Найти в Дзене

Величие искусства: открытие мемориальной доски в честь Михаила Рабиновича в Уфе


В Уфе, 30 октября, имя любимого режиссера и талантливого педагога Михаила Рабиновича снова обрело свое место в сердцах поклонников искусства. Торжественное открытие мемориальной доски на доме по улице Достоевского, 49/1, где он прожил двадцать лет, собрало большое количество людей, которые помнят Михаила Исаковича.

Церемонию открытия почетной доски украсили выступления выдающихся личностей республики, включая заместителя руководителя секретариата Госсобрания республики Науфала Янбухтина, исполнительного директора Собора русских Башкортостана, депутата горсовета Павла Васильева, председателя Союза театральных деятелей Башкортостана Ахтяма Абушахманова, председателя Союза кинематографистов РБ Зухры Буракаевой и многих других.

-2

- Мы всегда должны помнить людей, которые отдавали всего себя нашей прекрасной земле. Михаил Исакович был одержим театром, он практически жил им. Во всех спектаклях, которые шли на сцене Русского театра драмы и сегодня живут - в них душа, мысли, смыслы, которые умел находить Михаил Исакович, и те заветы, которые он оставил нам, - сказала министр культуры РБ Амина Шафикова. - В театре была не просто труппа, это была большая семья, и для каждого из актеров, каждого из сотрудников - он был отцом. Мы много с ним беседовали и часто советовались, вместе находили пути решения. Он был выдающимся театральным деятелем, надежным коллегой, Человеком с большой буквы.

-3

Созданием этого памятника занимались талантливый скульптор, заслуженный художник Башкортостана Владимир Лобанов, и заслуженный архитектор Башкортостана Леонид Дубинский. Финансирование и осуществление этой знаковой инициативы взял на себя Русский драмтеатр, являющийся важной частью культурного наследия республики.

-4

- Мне посчастливилось не только быть знакомым с Михаилом Исаковичем, но и с ним поработать. Актеры, на которых положил глаз Михаил Исакович, - это актеры с особым знаком качества. Он ценил профессионалов и всегда отмечал яркие актерские работы во всех театрах нашей республики, - отметил председатель Рескома профсоюза работников культуры Александр Кузьменко.
- Вообще Михаил Исакович - это человек-эпоха, человек-глыба, Человечище. Редко бывает, что ты вспоминаешь человека и на душе становится тепло и уютно. Очень многие поколения будут помнить его.

На церемонии собрались многочисленные друзья, родственники, коллеги и поклонники театрального искусства, чтобы вместе почтить память этого выдающегося режиссера. В заключение церемонии Галина Рабинович, супруга Михаила Исаковича, выразила искреннюю благодарность всем присутствующим.

- Мы прожили с моим любимым и дорогим мужем почти 55 лет, вырастили двоих детей. Дети в отъезде, и семью представляю я и моя старшая внучка. Спасибо огромное всем, кто здесь собрался, спасибо родному театру.

-5

Михаил Рабинович — заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, который родился в 1940 году в Уфе. Он окончил Высшее театральное училище имени Б. Щукина и с 1976 по 1983 годы работал режиссером Дагестанского русского драматического театра имени М. Горького. Вернувшись в Уфу, в 1984 году он был назначен главным режиссером, а затем в 1998 году стал художественным руководителем Русского академического драмтеатра. Он возглавлял этот театр 37 лет.

-6

Поставленные Михаилом Исаковичем спектакли получали высокие оценки от профессионалов и завоевывали сердца зрителей, становясь настоящими событиями в мире театра. Его уникальный режиссерский почерк, его особый, глубокий взгляд на мир и на человека, всегда приковывали внимание и восторг публики. Его незаменимая утрата в январе 2021 года стала огромной потерей как для родного театра, так и для всего театрального сообщества.

-7

Такие события, как открытие мемориальной доски в честь Михаила Рабиновича, подчеркивают важность и значимость культурного наследия Башкортостана, позволяют сохранить память о выдающихся личностях и вдохновляют последующие поколения на достижение творческих вершин.

Фото: пресс-служба Русского театра