Приветствую, друзья. Совсем скоро, а именно 12 апреля, в нашей стране будут отмечать День Космонавтики, а буквально недавно - 27 марта, была 55-я годовщина, тоже связанная с полетом в космос - день гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Событие, которое шокировало весь мир и которое все эти годы было покрыто завесой тайны. И вот, только спустя 55 лет, были официально разархивированы некоторые снимки с места падения самолета с порядковым номером 18 и результаты расследования специальной комиссии.
27 марта 1968 года, в 10:19, с военного аэродрома Чкаловский поднялся в очередной учебный полет поднялся МИГ-15 с позывным 625-й. Пилотом был Юрий Алексеевич Гагарин, инструктором - Владимир Сергеевич Серегин. Кем являлся Гагарин, я думаю, объяснять не стоит, а вот про Серегина, как оказывается, люди знают очень мало. Владимир Сергеевич являлся командиром авиационного полка по летной подготовке космонавтов, да и просто довольно опытным пилотом, прошедшим всю войну. Спустя ровно 11 минут, то есть в 10:30, Гагарин доложил о завершении тренировочных упражнений и получил в ответ разрешения возвращаться на аэродром. Почему так мало, 11 минут, спросите вы? Дело в том, что скорость Мига достигает 700 км/час, так что за 11 минут на нем можно совершить более чем достаточное количество маневров. Именно на такой скорости - 700 км/час, спустя минуту самолет врезался в землю в паре километров от деревни Новоселово Владимирской области...
Все эти годы какие только версии не публиковали и каких только свидетелей не находили. Одними из самых активных в публикации и распространении слухов были всевозможные "Мемориалы" и иже с ними. Слухи начинались от того, что Гагарин был пьян, их сбило наше ПВО, гоняли на истребителе коров по полю и заканчивая тем, что они просто столкнулись с другим самолетом. Мол всему виной обычное русское раздолбайство. Но, кто так или иначе знаком с ВВС, а уж тем более со службой космонавтов, знают, что это все полностью исключено. Особенно активно такие слухи распускали в период 2015-2017 годов, когда публиковали чуть-ли не воспоминания Алексея Леонова, который рассказывал о том, что они действительно столкнулись с другим самолетом. Но, все это слухи и, как сейчас стало модно говорить, дискредитация. На самом деле, все было немного иначе.
Практически сразу после падения самолета была создана специальная Правительственная комиссия, которая расследовала этот случай. Еще-бы, погиб человек такой величины, первый космонавт в истории. Естественно, что в комиссию вошли сотрудники КГБ. Кстати, тут сразу можно дать ответ на вопрос, почему долгие годы вся эта информация была засекречена? Здесь нет какого-то заговора, инопланетян и пьяных космонавтов. Даже если КГБ расследовало-бы какой-то рядовой случай, то документы по нему все равно были бы засекречены, такой у них порядок.
На удивление, учитывая то, с какой скоростью самолет врезался в землю, комиссии удалось собрать 95% обломков самолета. Изначально были выдвинуты три версии случившегося - столкновение с шаром-зондом, птицей и тем самым самолетом, о котором все пишут последнее время. Такая версия действительно была и именно ее и берут за основу всевозможные альтернативные историки. Ну а как-же пресловутый "черный ящик", спросите вы? С его помощью есть возможность восстановить события лишь в наши дни, а тогда на Мигах не стояло еще такого прибора.
Комиссия работала несколько месяцев без перерыва. Что только они не делали за все это время, даже неоднократно пускали в аналогичный полет других пилотов, чтобы восстановить цепь событий. Все остались живы, не переживайте. Спустя долгое время удалось выяснить - версия столкновения с самолетом исключается полностью, потому как самолет в момент столкновения находился в полностью исправном состоянии, без существенных повреждений, как и летчики тоже находились в нормальном положении. Но что же тогда произошло? Ответ на этот вопрос дает заключение комиссии, которая к июлю 1969 года набрала аж 29 томов расследования.
"Вероятной причиной катастрофы является выполнение резкого маневра для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности или отворота от шара-зонда, с последующим попаданием самолета в закритические режимы полета".
Об этом вспоминал в своих мемуарах генерал Каманин, который тоже являлся членом комиссии. В итоге получилось масло-масляное - резко повернули самолет, испугавшись войти в облака. Даже мы с вами, не специалисты, понимаем, что это все выглядит не совсем правдоподобно. Почему комиссия хотела опубликовать именно такой вывод? Дело в том, что погиб всемирно известный космонавт и общественность ждала ответа на вопрос "кто виноват". Поэтому любое, неосторожно сказанное слово, могло вызвать бурю эмоций и поломать судьбу совершенно невиновного человека. Собственно, основываясь на данном факте, многие оппозиционеры и стали распускать слухи. Ну а как было на самом деле?
Здесь давайте отталкиваться уже от фактов. Версия столкновения с другим самолетом отпадает сразу, потому как его обломков нигде найдено не было. Разрабатывалась версия нарушения полетов другими самолетами. Якобы самолет Гагарина мог попасть в вихревой след другого и уйти в штопор. Такая версия тоже отпала после того, как выяснилось, что в это время никто больше не летал и провели аналогичные испытания - при попадании в вихревой след, МИГ не ушел в резкий штопор. Тогда вновь возвращаемся к столкновению с шаром-зондом.
На месте падения самолета было обнаружено только 38% остекления кабины. Это говорило о том, что кабина рассыпалась еще в полете. Также, обследование приборов показало, что они показывали отрицательное давление, что говорило о разгерметизации кабины также еще в полете. То есть, наиболее вероятным здесь выглядит столкновение именно с каким-то объектом. Но, ни остатков шара-зонда, ни птицы, на месте падения и самолете найдено не было. Но и это не все, остается еще одна версия, которая кажется всем наиболее правдоподобной.
Дело в том, что самолет с Серегиным и Гагариным на борту, должен был выполнять учебный полет в течение 15 минут, но запросил посадку гораздо раньше. В самой пилотажной зоне самолет находился всего 5 минут, гораздо меньше положенного. И вот по этому случаю опытные пилоты выдвигают версию о том, что Серегину возможно элементарно стало плохо с сердцем. Он успел сказать об этом Гагарину и тот запросил посадку. После этого состояние Сергина резко ухудшилось и он просто навалился на ручку и заклинил управление. В пользу этой версии говорит и то, что такие случаи на аналогичных самолетах уже бывали. Вы не забывайте запредельные скорости этого аппарата, которые не каждое сердце сможет выдержать. Ну а Гагарин просто не успел в одиночку вывести самолет из штопора. О том, что он пытался это сделать и то, что с Серегиным было что-то не так, говорит и то, что пилоты не катапультировались. А ведь именно Серегин, согласно инструкции, должен был это сделать первым. Но, почему-то не сделал, как не стал делать и Гагарин. Вероятнее всего, он просто не захотел бросать товарища на верную погибель, а пытался спасти самолет до последнего. Тем более эксперты смогли выяснить, что самолет действительно пытались вывести из штопора, не хватило буквально трех секунд и дополнительных 200 метров до земли.
Как вы понимаете, документы по этому делу рассекречены не все. Это даже несмотря на то, что версия с ухудшившимся самочувствием выглядит наиболее правдоподобной. Загадкой в этой истории остается только разгерметизация кабины и ее разрушенное остекление...
*В статье использованы рассекреченные материалы Российского Государственного архива Научно-технической документации, выложенные в открытый доступ в сети Интернет.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов