Найти тему

6.21. Почему «рынок завоевали» большевики. В.И.Ленин – жёсткий управленец и расчётливый маркетолог.

«Любая теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».
К.Маркс «К критике гегелевской философии права», 1884 г.


ЖЁСТКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА
ПРОВАЛ В ИЮЛЕ, ПОДЪЁМ В АВГУСТЕ
ПЛАН ЛЕНИНА & ПЛАНЫ «БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ»
ИДЕЯ ПРОДАНА. ЗАЧИСТКА КОНКУРЕНТОВ НА РЫНКЕ ИДЕЙ
КОНЕЦ «ПРАЗДНИКУ НЕПОСЛУШАНИЯ»


3 марта 1917 года Россия становится самой свободной, самой либеральной среди европейских держав. Временное правительство объявило амнистию по всем политическим и религиозным делам, свободу слова, печати, собраний.
Со всех концов света – из Сибири, из Дании, Швеции, Норвегии, Франции, Англии, Италии, Америки – в Петроград потянулись сосланные, изгнанные, сбежавшие борцы с прежней властью и просто уехавшие диссиденты.

В марте-апреле 1917 года прибытие на вокзал очередной группы изгнанников – это всегда событие, всегда шоу: митинги, транспаранты, оркестры. Собираются сотни, даже тысячи активных, неравнодушных граждан и просто зевак – посмотреть, послушать, покричать. Сейчас таких очень много – революция не каждый год происходит, всё так ново, так интересно.


ЖЁСТКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

«Позиционирование не есть то, что производитель делает со своим товаром. Позиционирование – это операция на сознании потенциальных покупателей. То есть вы позиционируете продукт в умах своих клиентов».
Джек Траут, Эл Райс «Позиционирование. Битва за узнаваемость»


Вечером 3 апреля на Финляндский вокзал прибывает большая группа политэмигрантов из Швейцарии. Это Ленин и его соратники.
В помпезной встрече очередной команды репатриантов не было ничего необычного. Их всех встречают примерно одинаково. Прожектора, оркестр, караул, митинг. И броневики – в качестве подиума для выступлений. Но эта встреча вошла в историю. Стала легендой.

Обычно все прибывшие на митингах говорят примерно об одном и том же: теперь, когда сброшена вековая тирания, надо объединить все прогрессивные, демократические силы. Защитим нашу революцию! Сплотим ряды революционной демократии! Все как один! К светлому будущему! За новую свободную Россию! Ура, товарищи!
(Вспомним, что «товарищей» и красные флаги вовсе не большевики придумали. См.
Блок 6.19.)

Но товарищ Ленин едва успел сойти со ступенек вагона, как тут же заявил: «Никому не верьте! Вас обманывают! Слушайте сюда!»

«Матросы, товарищи, приветствуя вас, я ещё не знаю, верите ли вы всем посулам Временного правительства, но я твёрдо знаю, что когда вам говорят сладкие речи, когда вам многое обещают – вас обманывают, как обманывают и весь русский народ. Народу нужен мир, народу нужен хлеб, народу нужна земля. А вам дают войну, голод, бесхлебье, на земле оставляют помещика… Матросы, товарищи, нам нужно бороться за социальную революцию, бороться до конца, до полной победы пролетариата! Да здравствует всемирная социальная революция!»
В.Д.Бонч-Бруевич «В.И.Ленин в России»


Ленин взбирается на броневик и продолжает. Он говорит совершенно неожиданные, странные, не очень понятные и даже не очень приятные вещи. Революция эта ваша – это пока ещё недореволюция. Надо делать настоящую, НАШУ революцию – отобрать власть у Временного правительства. Надо не объединяться с новым правительством, а разъединяться: «Никакой поддержки Временному правительству!» Они там все капиталисты-империалисты (мы-то знаем, что это не так – см.
Блок 6.18). Они хотят воевать и воевать дальше – им это выгодно! А война эта по сути своей – хищническая, грабительская (а вот тут Ленин прав – см. Блоки 6.36.9). И войну мы не сможем прекратить, пока эти капиталисты будут у власти, они ж деньги на этом зарабатывают! Поэтому, чтобы наступил долгожданный мир, надо власть у них отнять и передать в руки простых рабочих, солдат и крестьян – у них точно в войне нет никакого интереса – у всех солдат, у всех рабочих, у всех крестьян, во всех странах. Поэтому, «Да здравствует Мировая Социалистическая Революция!»
Вся власть Советам, товарищи! (Правда нас, большевиков, там, в Советах, пока до обидного мало, но нас там будет больше, а потом ещё больше, и в конце концов мы всех переубедим и перехватим управление Советами. – Выступая на броневике Ленин об этом умалчивает, но план его именно такой.)
Ура, товарищи! За мной!

Далее толпа зрителей с Лениным в центре перемещается в штаб большевиков – в особняк, конфискованный у балерины Матильды Кшесинской. По дороге Ленин даёт ещё несколько коротких выступлений. В особняке, едва успев попить чайку, продолжает свои призывы: никаких союзов, никаких сделок в Временным правительством, вообще ни с кем! Никакой войны до победного конца! Кто воюет, тот не за Родину воюет, а за интересы мировых капиталистов! Нужна не Мировая война, а Мировая Пролетарская революция! Вся власть Советам! (А в Советах должны быть мы – большевики.)

На следующий день Ленин спешит в Таврический Дворец, где заседает Петросовет.
Там он делает двухчасовой доклад. И снова категорично заявляет: Революция ваша – это недоРеволюция, Петросовет ваш – недоПетросовет. Никакого соглашательства с министрами-капиталистами! Надо свергнуть буржуазное Временное правительство, всю власть – Советам, прекратить войну и строить социализм! Сразу! Здесь и сейчас! И везде! Даёшь Мировую Социалистическую революцию!

Всё это необычно, дерзко, даже где-то на грани.
На такие слова свои же марксисты-социалисты ему отвечают:

– Да что вы, товарищ Ленин, это ведь не по-марксистски получится. Вы что, Маркса не читали? Сейчас надо, чтоб буржуазия была у власти, так положено по теории развития общественно-экономических формаций. Феодализм – капитализм – только потом социализм. Капитализм у нас ещё недоразвит, давайте его сначала доразовьём, а уж потом… Поэтому у власти должна быть буржуазия, а мы – просто рядом, будем посматривать, помогать. Надо практику с теорией согласовывать ведь.

– Да нет же, это вы плохо Маркса читали, там всё не так однозначно. Надо теорию корректировать, опираясь на практику, а не наоборот! Мировая война внесла свои поправки!
Капиталисты затеяли войну, и они будут её продолжать – в этом их интерес, как вы не понимаете?!? Вся эта война – результат конкуренции между банками, промышленными группами, нефтяными кланами и т.д., между буржуями, короче. И пока буржуазия будет у власти, будет война. Эта война закончится – будет следующая. Поэтому власть надо передать рабочим и крестьянам – вот кому война точно не нужна!
Рабочие не сумеют управлять? Да как это не сумеют? Они ведь вооружены будут; я сказал:
вооружённым рабочим и крестьянам. С винтовкой в руках любой управлять сможет.
Тогда и только тогда наступит мир и процветание. Тогда и только тогда! Сначала пролетариат захватит власть, возьмёт всех на мушку, а потом все войны закончатся, и будет мир во всём мире, и дружба народов, и расцвет экономики, науки, искусства и культуры. Исчезнет эксплуатация, а с нею и преступность, и будет счастье для всех.

– Нет, это вы плохо читали! Нельзя так перескакивать через ступеньки развития, не по законам общественно-экономических формаций! Это вам не в классики прыгать!

– Нет, это вы плохо читали! Марксизм не догма, а руководство к действию! Как правильно – никто не знает. Будет, как будет. А сейчас нам надо момент не упускать, всю власть должны забрать рабочие и беднейшие крестьяне, то есть такие люди, как я, как мы – большевики. Войну прекратить, землю отобрать, контроль над фабриками передать в руки вооружённых рабочих – под дулами их винтовок вся система только лучше заработает. Весь госаппарат надо сломать, наберём новых специалистов, зарплату им платить будем, как квалифицированным рабочим – не больше. Им вполне хватит, и трудиться будут на отлично – когда за спиной маячит красногвардеец с ружьём, это ж мотивирует!
Армию, полицию – упразднить. Народ сам себя защитит и сам внутри себя порядок наведёт. Во времена Парижской Коммуны всё так и было – и было здорово! Самая лучшая система управления была. Лучшая в мире, во всей истории лучше не было. Эффективнее никто ещё не придумал. Знаю, о чём говорю. У Маркса, кстати, об этом написано, тоже почитайте.
Сделаем так же – и будет счастье всем нам. Сомневаетесь? Не вздумайте сомневаться, кто не с нами, тот против нас! А насчёт классиков – ещё посмотрим, кто из нас в классики вперёд допрыгает.

«Было бы величайшей ошибкой, если бы мы стали укладывать сложные, насущные, быстро развивающиеся практические задачи революции в прокрустово ложе узко-понятой «теории» вместо того, чтобы видеть в теории прежде всего и больше всего руководство к действию».
В.И.Ленин «Письма из далека», Цюрих, 11 (24) марта 1917 г.


Так выглядел зал Петросовета, где выступал Ленин. Самого Ленина на этом фото нет
Так выглядел зал Петросовета, где выступал Ленин. Самого Ленина на этом фото нет

Ленин внёс большую сумятицу в Петросовете. До него всё так хорошо было, так понятно. Свергли тирана, сейчас – свобода, демократия, плюрализм. Временное правительство – оно там экономику налаживает, мы тут в Советах – о народе думаем. Ну, хорошо же.
А теперь – опять враги, опять обман, опять революция?
Ленина мало кто понял и мало кто поддержал. Даже свои, самые близкие соратники – часть тоже отвернулась: как-то всё это слишком радикально звучит.
Когда Ленин уходит со сцены, в зале раздаются возмущённые возгласы и свист.

Среди политической тусовки Ленин на какое-то время становится почти изгоем. Коллеги по соцлагерю – меньшевики и эсеры – теперь не желают водиться с большевиками. Среди самих большевиков наблюдается явный разлад. Для либералов, заседающих во Временном правительстве теперь совершенно ясно, что партия Ленина – опасные маргиналы, с ними надо держать ухо востро.
Похоже, что Ленин теперь – политический труп?
Похоже, он и его программа скоро исчезнут с политического прилавка?
Как бы не так!
_______________

Давайте посмотрим повнимательней, что же предлагал, а точнее требовал Ленин. Отвечают ли его предложения запросам российского рынка?

Для особо любознательных: вот текст «Апрельских тезисов» >>>
И что ещё важнее и интереснее –
«Письма из далека» (см. стр. 9 и далее) >>>

Вспомним, что происходило в России на тот момент, каковы были запросы общества:

Солдаты устали от войны? Дезертирство и братание с противником происходит? Да.
С марта по октябрь порядка миллиона солдат покинули свои части и отправились домой. Война уже опостылела. Нет войне! (См.
Блок 6.18.)
А что Ленин предлагал? Миру – мир! Без аннексий и контрибуций. То есть просто вернулись на исходные позиции, разошлись по домам, никто никому ничего не должен. Баста!

Землю крестьяне у помещиков отбирали? Да. Сами? Силой? Да.
«Чёрный передел» уже идёт полным ходом. (См. там же –
Блок 6.18.)
Так и Ленин о том же: Землю – крестьянам!

– На производстве стихийно образуются комитеты рабочих, которые ограничивают действия собственников? Да. Восьмичасовой рабочий день рабочие сами себе установили? Да. Сами, явочным порядком. И всё это ещё задолго до приезда Ленина. Так или нет? Всё так. (См. Блок 6.19.)
Вот и Ленин о том же: Фабрики – рабочим!

То есть Ленин предлагал «рынку» то, на что уже по факту существовал «платёжеспособный спрос».

Братание русских и немецких солдат
Братание русских и немецких солдат

Солдаты готовы были нарушить присягу, идти обниматься с противником, стрелять в своих же офицеров и бежать с фронта.
Только бы перестать воевать, только бы мир!

Крестьяне готовы были рисковать своей жизнью, лишь бы получить участок земли – шли на бунты, грабежи, поджоги, убийства. А что делать, как ещё восстановить справедливость, ту справедливость, какую они понимали как справедливость?
Только бы землю получить!

Рабочие создавали свои комитеты, отстраняли от управления директоров, ограничивали в правах владельцев, сами себе назначали зарплаты, сами определяли режим работы и объявляли забастовки, если их что-то не устраивало.
Только бы получать нормальные деньги за свой труд!

Как видим всё, что предлагал Ленин, в той или иной форме уже происходило само по себе – в обществе был на это ЗАПРОС. Запрос настолько сильный, что люди готовы за это платить не то что деньгами – жизни свои готовы были положить.

То есть это были вовсе не фантазии оторванного от реальности политэмигранта, не ошибки марксиста-теоретика, а тонкий расчёт полит-маркетолога. Или «чуйка»: именно это нужно предлагать на политическом рынке, именно такой «товар» здесь и сейчас будет иметь массовый спрос.

Но для того, чтобы пошли продажи этого «товара», чтобы «закрепить рынок» за собой, надо ещё ох как поработать. Нужна реклама, нужно организовать сеть сбыта, нужно обеспечить гарантийное сопровождение, сервис на местах.
Этим Ленин и немногочисленная команда верных ему соратников уже вовсю занимаются.

Ещё будучи за границей, в марте 1917 года в своих «Письмах из далека» Ленин даёт указания по «захвату рынка». Нужно открывать филиалы на местах и заниматься пропагандой (рекламой), «осведомлением самых широких масс»:

«Необходима организация Советов рабочих депутатов и вооружение рабочих; необходимо перенесение пролетарских организаций на войско (которому новое правительство также обещает политические права) и на деревню; необходима в особенности отдельная классовая организация сельскохозяйственных наемных рабочих.
Только при осведомлении самых широких масс населения и организации их обеспечена полная победа следующего этапа революции и завоевание власти рабочим правительством».
Письма из далека. Набросок тезисов 4 (17) марта 1917 г


И ещё вдогонку, через пару дней:

«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата – единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу (городской совет); никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград».

Телеграмма 6 (19) марта 1917 г


Очень жёсткая позиция. Необходимо чётко отстроиться от конкурентов! Никакого сотрудничества с ними, никакого сближения. Только вооружение наших людей – только так мы сможем расчистить себе место под солнцем и одолеть соперников!

Медлить нельзя! Большевики тут же начинают открывать «станции гарантийного обслуживания своего продукта», оснащённые «инструментами для ремонта»: вооружённые отряды Красной Гвардии.

Меньше чем через месяц, к моменту прибытия Ленина, такие отряды уже созданы на 12 заводах Петрограда и насчитывают более 2 тыс. бойцов. Они не очень разбираются в тонкостях продукта марксизма, но обеспечить техподдержку, отстоять свою долю рынка в конкурентной борьбе – легко.

_______________

После провального выступления в Петросовете, после публикации радикальных «Апрельских тезисов» проходит меньше двух недель, и на петроградской партийной конференции Ленину удаётся переубедить своих коллег.
Своей логикой, энергией, харизмой он сумел склонить на свою сторону, вразумить, воодушевить, окрылить своих неустойчивых соратников.
Никакого сотрудничества с конкурентами, никакого соглашательства, только мы, только нам, только с нами, только за нами! Мир! Хлеб! Земля!
Так победим!
Теперь все согласны (ну, почти все – за исключением Каменева и Рыкова – их потом расстреляют, в 1936 и -38 гг.) Большевики поддерживает своего лидера. Ради великой цели они готовы идти под пули, свергать, стрелять, ломать, разрушить этот мир «до основанья», чтобы затем построить «наш новый мир», великий, свободный, справедливый!
Итак, за дело!

«Сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов – вот задача дня. Вся Россия уже покрывается сетью органов местного самоуправления. Коммуна может быть и в виде органов самоуправления. Отмена полиции, постоянной армии, поголовное вооружение – все это можно осуществить через местное самоуправление...
Настоящее дело – проведение отмены постоянной армии, чиновничества и полиции и поголовное вооружение».
В.И. Ленин. Петроградская общегородская конференция РСДРП (б), 14 (27) апреля 1917 г.


Развивать Советы, внедрять в них наших людей, агитировать депутатов, делать Советы «большевистскими», и главное –
поголовное вооружение! Вот задача дня для Ленина.

Кстати, очень быстро, почти сразу после захвата власти, Ленин пересмотрит свои идеи о самоуправлении, об отмене армии и полиции – сверит теорию с практикой. Снова появится регулярная армия, милиция станет профессиональной, 90% специалистов из госаппарата вернутся на свои места, самоуправление скоро сойдёт на нет – власть Советов будет чисто номинальной.
Практика потребовала именно таких управленческих решений.

К июню боевые дружины рабочих организованы в сорока городах угасающей империи. И заправляют всем этим хозяйством Ленин и компания.

А конкуренты – пусть глумятся над ним как над политическим трупом. Посмотрим, чья продукция, чья программа, чья идея будет более востребована, и кто в итоге захватит монопольное положение на этом рынке.


АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА

Поголовное вооружение, отряды Красной Гвардии – это всё замечательно.
То, что на предложения большевиков «на рынке» уже существует «платежеспособный спрос» – просто великолепно. Но важно ещё закрепить и усилить этот спрос. Необходимо убедить «потенциальных клиентов», что именно «наш продукт», а не чей-то другой, удовлетворит этот спрос наилучшим образом. Необходимо правильно «позиционировать продукт в умах своих клиентов», необходимо заряжать (или заражать? – как правильно?) их головы своими идеями.
Самое главное – битва за умы!

Вспомним, что писал юный Маркс об идеях, которые овладевают мыслью (см. Блок 5.3).

«Мы твердо убеждены, что по-настоящему опасны не практические опыты, а теоретическое обоснование коммунистических идей; ...
идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им».

К. Маркс, написано 15 октября 1842 г.
Напечатано в
«Rheinische Zeitung» № 289, 16 октября 1842 г.


А вот что писал зрелый Ленин за пять лет до революции:

«Обыватель удовлетворяется той бесспорной, святой и пустой истиной, что нельзя знать наперед, будет революция или нет. Марксист не удовлетворяется этим; он говорит: наша пропаганда и пропаганда всех социал-демократических рабочих входит одним из определителей того, будет революция или нет».
«ПЛАТФОРМА РЕФОРМИСТОВ И ПЛАТФОРМА РЕВОЛЮЦИОННЫХ С.-Д» Газета «Социал-Демократ» № 28-29, 5 (18) ноября 1912 г.


Или то же самое на языке маркетологов: удастся или нет завоевать рынок, помимо всего прочего, зависит от того, насколько сильна будет реклама (пропаганда и агитация), насколько целевая аудитория – нет, не поймёт – ПОВЕРИТ в преимущества нашего товара и нашего сервиса.
То есть будет реклама и агитация – будут продажи наших идей – будет революция,
наша революция!

Художник Исаак Бродский (1884 - 1939). «Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года», картина 1929 г
Художник Исаак Бродский (1884 - 1939). «Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года», картина 1929 г

Уже в апреле 1917 руководство РСДРП(б) приступает к созданию школ и курсов по подготовке пропагандистов в Петрограде, Москве, Богородске, Рославле, Арзамасе и многих других городах. На них обучаются сотни большевистских агитаторов, рекламистов, пиар менеджеров.

«Да, большевики работали упорно и неустанно. Они были в массах, у станков повседневно, постоянно. Десятки больших и малых ораторов выступали в Петербурге на заводах и в казармах каждый божий день. Они стали своими, потому что всегда были тут – руководя и в мелочах, и в важном, всей жизнью завода и казармы».
Суханов Н.Н. «Записки о революции»


Но одной устной пропаганды мало. Нужно воздействовать по всем возможным каналам.
С помощью газет, листовок, прокламаций можно охватить куда большие массы. Печатное слово живёт дольше, пронести его можно ещё дальше.
В феврале 1917 г в России у большевиков нет ни одного печатного издания. Всё было закрыто царской цензурой. Ситуацию надо исправлять. Нужны средства. Прямо сейчас! Срочно! Их, как всегда, не хватает.
Центральный Комитет объявляет сбор пожертвований.

На добровольные взносы рабочих (да, да, рабочих, а не немецкого Генштаба) в мае 1917 г. большевики открывают свою типографию «Труд». Таким же краудфандингом собирают деньги на типографии в Киеве, Луганске, Харькове, Красноярске, Екатеринбурге и во многих других городах.

Уже в марте выходит 16 изданий большевиков, в апреле – 26, в июне – 41 издание (11 журналов и 30 газет, в т.ч. 17 ежедневных газет) с общим ежедневным тиражом 320 тыс. экземпляров.
Очень даже неплохо!

Но конкуренты тоже не дремлют.
При ЦК партии кадетов созданы агитационная, лекционная и издательская комиссии.
При губернских комитетах открываются агитационные школы и курсы.
Меньшевики создают ораторскую коллегию. Не дремлют эсеры – открыты курсы по программе и тактике партии, коллегия митинговых ораторов, лекторское и организаторское бюро.

И в печати – у них совершенно другие возможности.
Если самая массовая большевистская «Правда» выходит тиражом 100 тыс. экземпляров, то либеральное «Русское слово» – 1 млн. 200 тыс. Это в четыре раза больше, чем вся большевистская печать вместе взятая.
Центральная газета правых эсеров «Дело народа» печатается тиражом 300 тыс. экземпляров. Меньшевики выпускают порядка 60 газет – это существенно больше, чем у большевиков, их «Единство» выходит тиражом до 70 тыс. экземпляров. И так далее.

Чтобы пробиться через весь этот информационный поток, большевикам приходится действовать более тонко. Они грамотно сегментируют свою аудиторию. Каждой группе информация подаётся под своим углом, с учётом болей и потребностей каждой конкретной группы.

Сегментация целевой аудитории – это разделение потенциальных покупателей на группы, объединенные общими потребностями.
Сегментация целевой аудитории – это разделение потенциальных покупателей на группы, объединенные общими потребностями.

Для солдат большевики выпускают сразу три газеты: «Окопную правду» – для тех, кто на фронте, «Солдатскую правду» – для тех, кто в тылу, «Солдатскую жизнь» – для всех, кто в шинелях.

Для матросов Кронштадта — «Голос правды», для матросов в Гельсинфорсе — «Волна».

Издаются региональные газеты: «Воронежский рабочий», «Донецкий пролетарий», «Сибирская правда», «Красноярский рабочий», «Прикубанская правда», «Уральская правда». Выходят издания в Самаре, Сызрани, Якутске, Минусинске, Уфе, Киеве, Луганске, Харькове, Казани, Саратове, Лысьве, Казани, Ростове-на-Дону…
Они все мелкотиражные. Но именно в таких небольших газетах можно зацепить читателя близкими ему, местными проблемами, нуждами, болями – и доходчиво объяснить, что решат эти проблемы, конечно, большевики.

Большевики издают 11 профессиональных журналов. С их помощью сонастройка с целевой аудиторией проходит ещё тоньше.

Возобновляется печать журнала «Работница», закрытого цензурой накануне первой мировой войны, для воздействия на широкие массы женщин-пролетарок. Женщины – движущая сила революции. Именно женщины были инициаторами погромов на рынках и расправ над спекулянтами. Именно с женских демонстраций началась Февральская революция. Женщины – самая благодарная аудитория. Они – самые активные покупатели, самые активные потребители. Всего и всегда. Идей – тоже.

Московское областное партийное бюро издаёт журналы «Спартак» – на мужскую аудиторию, и «Жизнь работницы» – на женскую.

Большевики – убеждённые интернационалисты. Чтобы лучше, доходчивей передать свои идеи, они выпускают газеты на национальных языках. На грузинском – «Брдзола» («Борьба»), на армянском – «Банвори кривь» («Борьба рабочего»), «Нор кянк» («Новая жизнь»), на азербайджанском – «Гуммет» («Энергия»). Выходят газеты на латышском, литовском, эстонском, польском и других языках.

По итогу агитация и пропаганда большевиков идёт весьма успешно. Только за четыре месяца число партийцев выросло в 10 раз! В феврале 1917 года их было 24 тыс., к маю – 80 тыс., к июлю – 240 тыс.

Но конкуренты тоже не стоят на месте.

Агитируют за свои партии, рекламируют свою «продукцию» абсолютно все: октябристы, кадеты, анархисты, монархисты, меньшевики, эсеры, энесы, Союз русского народа, Союз Михаила Архангела, Союз земельных собственников…

Конституционные демократы имеют практически неограниченные финансовые средства, они имеют своих людей в правительстве, среди промышленников и коммерсантов. Они просто заваливают медиапространство своей пропагандой.

Социалисты-революционеры опираются на крестьянство – самый многочисленный, самый обездоленный, самый малограмотный класс. Они тоже обещают крестьянам землю и волю. (Их аграрную программу потом украдут используют большевики.) Партия эсеров в 1917 году становится самой массовой – в неё записываются целыми деревнями, ротами. По разным оценкам эсеры набрали в свои ряды от 800 тыс. до 1 млн. человек. Пусть эти многочисленные эсеры-партийцы слабо себе представляют за что они голосуют, куда и зачем вступают, но их ооочень много.

Силы явно неравны. Финансы, возможности несопоставимы. Весовые категории разные. У кадетов – капиталы, у эсеров – давняя наработанная аудитория.

Кажется, агитация большевиков должна бы потонуть в океане пропаганды соперников.
Шансы на то, что они смогут выйти в группу лидеров на политическом рынке, а уж тем более завоевать этот рынок, довольно призрачны.

Но есть нюанс!

Пока эсеры делятся между собой на центристов, левых и правых,
пока меньшевики дискутируют о тонкостях марксизма, пытаются найти общий язык со всеми, а сами распадаются на фракции,
пока кадеты никак не могут определиться, будет у нас республика или всё-таки конституционная монархия,
большевики действуют как монолитная полувоенная организация с жёсткой дисциплиной – в таких условиях по-другому нельзя. Вооружаются, тренируются, готовятся. (Если честно, пока не очень получается монолитность и полувоенность, но они к этому стремятся, стараются. Скоро получится.)

Пока Временное правительство агитирует за не очень понятный «Заём свободы»,
пока одни призывают к «войне до победного конца», другие – к «оборончеству»,
пока все говорят о не очень понятных «демократии и прогрессе»,
пока все уповают на грядущее Учредительное Собрание – на нём решим, какой дорогой идти ко всеобщему счастью,
Ленин предлагает очень простые, понятные вещи – то, что хотели бы слышать «покупатели».
Каждой бабе по трезвому мужику, каждому мужику – бесплатную водку.
Мир – народам, Земля – крестьянам, Фабрики – рабочим!
Всё предельно просто. Это вдохновляет, создаёт яркий эмоциональный отклик. Даже окрыляет.
Как такое может не понравиться массам? Как такое можно не купить?
Надо торопиться, брать, пока дают!

Но если всё-таки не спешить, а немного задуматься… Опять задуматься, как мы это делали, разбирая рынок Смита (см. Блок 2.5) и выкладки Маркса (см. Блок 5.11).
Появляется ряд вопросов.

– Как именно добиться мира в условиях, когда мощнейшие финансовые и политические группировки этого мира не желают? (см. Блоки 6.36.9.)
Да, мир – это замечательно! Но нельзя вот так просто взять и покинуть линию фронта, войска противника просто займут нашу территорию: землю, дома, фабрики, заводы. Они просто заберут всё себе. Где, с кем, с чем, на чём мы будем строить светлое будущее?

– Как будем жить после передачи земли крестьянам? Ведь рабочим в городах нужен хлеб, а купить его или предложить что-то на обмен город пока не может. Ленин предлагает организовать «образцовые хозяйства» под контролем Совета батрацких депутатов. Но смогут ли полуграмотные батраки образцово управлять и контролировать (См. Блок 4.4)? Когда ещё такие «образцовые хозяйства» появятся, когда заработают? А хлеб нужен сейчас. Всем.

– Как организовать эффективную работу фабрик и взаимодействие различных производств, отраслей между собой, если управление всей этой сложной системой мы передадим самим рабочим? Ведь подавляющее большинство рабочих (пролетариата, «передового класса») – это те же вчерашние крестьяне, малограмотные и малоопытные. А техническая интеллигенция, инженеры, бухгалтера, управленцы потихоньку начинают выезжать из страны.

-9

Обо всём этом позднее, разберёмся по ходу дела. Над такими сложными вопросами думать некогда. Надо действовать!
Мы сами ведь тоже не сильно задумываемся, когда выбираем какой-то товар или идём голосовать. Есть красивая упаковка, понятные преимущества, «все это покупают», есть эмоциональный отклик – «голосуй сердцем»! И покупаем!
______________________

На фоне того, что жизнь-то лучше не становится, наоборот – всё хуже и хуже, разагитированные массы готовы, как в феврале, смести очередное правительство. Оно же всегда во всём виновато.

<<Ранее | Далее>>

Оглавление