Конечно же, кто будет спорить о том, как здорово расти в семье, где родители такие понимающие, желающие подарить, как можно больше. Защитить от всех сложностей. И на нежных ручках пронести через детство, ещё желательно прикупив квартиру годам к 18-ти, а потом ещё лет до 40, а то и до 50 помогать деньгами.
27 лет, ни угла, ни перспектив
На моих глазах развивалась эта тенденция, когда родительство изменилось. Почему-то дети, которые гуляли на улице, донашивали одежду сестер и братьев, которые знали, что такое поступить на бесплатное... Вдруг! Стали воспитываться своих детей совершенно иначе. Заявляя своим Мамам, что времена изменились.
Прошло время. Детоцентризм стал обыденностью. Оправданий на такое поведение стало ещё больше. Так проще, так безопаснее, я знаю лучше, как нужно моему ребёнку. И так далее. Ещё оборачивают это в упаковку "раньше детей не любили".
П.С. Как раз раньше и любили, а не залюбливали. И давали будущее. Спасибо, Мама и Папа!
Так, вот. Вернёмся. Первые "детки" такого воспитания стали взрослыми. Как они? Уже пора бить тревогу! Оглянитесь. Вот, что вижу я.
27 лет. Молодой человек. Живёт с Мамой. Даже не думает о том, чтобы снять квартиру, купить комнату. Всё устраивает. Мама кормит, Мама стирает, Мама убирает. Что с образованием? Бросил, так как не привык сам преодолевать трудности. Где работает? Курьером. Да, бегает по городу с жёлтым рюкзаком. Ничего другого не хочет, так как не умеет разговаривать с людьми. Умеет только с родными. Они же с ним говорят иначе, чем весь остальной мир...
Дальше можно приводить много примеров. Когда дети под 30 перестали даже хотеть улетать из родительского гнезда. Мамы же таких детей ещё добавят, что сейчас квартиры очень дорогие, поэтому всё нормально.
И какая-то работа у сыночка, где денег хватает только на него одного. Так с Мамой до гробовой доски и проживёт без стремлений.
И тут на фоне парень из глубинки или мигрант. Который и там и сям и туда и сюда. Делает всё, что может. Денег на родину отправляет. Комнату снимает. Семью хочет. К трудностям готов. Потому что в детстве его обучали выживать в этом мире, а не ждать, пока Мама с Папой будут делать вместо него.
Конечно же! Опять же. Если мы сейчас спросим этих ребят, которые из гнезда и улетать не хотят, то они скажут, что всё хорошо. Им всё нравится.
... Только где-то сидит у окна уставшая женщина, понимающая, что не скоро у неё будут внуки, да и как её сынок сможет содержать и жену и детей... и начинает задумываться, а может я что-то сделала не так?
Вспомните свой подростковый возраст! Мы мечтали стать взрослыми. Строить свой мир, уехать от родителей, жить с любимым человеком, рожать деток, а не оставаться детьми... Как так вышло, что мы свернули не туда? И захотели сделать своих детей слабыми, абсолютно неготовыми жить в реальном мире, как так вышло?
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»
Страшно представить, что нас ждёт... Дети, неспособные отстоять ни себя, ни свою семью, ни своих родителей.
Современное родительство и смартфон
Ко всему этому воспитанию, современные родители сами сутками сидят в телефоне. Помимо всего будет ещё зависимость от самого мощного прокрастинатора в жизни. Ответом на невозможность ослабить связь своего ребёнка с телефоном опять же будет: такие времена...
Читайте статью про зависимость и дофамин:
Делитесь своим мнением в комментариях.