В самом центре Москвы, на Остоженке, есть очень интересный монастырь: сюда приходят молодые женщины и бездетные пары за помощью в деторождении. А Зачатьевском он был назван по имени церкви Зачатия святой Анны, которая была первой церковью, построенной на территории монастыря.
Основан монастырь был в далёком 1360 году митрополитом Алексием для своих родных сестер, Иулиании и Евпраксии, ставшими здесь первыми монахинями. Поэтому ещё он назывался и Алексеевский.
В 1547 году здесь случился страшный пожар, после чего Алексеевский монастырь перенесли в другое место ( то самое, где сейчас возвышается храм Христа Спасителя), но несколько монахинь все же остались жить на пожарище.
При Иване Грозном в этих местах зверствовала опричнина. И в 1584 году ( после смерти отца ) царь Федор Иоаннович восстанавливает монастырь на старом месте - как моление царствующей четы о даровании им наследника ( напомню, что бесплодие Ирины Годуновой угрожало ей отлучением от супруга и постригом). Молитвы помогли - у супругов родилась дочь ( которая, правда, прожила недолго).
Здесь вновь отстроили собор Зачатия святой Анны ( только уже каменный) и Богородице- Рождественскую церковь.
А в 1696 году были выстроены парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного ( эта церковь - единственная сохранившаяся в монастыре с тех пор).
В 1804 году собор Зачатия сломали и на его месте вырос новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны.
1844-1850 года - была построена богадельня с церковью Сошествия Святого Духа.
В 1922 году монастырь был разграблен, а окончательно закрыт в 1927. Здесь разместились тюрьма и детская колония. Все постройки ( кроме богадельни и ворот) были снесены, Храм Сошествия Святого Духа изуродован до неузнаваемости.
Возобновил работу монастырь в 1995 году. А я приглашаю пройти со мной на территорию монастыря и посмотреть, что изменилось с тех пор, что удалось восстановить , а какие здания были безвозвратно утеряны.
Когда я шла в этот монастырь , то истории его не знала, как не знала и того, что главный собор монастыря был разрушен до основания.
Поэтому огромный белоснежный храм с золотыми куполами и элементами церковной архитектуры 16-17 веков "сразил наповал" своей красотой и мощью (на тот момент я думала, что храм примерно такого возраста - очень уж он напомнил мне монастырские храмы Мурома).
Уже позже, изучая историю монастыря, я узнала, что Московская патриархия отказалась от воссоздания первоначального вида храма ( в неоготическом стиле). Был принят проект о консервации фундамента старого собора и старого кладбища и строительстве поверх них саркофага. А вот уже на плите- саркофаге был поставлен пятиглавый храм в стиле " узорочье".
В ноябре 2010 года в день празднования 650-летия монастыря новый храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящён.
Зайдём внутрь собора?
Внутри ощущения того, что собор - новодел, нет совершенно - все стены увешаны древними, потемневшими от времени иконами и очень яркие ( как живые) росписи.
Обращаю внимание , что бОльшая часть икон - образы Пресвятой Богородицы. Причем разные - такой коллекции различных Образов в одном месте я ещё не встречала.
Вижу, как монахиня подошла к одной из икон и припала к ней. Дождалась, пока сестра освободится, и спросила, что это за икона. Это " Милостивая" - с трепетом в голосе ответила монахиня.
Уже позже, на выходе, я купила брошюру " Иконы и святыни Зачатьевского монастыря", и о наиболее значимых сейчас расскажу
Чудотворная икона Божией Матери "Милостивая"
Главная святыня Зачатьевского монастыря.
Первое упоминание о ней содержится в монастырской описи 18 века. После закрытия монастыря хранилась в соседнем храме Илии Пророка (эта церковь не закрывалась в советские годы).
В народе икону ещё называют "Услышательница". Перед образом молятся об устроении личной жизни, даровании детей, вразумлении и умиротворении враждующих.
И ещё одна " Милостивая - Кикская"
У этих двух икон истово молились две молодые женщины...Дай Бог, чтобы Милостивая им помогла...
Икона " Зачатие святой праведной Анны"
Старинная монастырская икона.
Святым праведным Иоакиму и Анне молятся о даровании детей , создании семьи, о даровании терпения и смирения.
Есть здесь также старинная икона с клеймами " Млекопитательница" (молятся матери грудных младенцев)...
" Всецарица" ( перед ней молятся об избавлении от тяжёлых недугов)...
" Скоропослушница" - список с древней чудотворной иконы с горы Афон ( ей молятся о вразумлении).
" Иверская" , по афонской традиции именуемая также " Вратарницей". Сделаю небольшое отступление: это моя любимая икона. Много лет назад , оказавшись проездом в Москве и зайдя в часовню Иверской Божией Матери на Красной площади, я искренне попросила Богородицу о даровании мне ребенка ( к тому моменту я уже успела отчаяться и была готова поверить в любое чудо)...Сейчас моему красавцу- сыну 24 года...
Считается,что перед этим образом молятся о выборе жизненного пути, сохранении мира в семье, защите дома от несчастий, о помощи в тяжёлых бстоятельствах.
" Домостроительница" - список с чудотворной иконы с горы Афон.
Молятся о благополучии в делах, устроении и сохранении семьи, преодолении материальных трудностей.
Старинный образ с клеймами "Казанская" ( этот образ настолько известен, что останавливаться подробно не буду).
" Помощница в родах"- икона очень чтимая в обители. День и ночь горит перед ней неугасимая лампада
" Троеручица" - написана специально для Зачатьевского монастыря на горе Афон. Перед ней молятся при болезнях рук, ног, душевном неспокойствии.
" Федоровская"- молятся о семейном благополучии, о рождении и воспитании детей и помощи в родах.
И это я описала лишь иконы с образом Богородицы из собора.
Здесь можно просто взять свечи, оставив пожертвование ( цены на свечи нет), что я и сделала.
И вновь выходим на улицу.
Думаю, что летом здесь очень красиво. Сейчас же первый снег уже успел присыпать ещё зелёную траву, и это тоже добавляет шарма.
На территории - монастырское кладбище ( несколько современных захоронений монахинь)
Вот такой интересный монастырь есть прямо в центре Москвы , в каких- то 500 метрах от храма Христа- Спасителя... И, кстати, знаете ли вы историю проклятия места, на котором стоит эта туристическая Мекка? Если нет, то подписывайтесь - в планах у меня как раз изложить эту историю....