Найти тему

Что в итоге стало с первой собакой, полетевшей в космос

3 ноября 1957 года, то есть, ровно 66 лет назад, произошло знаменательное событие в мире космонавтики - СССР был запущен космический аппарат "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Космонавтика тогда развивалась семимильными шагами и до первого полета человека в космос, коим позже станет Гагарин, оставалось уже относительно недолго. Самым главным вопросом, который предстояло выяснить перед тем, как отправить на орбиту человека, сможет ли он вообще существовать в космосе? Перегрузки, невесомость, полная изоляция, ограничение подвижности и многое-многое другое. Сможет ли это все перенести человеческий организм? Выяснить это изначально предстояло Лайке.

Первым инициатором полета живого существа в космос стал Сергей Павлович Королев, который стал предлагать эту идею еще в 1948 году. Он настаивал на том, что необходимо определить реакции высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета в невесомость. Изначально это была просто идея, которая дошла до высших кабинетов Кремля и переросла в серьезные научные разработки. В итоге, после долгих заседаний, консилиумов и обсуждений было решено, что таким объектом исследований будет собака.

-2

Для организации и проведения полетов животных, то есть той самой собаки, была создана специальная Государственная комиссия. Председателем комиссии был назначен академик Анатолий Аркадьевич Благонравов. Благонравов был знаменитым Советским ученым, про которого говорили: "Из глубинки - к вершинам науки". Родился в 1894 году в небольшой глубинке Владимирской губернии. Отец был священником, мать воспитывала детей. Анатолий Аркадьевич, начиная еще с мужской гимназии, всегда учился на "отлично". Прошел Первую мировую войну, во время Второй мировой был заместителем начальника Артиллерийской академии. Ну а дальше карьера шла только в гору - член академии наук СССР, руководитель Государственной комиссии для организации полетов животных.

-3

Как вы понимаете, в космос Лайку запустили далеко не сразу, сначала необходимо было провести множество исследований, расчетов и тому подобного. Весь процесс проводился на полигоне "Капустин Яр". Касаемо данного полигона, многие говорят о том, что он находится на территории Казахстана, но, на самом деле, это не так. "Капустин Яр" находится на северо-западе Астраханской области, а это в России. Для исследований использовались так называемые "геофизические" ракеты. Это были самые первые Советские баллистические ракеты.

Первый полет собаки в космос был выполнен на ракете Р-1А. Благодаря вот этой букве "А" все сотрудники называли ее ласково "Аннушка". Собака находилась в головной части ракеты, которая должна была отделяться и далее спускаться на парашюте. Лайка должна была там находится в специальном контейнере, вместе с различными научными приборами.

-4

После долгого процесса тщательной подготовки "Спутник-2" с Лайкой на борту вышел на околоземную орбиту 3 ноября 1957 года. На борту "Спутника-2" за границу земной атмосферы впервые в истории отправилось и первое теплокровное. Именно этот полет считается первым, открывшим эру космических полетов с экипажем на борту. Главной целью являлось определить возможность пребывания живых существ на высоте до 100-110 километров, после отправки их туда с помощью ракеты и последующего катапультирования на парашюте.

-5

Полет прошел удачно, хотя самой Лайке выжить не удалось. Из-за повышенного стресса и перегрузок она смогла пробыть на орбите всего 7 часов. Тем не менее, исследование, как и все научные приборы, передававшие данные на Землю, подтвердило то, что живые организмы в состоянии переносить условия невесомости. Что касается самого "Спутника-2", то он, совершив 2 570 витков вокруг Земли, далее просто сгорел в атмосфере. Как и следовало ожидать, все мировое сообщество и всевозможные американские и британские организации по защите животных прислали сотни писем и обращений гневного содержания в адрес Хрущева. Справедливости ради и для защиты не только Хрущева, но и Советского Союза, стоит сказать, что один из сенаторов от американского штата Миссисипи на полном серьезе предлагала не проводить испытания на животных, а отправить в космос афроамериканцев, которых, как она выразилась "полно на территории США".

Несмотря на такую толерантность со стороны США, полет в космос Лайки положил начало новому этапу в развитие космонавтики, благодаря которому позже на орбиту Земли смог полететь человек.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов