«Зачем я вышла замуж за одгодку?» - грустно размышляла Лариса 10 лет спустя со дня заключения брака. Она была молода, счастлива и с оптимизмом смотрела в будущее, когда выходила замуж за Сашу. Они вместе учились в институте, были одногруппниками и сидели рядом на парах. Поженились ещё во время учёбы, когда обоим было по 20 лет.
В свои двадцать Лариса чувствовала себя взрослой и самостоятельной женщиной, готовой не просто создать семью, но и весь мир вывезти на собственных плечах. Мужа любила, но считала себя куда более зрелой и подготовленной к жизни. Училась она на отлично, а Саша еле-еле на тройки перебивался.
По поводу будущего совсем не тревожился, а вовсю наслаждался студенческой жизнью: пьянки, гулянки, бесконечные друзья-студенты.
Жили они сначала в семейном общежитии - снять отдельную квартиру денег не было. Поэтому доступ разбитных друзей к её мужу был постоянный – они приходили после пар и «зависали» у них в комнате до вечера. Перед гос.экзаменами Лариса прогнала всех друзей и настояла, чтобы Саша готовился вместе с ней. А также помогла мужу дипломную работу написать.
- Честное слово, как маленький, - жаловалась она подругам. – Вроде взрослый человек, а собраться ему трудно для важного дела. Что-то я уже задумываться начала, не рано ли за Сашу вышла. Может, ему ещё нагуляться надо?
Как на работу устроились и начали первые деньги зарабатывать, сняли квартиру. Хотя муж не против был и остаться, чтобы деньги экономить и на развлечения сливать. Но Лариса настояла, чтобы они жили отдельно, и встречи с друзьями-алкашами, как она их называла, организовывались в других местах. А дома собирались только по большим праздникам, а не каждые выходные, как жаждал супруг.
Ещё Саша, как и многие молодые люди, любил играть в компьютерные игры. Чем и занимался в свободное время. Придёт с работы, возьмёт тарелку с ужином за компьютерный стол и играет самозабвенно с товарищами онлайн, загружая в себя параллельно еду.
«Не одна беда, так вторая», - думала Лариса, пытаясь мотивировать мужа проводить досуг вместе и заниматься чем-то ещё, кроме компьютера.
- Когда же он уже повзрослеет? – делилась с подругами Лариса. – Думала, что раз работу нашёл, то и за ум возьмётся.
Когда у Саши на работе забрезжила возможность повышения, Лариса начала "пинать" мужа, чтобы он прошёл дополнительное обучение и сдал квалификацию на руководящую должность. Через полгода совместных усилий, Сашу повысили. Молодые люди решили, что теперь можно и ребёнка завести.
В итоге после 10 лет брака Саша усилиями жены поднялся на ноги.
Перевёз семью собственную квартиру, начал заниматься дайвингом летом и лыжным спортом зимой. К 30 годам он превратился в успешного, пышущего здоровьем и амбициями молодого мужчину.
И стал требовать от жены соответствовать его успехам.
- У Лёши, начальника отдела продаж, уже трое детей, при этом жена его успевает работать, карьеру строить, фитнесом заниматься и ужинами его балует. Помнишь на корпоративе эффектная женщина в красном? Так это его жена Марина. Согласись, красотка?
Лариса не могла забыть донельзя вульгарную даму с накачанными губами, скулами и грудью. Как эта женщина с варениками на месте рта могла хотя бы самостоятельно одеться с такими длиннющими ногтями, Ларисе было невдомёк.
- А у его зама Славы, - продолжал муж, - тоже жена дома не сидит: детишек по садикам-развивашкам развезла и своим бизнесом онлайн занимается. За собой следит, хорошо выглядит, на стрип-пластику ходит – он всё хвастается, какая она гибкая в постели. Это та в кружевных чулках, которая на столе танцевала, помнишь?
Лариса и её помнила - вряд ли кто-то на корпоративе мог забыть её телеса. Она начала догадываться, какой образ женщины теперь привлекает Сашу, и куда он клонит.
- Тебе тоже надо собой заняться: на работе попросить повышения, в зал начать ходить. А там и о втором ребёнке можно будет подумать.
Лариса вняла просьбам мужа и после работы, усадив сына перед планшетом, сама принялась изучать дополнительные премудрости юридического искусства. А по выходным, вручив ребёнка Саше, уходила на занятия танцами и в бассейн. Иногда наоборот – после работы занятия "телом", по выходным учёба.
Через 2 месяца такой жизни, Саша возмутился, что жена перестала его борщами да котлетами баловать, а перешла на полуфабрикаты. Её поведением в спальне он тоже был недоволен: мало того, что раньше Лариса жаловалась на усталость и не могла каждый баловать мужа плотскими удовольствиями, так теперь она вообще часто засиживалась за полночь и не желала разделять его физические потребности.
- Саш, ну ты же сам просил, чтобы я на карьеру и внешность сделала упор. Откуда, по-твоему, у меня найдутся время и силы для новых занятий? Понятно же было, что придётся меньше уделять времени ребёнку, готовке и тебе. Это же простая физика: если в одном месте прибудет, но в другом убудет.
- Остальные же жёны как-то всё успевают!
Значит, и ты сможешь, - настаивал Саша. – Мне нужен домашний горячий ужин, аккуратный постиранный ребёнок, интересная и уверенная женщина рядом и фейерверк в постели. Я готов больше зарабатывать и больше уделять тебе внимания, но и от тебя я хочу того же! Мне не нужна унылая клуша рядом.
На «клушу» Лариса обиделась и заперлась в туалете.
«Откуда у него столько сил-то, господи?! Я, вроде, со всем справляюсь, но у меня вообще энергии даже порадоваться не остаётся. Вместо бассейна я бы с удовольствием на диване с книжкой полдня провела или все выходные дома перед сериалом проторчала. Второго ребёнка я при таких требованиях точно не потяну.
Ведь раньше у меня было так много сил, а Сашка, наоборот, еле шевелился, только развлекаться хотел. А теперь я не вывожу, а он, прямо, разогнался».
У неё было только одно объяснение такой ситуации: они с мужем ровесники.
Он к тридцати годам набрал разгон и только возжелал «есть жизнь огромной ложкой». Как будто он, наконец, сейчас повзрослел и стал таким же, как Лариса в начале их брака. Сама же Лариса, наоборот, уже выдохлась. Такой темп и энергичность, как у супруга, она уже не выдерживала.
- Брак с ровесником – это ошибка, - делилась она с ближайшей подругой Катей, которая сама замужем ни разу не была, поэтому только от Ларисы узнавала об особенностях семейной жизни. И самой ей после таких рассказов как-то не хотелось связывать себя брачными узами. – Катюха, если соберёшься замуж, то обязательно за мужчинку постарше. Чтобы он тоже пыл былой подрастерял и ценил тебя, наученный горьким опытом одиночества и разочарований.
Мой-то меня как вещь воспринимает, хочет, чтобы я была такой же, как он, успешной на работе, плюс по хозяйству шустрила, плюс ребёнком занималась. Я и так скоро «на кишки изорвусь» вся, а он ещё одного ребёнка хочет на меня повесить. И рассчитывает, что сохраню ту же энергию, что и он, и тот же сексу@льный азарт. Ему ведь сравнить не с кем. Только с жёнами его коллег, но он только картинку там видит, а что за ней стоит, даже не представляет.
А взрослый мужчина за сорок, уже будет знать цену женщине и не будет от неё требовать невозможного. И мучить ежедневными секс@ми-шмексами тоже не станет.
Или, Катька, выходи за молодого. Он ещё не такой опытный, больше времени на карьеру будет тратить, на подвиги в постели будет меньше времени оставаться. К тому же такого проще приучить к работе по дому: и по хозяйству будет помогать, и с ребёнком гулять. Молодые они более современны в этом плане.
- Спасибо, конечно, Лариса за советы, только я уж сама разберусь. Хочешь из первых уст узнать про брак со старым мужем и молодым, поговори по душам со Светой и Настей. У первой муж на 14 лет старше, а у второй на 11 лет младше. Вот они точно скажут, какие там преимущества брака с неровесником.
Лариса решила не откладывать этот разговор в долгий ящик и пригласила обеих подруг в кафе. Чтобы вызвать женщин на откровенность, сама первая поделилась своей теорией, что брак с ровесником – это противоестественно. И объяснила всё на собственном примере.
- Скажи, Света, вот у тебя муж старше тебя – ведь, правда, с таким гораздо легче? Он ведь тебя и ценит больше, и дорожит тобой, верно?
- В принципе, так и есть. Для него я вторая жена, и в сравнении с первой, кстати, его ровесницей, он меня очень ценит. И ужин может приготовить, и дома сам порядок навести, и кофе в постель – это норма. Можно сказать, пылинки сдувает. Вот только ревнует сильно, совсем достал. Постоянно требует объяснений, где я и с кем. Сюда не хотел отпускать, боялся, что я к любовнику иду.
И через 10 лет брака, ты знаешь, он сильно сдал. Я чувствую себя молодой красивой 30-летней женщиной, а он в 44 года выглядит старше. Если раньше я не замечала сильной разницы между нами, то теперь всё отчётливее её вижу. Я всё ещё хочу веселиться, ездить в путешествия, ходить на вечеринки, а ему лишь бы дома сидеть. Сам сидит и от меня требует.
А иногда он, прям, на старикашку похож.
Я всё боюсь, что он какой-нибудь инсульт или инфаркт схватит, а мне придётся за ним до конца жизни ухаживать. У соседки трое детей и муж алкоголик. Вместо того, чтобы просто коньки откинуть и перестать жену с детьми мучить, инсульт словил. Теперь бедная разрывается между детьми, работой и лежачим мужем. Мой не пьёт, но и здоровый образ жизни не ведёт. Я вообще не хочу за ним ухаживать, если что-то случится. Если честно, то я развестись хочу. Уже даже юриста по разводу наняла, чтобы мне при разводе не потерять свою долю имущества.
Молюсь успеть развесить раньше, чем он сляжет. У меня, прямо, фобия уже какая-то, будто жду, что вернуть домой, а он там на полу скрюченный лежит, одна часть лица перекошена.
Я же не смогу дать ему умереть, я себе не прощу, вызову скорую и они его спасут. А потом, всё – ухаживать мне за лежачим до конца жизни. Я этот сценарий постоянно в голове прокручиваю, хоть бы уже отделаться от него и забыть. Вот, думаю, попозже домой прийти сегодня, чтобы он успел уже отойти в мир иной, если вдруг приступ.
- Да, ты что? – подала голос Настя, терапевт по специальности. – Наоборот, чем раньше инсульт или инфаркт обнаружишь, тем меньше у него будет последствий – по минимуму придётся ухаживать. А если затянуть, то он и помереть не успеет, и очень сильно пострадает. Тогда тебе действительно годами его выхаживать придётся.
- Ой, девочки, тогда я побежала домой, чтобы сразу помочь, если что. До развода мне надо минимум повреждений. Всем пока!
- Так, значит, муж постарше отпадает. Что-то мне тоже страх Светы передался, - нервно передёрнув плечами, скала Лариса. – Ну, а как твой молодой муж? У тебя это второй брак уже, есть преимущества?
- Преимущества есть, конечно. Активный, позитивный, лёгкий на подъём, в постели огонь, помогает во всём. Но, ты знаешь, ни к чему особо не стремится. Он как будто во мне вторую мамочку нашёл. Они с сыном сидят и вместе в приставку режутся. Все важные решения на мне. Он словно взрослый сынок, а не мужчина. Я за 5 лет брака что-то именно по мужику заскучала. Всё надеюсь, что мой, наконец, вырастет.
Да, только боюсь, что как он вырастет, я уже буду старовата для него. Вон, как Светка описывала прелести жизни с мужем постарше. У меня аж волосы на голове зашевелились, что мой Андрюша так меня видит. Теперь комплекс неполноценности будет.
- Получается, что самая счастливая среди нас незамужняя Катька? – задумчиво проговорила Лариса.
- Это вряд ли. Мне она как-то жаловалась, что ей не хватает постоянного мужчины рядом, а временные ухажёры, только отбирают у неё веру в возможность счастливой личной жизни. Мне кажется, что у каждого возраста мужа свои недостатки. Вон, баба Глаша моя всё по больницам скачет. Говорит, что давно бы уже с радостью на тот свет отошла, но переживает за своего Серёжу. Ей самой 79, а Серёже 81. Она как о нём начинает говорить, так вся светится, прямо. Только он её на этом свете и держит. А где такого Серёжу найти, кто бы подсказал.
Лариса вернулась домой и залюбовалась мужем и сыном, заснувшими в обнимку с книгой сказок. После разговора с подругами она поняла, что, похоже, нет точной разницы в возрасте, которая гарантировала бы ей счастливый брак. «Придётся, всё-таки этот как-то вытягивать. Хотя с ребёнком пока точно повременим».