Найти тему
Психолог FREEk

Животные не плачут

А вы знали, что животные не плачут?

То есть они могут грустить или беспокоиться, но плакать от этого не могут. Слезы, как эмоциональная реакция, впервые появляется только у высших приматов. И смех, кстати, тоже. 

 

Но кто был в зоопарке, знает, что встретить там плачущую обезьяну довольно сложно. Рассерженную, возбужденную, беспокойную или же, напротив, спокойную и может быть приунывшую. Но вот плачущую. 

Встретить же плачущего человека не составит труда. То есть налицо эволюция в сторону плача и смеха. 

 

Да, я слышала про истории, когда видели слезы у кошек и собак. Однако, по мнению ученых — это совсем иной процесс. Но тут собственно интересно не само мнение, а реакция людей на подобные явления. Что мы думаем о животном, если предполагаем у него слезы переживания? Мы думаем, что оно разумно, также чувствует как мы. То есть мы придаем большое значение этому явлению и поднимаем существо с уровня животного на свой уровень — человеческий. 

 

Но в отношении себя люди от чего-то убеждены, что «слезы — признак слабости». 

 

Многие плакать стесняются или бояться. Глаза краснеют, голос дрожит, и лишь скупая слеза-предательница украдкой скатится по щеке. 

 

Если человек на терапевтической встрече ровным голосом рассказывают о своих несчастьях, то для меня это плохой симптом. Значит, боль запряталась уже так глубоко, что доставать ее оттуда придется долго и опять же через боль. 

 

«Слезы — признак человечности» — оппонирую вредному убеждению я. Ведь плакать могут только люди. Это наша суперспособность, эволюционный скачок. Когда мы плачем, в нашем организме вырабатывается пролактин, который помогает расслабиться. Поэтому после активного плача так хочется спать. А люди, сдерживающие слезы, чаще страдают бессонницей. 

 

Плач клиента вызывает внутри меня тихую радость. Значит, живой. Значит, боль прорвалась к выходу.

 

Слезы — живая вода для душевных ран. 

 

Когда же начинает плакать не только лишь о себе, а еще и о других. И не о других, которые делают плохо, а о других, кому плохо. Когда начинает чувствовать не только свою боль, но и чужую. Это значит, что человек не только оздоравливается, но и очеловечивается. Его душа становится шире, способной вместить в себя другого, других, мир. 

 

Блаженны плачущие. 

 

Плачь на здоровье и во благо, ибо ты человек и это твоя суперспособность.