Найти тему

СМУЗИ – ЭТО НЕ ДЕТОКС

Когда я начинаю говорить клиентам про детоксикацию, часто слышу: «Смузи я пью каждый день». Но смузи – это не детокс!

Что такое смузи?

Я поддерживаю единственный вид смузи - зеленый смузи без ягод и без бананов, с целью восполнить калий и получить немного магния. Если вам проще выпить, чем съесть, - пожалуйста, но мне проще съесть в салате, чем пить непонятную жижу. А если в смузи добавляют банан, я это не поддерживаю, потому что когда мы измельчаем любую растительную клетчатку, перемалываем с помощью блендера, не важно, это ягоды, или бананы, мы разрушаем клетчатку, которая является перевариваемой в нашем организме и сдерживает выход простых углеводов, которыми наполнены ягоды, фрукты и корнеплоды. И эти простые углеводы, глюкоза, фруктоза, содержатся в нашем смузи. Такое количество простых углеводов, выпитых одновременно, - это серьезный удар по поджелудочной.

Если в смузи еще сохраняется клетчатка, пусть она измельчена, но она есть, вы ее тоже потребляете, и хоть как-то кормите ваши бактерии. А в свежевыжатых соках жмых от яблочка уходит в сторонку, это и есть клетчатка, и вы получаете чистейшие высококонцентрированные сахара.

Почему лучше есть неизмельченные фрукты?

Клеточная стенка состоит из целлюлозы. Мы как живые существа не имеем целлюлазы, это специфический фермент, который способствует перевариванию целлюлозы. Мы не можем переварить эту клеточную стенку, которая состоит из целлюлозы, и этим занимаются наши бактерии. Бактерии постепенно переваривают эту стеночку в том объеме, в котором они способны ее переварить. Но не все бактерии имеют специфические ферменты, способные переварить клетчатку, и если у нас хороший микробиом, клеточку вы перевариваете, все это постепенно высвобождается в просвет кишечника и всасывается. В этом случае углеводная нагрузка возрастает по мере переваривания, по мере измельчения, по мере формирования пищевого комка, по мере бактериального переваривания. Тогда наше яблочко становится не таким опасным, как смузи или свежевыжатый сок.

В бананах вообще много неперевариваемых волокон, полезных для флоры, и большое количество сложных сахаров, которые прекрасно расщепляются, превращаются в простые и являются углеводным ударом.

Углеводный удар – это выброс инсулина, сосудистый спазм. До того, как выбрасывается инсулин, происходит гликация сосудов, пока глюкоза циркулирует в кровеносном русле. Если это фруктоза – это мощный удар по печени, печень занимается избыточной работой. Фруктоза – это фруктовый сахар. Во фруктах содержится глюкоза и фруктоза, простые сахара. Если мы выжмем свежевыжатый сок, или взболтаем смузи, разрушив клеточные мембраны, мы получим огромное количество свободного сахара, и это количество настолько велико, что в трезвом уме и здравой памяти в чашку чая или кофе вы столько не положите.

Смузи – это не детокс!

Смузи - это прямой путь к диабету. Для того, чтобы иметь диабет, не обязательно быть толстым. Инсулинорезистентность и диабет могут не давать лишний вес.

Смузи – жидкая пища в кишечнике, которая очень плохо усваивается. Это не тот формат пищи, который необходим для перистальтики. Когда вы пережевываете пищу, она превращается в пюре, но в смузи вы добавляете какую-то жидкость. К тому же когда вы жуете, выделяется слюна, вырабатывается желудочный сок, работают зубы.

Любое растение под воздействием фотосинтеза образует сахара и крахмалы, которые частично откладываются в хлоропластах и частично транспортируются к фруктам, если они наливаются, в корни, если они закладываются на зиму, в цветы (благодаря этому производится нектар).

Когда мы готовим иван-чай, чтобы его ферментировать, мы катаем листья, на которых живут бактерии, которые используют сок, богатый сахарами, как питательную среду, и ферментируют наш чай, или мятую капусту (работают лактобактерии).

Если сахара циркулируют в кровеносном русле, у вас их и так достаточно, то избыточное потребление сахара приводит к жировому гепатозу, неалкогольному ожирению печени, все это серьезные нарушения функций детоксикации печени.

Детокс на соках и детокс на смузи – не очень адекватная стратегия. Точнее, крайне неадекватная. Смузи – это не детокс, и смузи истощает детокс системы, которые в нашем организме в норме есть и хорошо работают. Распространенная история, когда люди чистят кишечник, чистят организм, проводят чистки. Я не рекомендую это делать и никогда этим не занимаюсь.

Что такое детоксикация?

У нас есть 2 органа, у которых задача детоксифицировать, – почки и печень. Но основной детокс обеспечивает печень.

Печень – это самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме, она занимается синтезом белков и холестерина, на печени большой объем задач. Печень формирует основную детоксифицирующую функцию организма.

Печень занимается обезвреживанием различных опасных и разрушившихся субстанций. В норме печень должна выводить лишние гормоны (это метаболизм гормонов), псевдогормональные вещества (гормоноподобные вещества – ксеноэстрогены, ксенобиотики, которые применяются как гербициды, пестициды, консерванты в косметике, пище, бытовой химии, пластике, питьевой воде).

Печень первой встречает то, что попадает в кишечник и всасывается в кровеносное русло, за исключением жиров, которые попадают сначала в сердце, и если они токсичные, то это удар по сердцу.

Детоксификация – это многоступенчатый процесс. Конечная цель – токсины, когда они нейтрализованы. В каждой фазе детоксикации происходят сложные химические процессы.

Когда ксеноэстроген проходит детокс фазы, он должен быть выведен из организма. Выводятся и все отжившие клетки, избыточные гормоны, химические вещества, ксенобиотики, вещества, поступившие снаружи, они выводятся желчью.

Что помогает детоксикации?

Самый лучший детокс – это сало с красным перцем или сало с чесноком, потому что естественное желчеотделение провоцируют жиры и горечь. Кусочек жира и горечи провоцирует желчеотделение. Желчь – это не только компонент пищеварения. Это и компонент детоксикации. Детоксикация всегда нарушается, если есть проблемы с желчеотделением. Например, если вы фрукторианец, знайте, что на фрукты желчь не отделяется, и на смузи желчь не отделяется, если только это не авокадо со сметаной.

Желчь нужна не только для того, чтобы переваривать жиры; она нужна и для окончательного выведения того, что было накоплено.

Чтобы окончательно сформироваться, желчи требуются определенные жиры. Из подсолнечного масла, кукурузного масла, масла черного тмина она не формируется. Их появление в кишечнике будет желчегонным, благодаря им чистят печень. Но жиры, которые поступают в пищеварительный тракт, желчь должна превратить в мицеллы. Это такие пузыречки, которые нужно сделать водорастворимыми, чтобы они могли пройти в цитоплазму клетки, затем попасть в лимфоток и проследовать напрямую к сердцу. Водорастворимыми жиры делают желчные кислоты, в основе их лежат фосфолипиды, специфические вещества, которые с одной стороны любят воду, головка у них гидрофильная, хвостики липофильные. Хвостиками они ввязываются с жирами.

Если вы чистите печень и выпили стакан масла, с большой долей вероятности вы не переварите весь этот объем масла, вас разберет понос, и с точки зрения обычного обывателя это «ура, чистка совершилась», «все прошло как надо», но не все так безоблачно. Если на большое количество жира выделилось большое количество желчи, и это было все не переварено, то организм весь огромный объем желчи потерял.

Что это значит? Значит, что организм потерял уникальные вещества, которые редки для современного человека, особенно того, который пьет свежевыжатые соки и смузи. Организм потерял фосфолипиды, которые должны быть восстановлены в составе пищи. Определенный объем желчи рециркулирует, то есть снова всасывается, отправляется в печень и снова превращается в желчь. И такие чистки со стаканом масла провоцируют потерю желчи. Если мы хотим, чтобы наш организм чистился и по-настоящему, то есть происходил детокс, наша задача – поддерживать не только желчеотток, но и синтез желчи. Синтез желчи – это сложный процесс, который требует большого количества составляющих. И это не смузи. Нужно большое количество аминокислот, витамины группы В, фосфолипиды, холестериновое ядро. И если вы хотите снизить высокий уровень холестерина, нужно есть жирное, чтобы желчь выделялась. Когда она выделяется, вы теряете большой объем холестеринового ядра. А если вы не едите жирное, чтобы снизить холестерин, он будет только расти.

Одна из причин отсутствия энергии

На детоксикацию уходит 80% энергии, которую организм тратит на создание новых молекул. Если печень страдает от жирового гепатоза (а это избыток глюкозы и фруктозы, поступающих в кровеносное русло, не жиров!) от переработки фруктозы, вы не можете избавиться от мусора, организм не в состоянии поддерживать детоксикацию. Вы еще и не получаете достаточное количество белков, аминокислот, гормонов, потому что детоксикация – приоритетная функция организма, на нее тратится большая часть энергии. Тогда на жизнь вам уже энергии не хватает, вы страдаете от дефицита сил и упадка.

Помните, что смузи – это не детокс. Возьмите курс на белково-жировое питание и обеспечьте организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Понимаю, что несогласных будет много)) Объясняйте свою позицию в комментариях.

Более подробный разбор темы и объяснение, как происходит детоксикация в реальности, вы найдете в одноименном эфире "Смузи - это не детокс". Получите доступ к видео записи на условиях, описанных здесь: https://vk.com/semkoschool?source=description&w=donut_payment-87216333