Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Профессия психолог. Что важно знать тем, кто хочет им быть

Я хочу поделиться с вами своей историей профессионального становления в роли психолога.

За 13 лет работы с людьми я прошла интересный, но в тоже время сложный путь. Были взлеты и падения, преодоление страхов и сомнений. Я прожила состояние от «самозванца» до эксперта в области психологии. И сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что мои знания и опыт помогут многим начинающим специалистам.

Итак, с чего все началось… моя жизнь так сложилась, что я выполняла роль домашнего психолога с детства. Мне доверяли свои переживания, чувства и эмоции близкие люди. Они твердо были уверенны, что я никому не расскажу их тайны. Я хранила каждую услышанную историю, как самое большое сокровище! Это было что-то особенное для меня. Своего рода возможность стать ближе к другому человеку, понять его…услышать его боль, терзания.

Так я обрела те особые качества, которые нужны психологу для эффективной работы с людьми. К слову сказать, мое умение хранить тайны – это кодекс чести для специалиста. Нарушение конфиденциальности недопустимо при работе с людьми!

Еще хочу сказать об эмпатии, возможности сопереживать и поддерживать другого человека. Именно это качество помогает сближению, пониманию и является залогом эффективной работы с людьми.

Но, будучи ребенком, я не думала всерьез, что это мой особенный скилс, скорее это качество сильно мне мешало жить. Я сталкивалась с тем, что не все люди готовы с такой же отдачей поддерживать и понимать меня, мои чувства. Мечтала о том, что буду работать с детьми учителем. Но крутые повороты судьбы определили выбор совсем другой профессии.

Когда родился мой сын, мой первенец, я осознала, что мне не хватает каких – то знаний. Именно тогда я приняла решение поступить снова в институт и раздобыть эти знания.

Сейчас я вижу это иначе. Моим мотивом были собственные переживания, депрессия. Я чувствовала себя растерянной, нежели счастливой мамой. Мне очень хотелось воспитывать сына по – другому, с большей любовью и пониманием.

Причина, по которой я поступила в институт психологии в Томский Государственный Университет – желание разобраться в себе и своих чувствах! Я делаю на этом акцент потому, что очень важно осознавать свои истинные мотивы.

Многие осваивают профессию психолога именно потому, что хотят помочь себе! Но, к сожалению, академических знаний недостаточно, для того, чтобы решить свои вопросы. Здесь очень важно признать этот факт. И, если вы действительно хотите быть хорошим специалистом, избежать эмоционального выгорания, то вам необходима личная терапия.

Только так можно понять себя и через этот опыт помочь другому. Я выбрала для себя психоаналитически ориентированного терапевта. Но хочу вам признаться, что перепробовала много разных подходов в психологии прежде чем выбрать психоанализ.

Дело в том, что человеческое существо многомерно и объемно. Психика человека – это сплетение сознательных и бессознательных процессов. Через проживание и осознание своего бессознательного, становишься ближе к понимаю себя. Мой опыт личной терапии был 9 лет. Это был настоящий апгрейд моего внутреннего я. Точнее не так. Это было возвращение к своему истинному я.

Вопросы:

1 Почему вы решили получить образование психолога?

2 Какими внутренними качествами должен обладать психолог по вашему мнению?

Буду признательна за ваши комментарии, личные вопросы и сердечки, так я смогу понимать, что для вас эта информация ценна и полезна!

В следующей статье продолжу делиться с вами полезной и нужной информацией для того, чтобы ваш путь обретения профессионального звания психолога был целостным и более понятным.

Автор: Илясова Екатерина Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru