отечества при всенародной выборности и коллегиальности управления государством, могут стать основой для формирования постгосударстваенного общества будущего, неизбежно возникающего в рамках стихийно развивающейся глобализации и объединения современных государств на основе появляющихся в ходе «транспортной революции» принципиально новых транспортных средств и энергетических устройств, образующих систему Интертранс, которая совместно с Интернетом призвана технически обеспечить реальное воплощение универсальной хельсинской формулы “свободного обмена идей и людей”.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть I. Догосударственность……….………………..………...…..8

Глава 1. Рось или Русь?……………………………………………………….…8

1.1. Князь-волк Игорь………………………………………………………….…9

1.2. Древнерусская государственность…………………………………17

1.3. Последняя жена Игоря - великая княгиня Ольга………..….20

1.4. Норманская оккупация паче татаро-монгольского ига…….31

1.5. С чего есть пошло государство Российское?…………………..38

1.6. Мифические укры и реальные росы - поляне и древляне.52

1.7. «Нарядное» управление……...................................……….59

Глава 2. ЭТ(о)РУССКИ(е) - предшественники Древнего Рима..63

2.1. Пути славянства неисповедимы…..…………………………….….66

2.2. «Хера маэ баба…»………..……………………………………………….85

2.3. Фамилия древнее египетских пирамид…………………….100

Глава 3. Отгадка русской души…………………………………

2.1. Коктейль кровей...

2.2. Кто это - русские?

2.3. Всегда особая российская государственность

2.4. В чем «отгадка русской души»?

2.5. Что первично: православие или «русский дух»?

2.6. Не сотвори себе кумира

Часть II. Постгосударственность……...………….………128

Глава 3.

Права человека: что первично – общество или личность?….

Выводы…………………………………………...........….….364

Список литературы ...........…………..........….…………..….368

Эта книга о догосударственной истории России и ее постгосударственном будущем. Написана она не профессионалом - историком, лингвистом, литератором или футурологом, а мной – специалистом по вертикальному взлету летательных аппаратов. К ним, если взглянуть на проблему шире, относятся не только вертолет или ракета, но, в перспективе, и пассажирский самолет, и скоростной поезд на воздушной подушке, и даже автомобиль, не говоря уж о фантастичном пока гравилете. Работая в этой, весьма узкой области технических знаний, я неожиданно вышел на глобальный простор, открывающийся при создании на их основе Всемирной транспортной системы – Интертранс. И тогда открылись новые горизонты - так отвалы породы, из которой когда-то выплавили железо, неожиданно становятся ценным сырьем для извлечения других составляющих, стоимость которых в десятки раз превышает уже добытый металл. Поэтому, если рассматривать данную книгу с литературной точки зрения, ее можно отнести к модному сейчас постмодернизму: она написана не на основе первичных материалов - археологических раскопок или языковой среды, а по уже опубликованным историческим и лигвистическим работам, опираясь на которые я делаю собственные выводы. Впрочем, не стоит принижать такой метод: любое научное исследование строится именно так, что гениально сформулировал великий Ньютон: «Я достиг столь высоких результатов в науке только потому, что стоял на плечах гигантов».

Первичные же исследования по системе Интертранс изложены в моих книгах “Мир без границ” и “Россия – вертикальный взлет”. Однако, рассматривая в них транспортную систему, обеспечивающую каждому двухчасовую доступность любой точки Земли, что в корне меняет общепринятые представления о государственном и общественно-политическом устройстве мира, нельзя было не коснуться аналогичного положения в прошлом с его перманентными великими и малыми “переселениями народов” и, само собой, не экстраполировать его в будущее. Именно это и является основным содержанием книги.

Общепринято, что, согласно Н.М.Карамзину, российская государственность - Киевская Русь начинается со времен Рюриковичей, практически совпадая, вследствие хитромудрости Ольги, с православным крещением Руси. С тех, не очень далеких от нас времен, православная церковь, несмотря ни на какие реформы, запреты и “отделения", тесно спаяна с российской государственностью, самим этим фактом утверждая якобы историческую непродолжительность последней.

Однако имеются неопровержимые доказательства, что на территории, где чуть более тысячи лет назад сформировалась Киевская Русь, почти за полторы тысячи лет до нее утвердилось другое русское государство, которое, по характеру сложившихся в нем общественных отношений, может быть названо Древнерусской республикой.

Более того, последние данные, полученные лингвистами, говорят о том, что наиболее близким языком к давно разыскиваемому ими начальному протоязыку стоит русский, многие слова которого при правильном прочтении легко определяются в языках романской группы (немецкий, французский, английский), точно также как в более ранних – греческом и латинском и в совсем уж древнем - иероглифах египетских пирамид. В этом свете совсем неудивительно, что предшествовавшие Древнему Риму загадочные этруски, самоназывавшие себя русинами, за четыре тысячелетия до нас говорили вполне понятно по-русски, а жившее на территории нынешней Турции племя каров, также изъяснявшееся на русском, построило на восточном побережье Новгород, столь процветающий и могучий, что он вызвал вошедшую в историю желчную концовку любой речи известного римского сенатора о том, что “Карфаген должен быть разрушен”, поскольку именно так звучит Новгород в переводе на параллельно используемый в этих краях пунический.

С другой стороны, слово “наряд”, лукаво переведенное академиком Лихачевым из извращенной Ольгой лжеписи как “порядок” и означавшее на самом деле “управление”, вкупе с оригинальным государственным устройством и конституцией Древнерусской республики, может послужить прототипом для формирования системы постгосударственного управления грядущей Россией и окружающего ее мира в полном соответствии с одним из определений истории как нашего будущего, опрокинутого в прошлое.

Одновременно, поскольку мне не удалось избежать участи “правдоискателя русской жизни”, смею предложить свое понимание причин и обстоятельств возникновения и распада Киевской Руси, поскольку этот этап древней истории, официально признанный началом российской государственности, чрезвычайно важен для понимания прошлого, настоящего и будущего России. Мой анализ базируется в основном на изданных в 1948 году в Нью-Йорке (на английском языке), а затем переизданных через полвека в Москве трудах Г.В.Вернадского “Древняя Русь”1 и “Киевская Русь”,2 ставшим сегодня необычно популярным многотомном опусе Н.М.Карамзина “История государства Российского”,3 перепечатанного по изданию 1842 года, других работах по истории этого периода, в том числе превосходной, но малоизвестной книге А.М.Членова “По следам Добрыни”.4

Соответствующее этому периоду княжение Рюриковичей (IХ-XII век) исследовано мировой исторической наукой, пожалуй, в большей степени, чем какой-либо другой этап истории России, однако появляющиеся в периодике трактовки данного вопроса показывают, что их авторы зачастую имеют ограниченное, а в чем-то и совершенно неверное его понимание. Обычно при этом исходят из предпосылки, что Рюрик был основателем Русского государства, хотя этот вывод давно и доказательно отвергнут российской исторической наукой. Более того, можно утверждать, что Рюрик не столько создал, сколько разрушил русскую государственность, просуществовавшую до него гораздо более столетий, чем прошло от Рюрика до наших дней.

Таким образом, целью данной работы является исследование древнерусской государственности в так сказать обратном порядке – от ее официального начала (Киевской Руси) до доступных для более или менее достоверных оценок глубин с последующей оценкой возможностей использования достигнутых в прошлом успехов в управлении «вольным» государством в будущем мировом постгосударственном устройстве.

Книга составлена на основе рукописи автора “Мир без границ”, зарегистрированной в Библиотеке Конгресса США 10 декабря 2001 г., рег. № 123010816.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ДОГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Сотворити любовь ... на вся лета, дондеже съяет солнце и весь мир стоить

Русско-Византийский договор, 944 год

ГЛАВА I

РОСЬ ИЛИ РУСЬ?

Свой подход к истории государства российского я начну не от, так сказать, «отца-основателя» Рюрика, а от его сына - первого великого князя киевского и вообще, как мы увидим ниже, первого великого князя из рода Рюриковичей, Игоря. Его имя есть русская интерпретация скандинавского имени Ингвар, что означает “молодой воин”. Вполне возможно, что первоначально это имя было нарицательным; меня, по рассказам мамы, тоже долгое время после рождения звали просто “мальчиком”.

“Краткие летописные сведения об Игоре таковы: отец его, варяг Рюрик, правил в Новгороде, куда был приглашен в 862 году. ... В 879-ом Рюрик, умирая, оставил младенца-сына на попечение своего родича Олега, также варяга. (Ниже мы увидим, что имена Рюрик и Олег такие же искусственные – это скорее клички, отражающие их личные качества, - И.К.). В 882-ом Олег ... пошел из Новгорода походом на юг, прихватив с собой и младенца Игоря. Взяв Киев, Олег создал Русскую державу и сделал Киев ее столицей. Княжил здесь сам. И только в 913 году, после смерти Олега, княжить в Киеве стал Игорь. ... Началось княжение Игоря Рюриковича ... с восстания древлян (которыми, собственно, он и княжил, - И.К.). ... Древляне отказались признать власть Игоря. Но через год сыну Рюрика удалось подавить восстание, после чего в хронике его княжения следует пробел - почти на тридцать лет! ... (Он) ... снова появляется на страницах летописи в 40-х годах в связи с ... походами на Византию и ... (вторым) ... Древлянским восстанием. Таким образом, его княжение как бы обрамлено восстаниями древлян. С одного Древлянского восстания оно начинается, другим бесславно заканчивается”.4,91

Уже эти два факта красноречиво говорят, что Рюриковичи были не основателями, а завоевателями. И именно потому древние славяне звали своего правителя не иначе как

1.1. КНЯЗЬ-ВОЛК ИГОРЬ

Коль скоро мы, минуя затемненную жизнь Игоря, подошли к ее концу, начнем главу с душераздирающей сцены, достойной любого современного блокбастера. Это лютая казнь князя Игоря - князя-волка, которого славяне живьем разорвали двумя березами. “Вон там, - говорит мне хуторянин Игоревки, - древляне и загнали Игоря с его варягами в болото. ... Гнали ночью. Те в Киев ускакать хотели, да их в болото загнали. Кони в трясине увязли. Тут их в плен и взяли. Вон оно, то самое место - его из рода в род все знают”.4,75 “А вон там, неподалеку, росли те две березы. Разговор был короткий, тут же князя ... и казнили. Пригнули березы к земле, привязали его к ним, а потом березы отпустили... Вот так-то. А лежит он вон где, - хуторянин машет рукой в другую сторону, - тоже далеко ходить не стали. ... И телохранителей-варягов - вокруг него”.4,100

Рис. 1.

Упоминаемые выше славяне - это древляне. Очень важное уточнение, поскольку древлянская земля, по образному выражению академика Рыбакова, “колыбель славянства”, а я бы сказал и даже выделил это на приводимой здесь карте - прародина России. В рассматриваемое время она тянулась на запад от Киева “на несколько сот километров. Земли подобных размеров на Западе нередко именовались королевствами. ... На востоке она соприкасалась с Полянской землей, чья земельная столица Киев была также столицей всей державы, ... (причем) ... древлянско-полянская граница проходила ... под самым Киевом”.4,135 Образно говоря, территории этих двух древнейших славянских государств, подобно крыльям гигантской бабочки, раскинулись почти симметрично относительно их единой границы по реке Ирпень в двадцати верстах от Киева.

Столь близкое соседство столицы и границы наводит на мысль, что не все было ладно в “древнерусском королевстве”. И действительно, две родственные земли вели нескончаемую тяжбу за владение Киевом, который контролировал главную судоходную артерию южных славян - “чудный” Днепр. “Вытеснить древлян за Днепр Полянской земле удалось лишь в результате упорной многовековой борьбы.... Полагаю, что захвату и удержанию киевского плацдарма полянами содействовало то, что Полянская земля входила тогда в Хазарскую державу (на правах федеральной земли), а Древлянская нет. Из-за этого (общеизвестного в науке обстоятельства) древляне смогли, оправившись от внезапного полянского удара, удержать свои позиции очень близко от Киева, ... но вести наступательные операции против Полянской земли, означавшие вызов могучей Хазарии, оказались не в состоянии”.4,154

“История Хазарского каганата - один из интереснейших периодов в развитии ... России. ... Большое число евреев еще в VI веке до н.э. ... не вернулось в Иудею, основав свои общины в Месопотамии. Отсюда они поднялись ... до Северного Кавказа и Крыма, где основали ряд поселений”.6.7. “С востока и запада шли эти два переселенческих потока и скрещивались в центре иммиграционной линии, на низовьях Днепра, Дона и Волги”.5.8

Хазария, в течение трех веков давившая в подбрюшье славянских земель, - это, наряду с древлянами, полянами и варягами, четвертый национально-территориальный участник рождения Киевской Руси. Более точно, иудейско-хазарское влияние распространялось только на Полянскую землю, которая, - см. выше, - федеративно входила в Хазарский каганат. Древлянская же земля была надежно изолирована от этого влияния, поскольку с востока прикрывалась Днепром и той же Полянской землей, с запада, по определению, - дремучими лесами, а с южного фланга - системой земляных валов.

Несмотря на прошедшее минимум тысячелетие эти циклопические валы, даже сегодня изумляют и приводят в трепет. Это невольное изумление и страх как бы перед нечеловеческим творением выразились в их названии - Змиевы валы. “Вал огромен. ... Высота его 8-9 метров (первоначально 12 - это высота четырехэтажного дома, - И.К.), толщина - не менее 20 у подножия. ... Перед валом глубокий когда-то ров, откуда и брали землю для насыпки вала. («Добрыня запряг побежденного Змея в плуг, - гласит былина, - и пропахал им землю до моря. Потому они и зовутся Змиевы валы», - И.К.) ... Гигантское сооружение, несомненно фортификационное. ... Вал этот уцелел отчасти потому, что он не песчаный: грунт твердый - глина, чернозем. Однако для прочности в вал закладывали и деревянные конструкции (толстенные дубовые кряжи, за тысячу лет превратившиеся в уголь, который кое-где «добывают» местные жители для бытовых нужд, - И.К.). ... Радиокарбонный анализ ... показал, что ... Вито-Бобрицкая линия относится к 370-му году до нашей эры! Вал выстроен круглым счетом 1.600 лет назад (до образования Киевской Руси, - И.К.). ... Валы стоят фронтом на юг! Люди, которые начали воздвигать их ... явно знали ... против кого нужно строить эти валы”.4,159

Рис. 2.

Все, жившие в СССР, помнят первый советский кинобоевик “Неуловимые мстители”. Обязательный элемент любого боевика - погоня. В этом фильме она проходит как раз по одному из таких валов: как видно на приведенных кадрах из этого фильма, тачанка летит по пыльной дороге у его подножия, верховые скачут по гребню. Совершенно очевидно, что это не кинематографическая декорация, а “натура”, которую враз не сделаешь. А когда еще знаешь, что тянется этот вал на сотни километров и сделан практически голыми руками свыше двух с половиной тысяч лет назад, понимаешь, что даже с современной землеройной техникой такая задача под силу далеко не каждому современному государству.

Новейшие исследования показали “наличие западней Киева ... многих сотен километров так называемых Змиевых валов, ... составлявших единую систему обороны. ... На карте, ... опубликованной в Украинской Советской Энциклопедии, их теперь около 1000 километров! ... Валы оказались разновременными и строились в продолжение целого тысячелетия. Конкретно со IIвека до нашей эры и по VIIвек нашей эры (подчеркнуто мной,-И.К.). ... Короче говоря, княжество Древлянское было опоясано с юга подлинной Великой Древлянской стеной! ... Генеральная идея этой глубоко эшелонированной фортификационной системы состояла в том, чтобы останавливать конницу кочевников (главную боевую силу), заставляя их спешиваться. И система оказалась успешной. ... Гунны, разгромившие и покорившие десятки царств, ... сюда, в земли приднепровских славян, не прошли! ...

Рис. 3.

Выявленная ... система Змиевых валов показала, что Древлянская и Полянская земли ... уже в IV-VII веках ... были стабильными политическими единицами многовековой давности. ... Прямой вал от Фастова почти до Житомира тянется на 120 километров! ... Сооружения подобного размаха под силу только государствам. ... Но ни в одном размахе работ дело. Карта показывает, что о бессистемности валов и речи быть не может, ибо на большой территории они строились по единому плану. ... Русские земли еще за столетия до IX века были государствами(подчеркнуто мной, - И.К.), ... термин “земля” означает не территорию, а именно государство”.4,165

Эти данные требуют некоторого уточнения. Вот что сказано об этих сооружениях в Украинской Советской Энциклопедии, откуда взята приводимая здесь карта: “Длина Змиевых валов на Украине - свыше 2000 км, в том числе на Киевщине - около 800 км. Вдоль каждого вала с напольной стороны шел широкий и глубокий ров. Валы дополнялись и другими оборониительными сооружениями, в частности, эскарпами. Длина некоторых валов от десятков до сотен километров, ширина основы - от 8 до 22 м, высота в отдельных местах и ныне достигает 9 м. ... В Киевской области ... открыт ряд территорий, в значительной степени, окруженных реками (см. карту). Остатки валов тянутся вдоль этих рек и в междуречьях, где валы защищали пространство между реками. ... По линии валов или вблизи них известны небольшие круглые городища, периметр которых около 200 м”.6.163

Кроме того, как видно на карте, валы тянутся не только на запад, но прослеживаются и к юго-востоку от Киева на большом по древним меркам удалении от него. Последнее доказывает, что ранее здесь тоже была Древлянская земля, поскольку поляне не строили таких укреплений по банальной причине - у них не было дерева для их укрепления. В этом случае Киев перестает быть “столицей у границы” и превращается в столицу огромной Древлянской республики больше любого европейского “королевства”. То, что это была не скороспелая “империя”, а устойчивое, многосотлетнее государство опять же подтверждают юго-восточные валы: земляные работы - дело долгое, тем более, что найденные во рвах железные оковки для лопат говорят о том, что тяжелый грунт – глину и ченозем, копали окованными железом деревянными лопатами. Но мало просто “копать”, уткнувшись носом в землю, надо еще ясно видеть длительную перспективу своей нелегкой работы, растянутой на множество веков.

Принять политическое решение о необходимости именно такой – пассивной - защиты границ, провести рекогносцировку местности и выработать план фортификационных работ, обеспечить стройку непрерывной рабочей силой, сформировать и «поставить под ружье» в удалении от жилья, так сказать, пограничные войска – все это под силу только мощному государству, обладающему выдающимся политическим руководством и громадными по тем меркам экономическими возможностями, вкупе с развитым гражданским обществом, ясно осознающим и поддерживающим патриотическую идею гарантированной защиты своего государства. Не так ли?

Поэтому можно сделать даже более смелый вывод, чем в цитируемой выше работе А.Членова. Поскольку в рассматриваемой системе оборонительных валов обнаружены деревянные конструкции, датируемые не только II, но даже IV веком до н.э., значит зарождение государства, построившего эти конструкции, произошло еще на два-три века раньше. Иными словами, возникновение русской государственности может быть отодвинуто без малого на полторы тысячи лет от Киевской Руси, то есть к IV-V веку до н.э. И это государство может быть по праву названо одним из самых древних на земле, поскольку как минимум два с половиной тысячелетия незыблемо стоит на одной территории!