28 сентября (137день)
Вроде нáчало проявляться солнце. С утра уже развесил одежду на просушку как гирлянды и пока собирал баулы, всё к этому времени высохло. А вот обувь никак не отойдёт от сырости, её пришлось снова одевать сырую, будет высыхать уже во время движения. Когда собирался уходить, зацепился за сорняк, лепестками похожего на клевер. Растение кто-то разложил целой полосой и напоминало оно арахис. Я и не подозревал сначала, ну выдернули и выдернули, просто пропалывали кусты, пока уже после не увидел где-то среди домов на земле что-то похожее. Арахис здесь сушили на солнце.
Проезжая окрестности города Саньян, люди здесь занимались зерновыми культурами. То есть получается, что каждая провинция выращивает в большей части определённый вид растительной культуры: где-то кукуруза, где-то горох, а тут полно зерна и арахиса. Возле каждого дома также шёл рабочий процесс, сушили зерно и заготавливали солому, отбивая её интересным приспособлением похожее на деревянные нунчаки. У каждой китайской семьи имеется свой трёх этажный дом, где нижний этаж используют как амбар, а верхние этажи жилые. У некоторых территория огорожена высоким каменным забором, а у кого то огороды прямо возле самой дороги без ограждения.
Я в городе Саньян. Начались высотные здания, но по мне так каждый город как город и в них не вижу ничего примечательного. Здесь я мало что фотографирую, за исключением парков, парки для меня первое место. Сегодня в один такой заглянул. Посидел на лавочке, послушал пение птиц, увидел даже чёрных лебедей на пруду, красавцы, правда они не улетали отсюда, видать ручные. Если когда-нибудь будете в городах Китая, обязательно посещайте парки, потому что каждый из них своеобразен, необычно обустроен и всегда есть какая-то задумка в планировке.
На выходе из города длинный мост через широкую реку двух оттенков, разделённую границей зелёного цвета и мутно - песчаного. Чуть дальше по правую сторону дороги был платный пункт в направлении гор. Проезжая чуть дальше увидел часть огромной головы, наверное это был будда высеченный в скалах, но увидеть его полностью можно лишь по билету в парк.
Впереди наблюдаю человека, собирающего что-то в пакет по форме жёлудя, но деревья явно были не дубы и мне стало интересно. Остановился узнать, что он собирает. Мужчина написал мне название плода Ginkgo. В Китае семена гинкго билоба широко используются в кулинарии и медицине, а мякоть плодов выбрасывается - она являтся совершенно непригодной в пищу из-за своего запаха, как мне объяснили. И всё же мужчина собирал и ел эти плоды. Так что и я проявил желание опробовать .На вид как ягоды винограда оранжевого цвета, а на вкус как кумкват. Я и косточку раскусил, но зря, её вкус был ядрёней чем красный перчик. Ехал потом и отпаивался водой, язык жгло как перца красного поел.
Всё, начались огромные горизонты овса, залитые после дождевой водой. Вперемешку шли, то полоса домов, то поля. Я уже переживал, что и тут найти место под палатку станет проблемой. Ехал часа два после города Саньян, так и не обнаружил никакого места, пока не начало темнеть. Смотрю, два маленьких канала посреди которых в длину расположились деревья, сюда и заехал. Место хорошее, но меня немного смутили кучи земли на которых лежали искусственные цветы, местами из этих куч росли декоративные растения и так каждые 5 метров. Сначала решил, что это какие-то захоронения, но в моём понимании если уж это кладбище, то должны хотя бы быть плиты, а тут и этого нет.
Не знаю буддийских обычаев захоронения, одно лишь знаю, что тела они кремируют, но деваться мне всё равно некуда, ставлю тут палатку, что бы здесь не находилось. Приготовил на костре рису и с оладушками явно почувствовал сытость. Небо стало затягивать тучами, а ночью полил дождь, но я подстраховался и накрыл заранее палатку плёнкой. Отбой.