История сатаны драматична, печальна, но поучительна. Когда-то Люцифер был прекраснейшим и сильнейшим из Ангелов, однако ему хотелось большего, и, в конце концов, он выступил против Небесного Отца. Он был непомерно горд и тщеславен, а потому возжелал не просто свергнуть Господа, но занять Его место и править самостоятельно.
Однако его планам не суждено было сбыться – нечистого повергли Архангелы, и он был вынужден сдаться. Но со смирением принимать поражение он и не думал, а потому и сам дьявол, и его приспешники решили выместить свою злобу и гнев на чадах Господних.
Нечистый ненавидит всё то, что было создано Небесным Отцом, а потому до сих пор он всячески вредит нам, обольщает, лжёт и строит коварные козни. Нередко образ нечистого встречается и в литературных произведениях – его заимствовали и заимствуют по сей день многие писатели.
При этом в некоторых случаях авторы представляют его омерзительным и жестоким, а в других – довольно привлекательным и даже обходительным. Безусловное, многое в данном вопросе зависит от точки зрения того или иного писателя.
К примеру, Михаил Булгаков, автор знаменитого романа «Мастер и Маргарита», на протяжении работы над данным произведением не единожды сменил веру. Он часто путался в собственных умозаключениях, рассуждая на философские и моральные темы.
Один из его героев – Воланд, является довольно противоречивым. Ведь, казалось бы, нечистый должен запугивать и отвращать от себя людей, а он, напротив, и вовсе не кажется воплощением зла на фоне других персонажей, зависимых от материальных благ и одержимых собственным эгоизмом.
Да и сам роман вызывает у многих неоднозначные чувства – кто-то горячо любит «Мастера и Маргариту», а кого-то произведение, наоборот, раздражает. Во всем известном «Фаусте», вышедшем из-под пера Гёте, нечистый предстаёт перед нами иным – в данной трагедии он однозначно вызывает отторжение.
Он решителен в своём стремлении доказать Небесному Отцу бессилие человечества перед лицом соблазнов. Он зол и безжалостен, однако ему всё-таки не хватило сил для того, чтобы сбить с праведного пути дух истинно-верующего человека.
Часто писал о нечистой силе и Николай Васильевич Гоголь, и не всегда к подобным персонажам читатели испытывали только негативные чувства. Например, в «Майской ночи», «Утопленнице» или «Вие» ведьмы однозначно жестокие и злые – тут у нас не возникает никаких сомнений.
Однако же в «Ночи перед Рождеством» ситуация меняется – сложно не улыбнуться, читая о приключениях Чёрта и Солохи, хотя нам и известно, что они отнюдь не положительные персонажи.
А вот Михаил Юрьевич Лермонтов в «Демоне» демонстрирует нам иной, непривычный образ Люцифера. Падший Ангел предстаёт перед нами страдальцем, уставшим от бесконечных скитаний.
В то же время, признать собственную вину он не желает. Однако же мы, несмотря ни на что, невольно жалеем его – мы понимаем, что он всеми брошен и нелюбим, да и возможности вернуться в Царствие Небесное у него уже нет и быть не может.
Тем не менее, в реальности нечистому следует не сочувствовать или симпатизировать, но бороться с его нападками. Вот только как мы можем противостоять его хитроумной и сбивающей с толку силе?
В одиночку – никак. Разве может стадо овец побороть свирепого волка? Однако не следует забывать о том, что у стада есть заботливый Пастырь. Об этом же нам напоминает и Апостол Иоанн, говоря:
Мы должны всем сердцем стремиться к близости со Спасителем – к общению с Ним и к прикосновениям к Его Святым Таинствам. Помните о том, что самая главная задача нечистого состоит, прежде всего, в отторжении людей от Церкви.
Кроме того, не забывайте о жизни в согласии с Евангельскими заповедями. Очень важно понимать при этом, что любые помыслы и внушения, толкающие нас на нарушение Божественных заповедей – это хитроумные дьявольские уловки, призванные лишить нас возможности Спастись.
По мнению Апостола Петра, христиане во всякий миг своей жизни должны «трезвиться и бодрствовать, ибо нечистый ходит по земле, словно голодный и свирепый лев, в поисках тех, кого он сможет поглотить».
Но это не значит, что нужно в страхе озираться по сторонам, остерегаясь увидеть за своей спиной нечистого – он даже это способен использовать себе на руку. Напротив, следуйте совету Апостола Петра – трезвитесь.
Будьте честны с собой, и, пребывая в духовной борьбе, оценивайте события, исходя из их духовного значения и возможных последствий.
Спросите себя: как то или иное решение отразится на Ваших отношениях с Господом? Не пытаетесь ли Вы достичь чего-то, вредя при этом собственной душе? И не заключаете ли Вы в эту минуту сделки с врагом всего человечества?
Вашим верным ориентиром в подобных вопросах должен стать Небесный Отец. Ложь и дьявольские хитросплетения порой очень сложно разгадать, однако же они исчезают и рассыпаются в свете Истины.
А Истина, как мы знаем, кроется в Спасителе. Помните - мы побеждаем зло не кулаками, но ревностным и искренним стремлением к Богу, а также жизнью в согласии с Его заповедями. Каждый из нас получит по вере своей.
По мнению Преподобного Антония Великого, расстроить вражеские козни на самом деле очень просто:
(при этом не важно – зримый это враг или незримый).
Статья по теме: