Cколько представителей благородных и состоятельных фамилий проживало в Санкт-Петербурге, сколько особняков, построенных талантливыми архитекторами по воле этих людей, украшает наш город до сих пор? Кто возьмётся сосчитать? Давайте мы попробуем начать с наследия рода Кочубеев.
Кочубеи - древний малороссийский дворянский род, произошедший от татарина Кучук-бея, который прибыл в Малороссию в 16 веке и при крещении взял себе имя Андрей. Его внук, Василий Леонтьевич Кочубей, был обвинён в ложном доносе на гетмана Мазепу и казнён им в 1708 году по приказу Петра I, поскольку царь доносу не поверил. Эти события хорошо известны нам, благодаря поэме А.С. Пушкина "Полтава".
Что же было дальше? После предательства Мазепы Пётр 1 понял, что совершил страшную ошибку, признал её и пригласил внуков Василия Леонтьевича на государеву службу. Приглашения приняли двое потомков Кочубея: Василий Васильевич и Павел Васильевич, в 1710 году они приехали в Петербург. От них и пошло ветвистое дерево петербургских Кочубеев.
Один из представителей рода, Василий Петрович Кочубей, церемонимейстер императорского двора при Николае II, в 1913 году построил себе особняк в Царском Селе.
Там, в парадном кабинете хозяина, стоит интересный камин.
В центре камина мы видим птицу, из груди которой текут две струи крови, питающие птенцов. Это аллегорическое изображение казнённого Василия Леонтьевича и двух его внуков, приближенных к царю, благодаря мученической смерти предка.
В пяти минутах от этого особняка находится Пушкинский дворец бракосочетания, так же известный как Запасной Дворец.
Построен он был во время правления императора Александра I для князя Виктора Павловича Кочубея, министра, государственного канцлера внутренних дел. Здесь его семья проводила летнее время, а зимой проживала в особняке на Набережной реки Фонтанки 16, напротив Михайловского замка.
Для старшего сына Виктора Павловича, Льва Викторовича, действительного статского советника, был построен роскошный дом на Сергиевской улице, современный адрес: ул. Чайковского, д.30 - ближайший сосед знаменитого особняка Кельхов.
Для младшего сына канцлера, Михаила Викторовича, церемонимейстера при дворе Николая 1, архитектор Гаральд Боссе возвёл особняк на Конногвардейском бульваре. Его наши читатели наверняка знают как "Дом с маврами".
Ещё один великолепный особняк украшает Фурштатскую улицу, роскошное здание в стиле Модерн построил архитектор Роман Мельцер для внука Виктора Павловича, начальника управления императорскими уделами, Виктора Сергеевича Кочубея.
Если вы будете проходить мимо этих особняков или придёте сюда по рабочим делам, вспомните имена людей, для которых были построены дома, формирующие облик Петербурга, или приходите на бесплатные экскурсии проекта "Открытый город", чтобы погрузиться в историю прекрасных зданий и их выдающихся хозяев, послуживших в своё время России.
Автор статьи: Мария Клещёва, экскурсовод. Специально для проекта «Открытый город».