Хочу рассказать еще об одном населенном пункте, что я посетил в рамках недавней поездки в места моего детства – хуторе Нововысочинский, который расположен у самой границы Ростовской области и Краснодарского края.
В этом населенном пункте я уже бывал однажды – изучал места, делал фотографии, и даже нашел некоторые исторические материалы, но известных и значимых объектов тут нет, разве что памятник воинам защитникам.
Как и большинство подобных хуторов Нововысочинский состоит из двух улиц, что растянулись вдоль степной балки. В советское время плотность населения здесь была гораздо выше, а сейчас редкие дома разбросаны среди пустырей, и порой даже непонятно, жилой это дом или уже брошенный.
Центром хутора считался небольшой выгон, от которого на юг уходила дорога к дамбе через балку, по обе стороны от которой существовали зарыбленные пруды. Сейчас их нет, лишь заросли высоких камышей. Дорога на север вела к хуторской школе, и десять лет назад заведение еще работало. Сейчас же оно заброшено и заколочено, а дорога не заросла только потому что рядом находится детская площадка. Правда детей в хуторе я не увидел.
В предыдущей статье категории «Точка на карте» я упоминал Виктора Литвиненко, донского краеведа и публициста, автора книги Сёла Приазовья, так вот он учился в этой самой школе и, если заглянуть внутрь через пыльное стекло, то на стенде «Наши медалисты» можно увидеть его фамилию (третья по счету).
Упомянутый же ранее памятник воинам защитникам расположен не в центре хутора или у здания местного Правления (которое кстати не сохранилось), а на хуторском кладбище, куда я тоже заехал. Не могу проезжать мимо таких объектов.
Координаты старой школы: N46°47,180' E39°29,318'
Координаты памятника: N46°47,033' E39°31,813'
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!