Побывав в Санкт-Петербурге и области, я обратила внимание на большое количество экотроп, которые имеются практически в каждом населённом пункте. Оказывается в регионе действует Проект «Тропа 47» и является одним из самых масштабных по созданию и благоустройству экологических маршрутов в России. Проект инициирован Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и набирает обороты. Например, в 2022 году показатель в рамках проекта достиг 40 маршрутов, из которых 37 расположены на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
Практика Ленинградской области по созданию туристских оборудованных троп на природных территориях «ТРОПА 47» стала одной из лучших за 2023 год для тиражирования в регионах. Итоги были подведены Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Лично мне будет радостно, если подобную практику реализуют и в моём регионе.
А теперь я приступлю непосредственно к рассказу про одну из экотроп, которая находится в Кронштадте.
Тропа называется "Западный Котлин", протяженность её составляет всего лишь 1,5 км и начинается она от форта Шанец (Шанц), про который я писала здесь:
В советское время Кронштадт, расположенный на острове Котлин, был закрытым городом. В него не могли попасть не только иностранцы, но и советские граждане, не имеющие специального пропуска. Кронштадт и его окрестности были напичканы базами Военно-Морского Флота. В 90-х годах прошлого столетия запрет был снят и началось возведение дамбы, которое стало типичным долгостроем.
В 2012 году часть острова, а именно Западный Котлин, решено было превратить в природный заказник. До этого здесь проводили время любители дикого отдыха и рыболовы, в связи с чем пляжи стали напоминать помойки. На территории заказника, которая находится между фортами Риф на западе и Шанец (Шанц) на востоке было прекращено движение транспортных средств. Был введен запрет на устройство пикников с шашлыками вне специально отведенных для этого мест.
Стоит отметить, что на тропе мы не увидели ни хвойных, ни берёзовых лесов, привычных для Ленинградской области. Говорят, что очертания береговой линии острова меняются год от года и за этим довольно интересно наблюдать.
На экотропе находится смотровая вышка, небольшая, подняться на неё сможет каждый. Наверху информационный плакат, из которого можно узнать много полезностей. Например то, что соленость вод Финского залива составляет от 0,2 до 9,2 ‰ у поверхности воды и от 0,3 до 11,0 ‰ у дна. Для сравнения соленость Черного моря - около 18 ‰, то есть воду в Финском заливе нельзя назвать соленой.
На протяжении всего маршрута стоят информационные стенды, где можно получить информацию о растительном и животном мире заказника.
Экомаршрут проходит по кругу от южного до северного берегов, следуя вдоль линии крепостного канала.
На середине экотропы мы прервали наш маршрут и направились в сторону форта Риф, но после вернулись и продолжили маршрут.
Маршрут проложен так, что открывается обзор сразу двух берегов – северного и южного. В ветреную погоду на одном из побережий может быть штиль и тепло, а на противоположном – прибой с холодными брызгами. Именно эту разницу мы и ощутили в день нашей прогулки.
Тропа находится в хорошем состоянии, прогуляться по ней одно удовольствии. Так что... рекомендую!!!
Благодарю Вас за внимание!
Не забудьте поставить отметку "Нравится" (палец вверх) и
подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
До новых встреч!