Алена, по мнению ее матери Иды Васильевны, всегда жила в достатке. Уютная квартира в спокойном районе, прекрасный муж, преданный и верный, своя машина, бытовая техника.
Но сама Алена считала себя обделенной жизнью и не уставала жаловаться на это своей матери. У соседки Оли, например, новая "Тойота", а они с Жориком так звали мужа Алены, уже шестой год ездят на старенькой "пятерке". Как же стыдно Жорику перед другими. А у подруги Нюры шуба из норки. В прошлом году Алена только с трудом выбила себе пальто – с бобровым воротником, но все равно обидно.
Оказывается, кому-то не жалко жене подарить целую шубу, а кто-то жалеет денег на нормальную одежду. Конечно, у Алены уже есть дубленка, но она захотела новое пальто. Жорик сопротивлялся, но Алена со слезами, скандалами и упреками смогла уговорила его купить обнову. Жорику хотелось потратить эти деньги на новые шины для "пятерки". В конце концов, что для Жорика важнее – его машина или жена?
Как только Алена встречала очередную знакомую, новая волна жалоб сразу обрушивалась на Иду Васильевну. Она пыталась убедить дочь, что нужно быть довольной тем, что имеешь, но Алена не хотела слушать.
"Ты всегда стоишь на стороне своего любимого Жорика", – говорила она. "Такое ощущение, что он твой сын".
Разочарованная Тамара Петровна уехала на пару недель в деревню к сестре. В деревенской атмосфере ее нервы сразу успокоились, и она решила остаться там насовсем.
"Пусть молодые живут своей жизнью", – подумала она.
Теперь Жорику пришлось самому справляться с капризами и недовольством жены. Он кивал, молчал и слушал, даже не пытался спорить. К тому же Алена и Жорик проводили вместе очень мало времени – Жорик работал на двух работах, чтобы обеспечить жене достойное, по ее мнению, существование.
Однако на Алену теперь свалилась вся работа по дому, которую раньше выполняла Ида Васильевна. Ей приходилось убирать, гладить, готовить обед и ужин. С готовкой были небольшие проблемы – то пригорит, то пересолено, то недоварено. Муж терпеливо съедал все, что было приготовлено, и ни разу даже не пожаловался. А потом он молча отправлялся к своей старенькой "пятерке" в гараж. Вернувшись, уставший, но довольный, он целовал Алену и ложился спать. Алена же копила свое недовольство и злость, но ничего не могла поделать.
Однажды подруга Ира предложила Алене сходить по магазинам вместе. Алена с радостью согласилась – ведь это была возможность выйти из дома.
Подруги хорошо провели время, и только когда они уже катили тележки с покупками к выходу, Ира вспомнила, что не купила мужу какие-то таблетки. Оставив свою тележку под присмотром Алены, Ира поспешила в ближайшую аптеку.
Алене было нечем заняться, и она заметила неподалеку витрину ювелирного магазина. Ни одна женщина не смогла бы устоять перед наручными часами и кольцами!
Алена с яростным восторгом устремилась к витрине и заинтересованно рассматривала драгоценные украшения.
"Какие невероятно прекрасные серьги", - подумала она.
Их изысканный дизайн и игра света на гранях камней создавали впечатление несравненной красоты.
Ира заметила Алену, погруженную в свои мысли, перед витриной.
"Ты смотришь на ювелирку?" - шепотом спросила она. "Недавно муж подарил мне кольцо с рубином на годовщину, оно стоило целое состояние!"
Алена решила, что обязательно приобретет те серьги. Однако, задача оказалась непростой, поскольку стоимость украшения превышала все ее возможности. Но Алена не собиралась работать, она решила положиться на удачу и выиграть в лотерею.
Алена вкладывала все свободные деньги в лотерейные билеты, старательно следя за розыгрышами и перебирая "моментальные" билетики в поисках желанных чисел. Она даже взяла деньги из копилки Жорика.
Несколько месяцев прошли, и Алена превратилась в тень самой себя. Ее томный взгляд горел нездоровым огнем, а ее желание получить денежный выигрыш становилось все больше и больше. Жорик заметил необычное поведение своей жены, но она не хотела делиться с ним своими тревогами.
Тогда Жорик позвонил Иде Васильевне и попросил ее вернуться в город, дабы помочь Алене с ее проблемами. Алене больше не пришлось заниматься домашними делами, и она могла полностью посвятить себя своей новой страсти. Ида Васильевна начала подозревать, что дочь на что-то «подсела», ведь ей постоянно нужны были деньги.
Среди всех бытовых дел, Алена не разрешала матери ходить за покупками. Каждый раз, когда она оказывалась перед ветриной панический страх охватывал ее - а вдруг кто-то уже купил те серьги?
Если бы кто-то сказал ей, что подсознательно Алена именно этого ждет, она бы высмеяла его. Она проводила много времени у этих драгоценностей, любовалась игрой света на камнях и с грустным вздохом уходила, практически плача от обиды. Денег все еще не хватало.
Отчаявшись, Алена начала воровать. Она брала карманные мелочи у мужа и матери, пока они спали, вытряхивала деньги из кошельков. Ей было стыдно, но каждый раз она находила оправдания для себя.
Жорик и Ида Васильевна, конечно же, заметили пропажу денег. Оба они по очереди попытались очень тактично поговорить с Аленой, но она только наорала на них и, захлопнув дверь, покинула дом.
Она провела первую ночь у Нюры, а вторую – у Иры. Мать и муж пытались ее вразумить и вернуть домой. Ида Васильевна, посоветовавшись с Жориком, начала искать хорошую клинику.
И вот, как это часто бывает в фильмах, у Алены наступило счастливое событие. Один из ее купленных билетов оказался выигрышным, и сумма (с учетом того, что она уже накопила) была достаточной для покупки этой желанной драгоценности.
Боже, как она боялась, что что-то помешает ей в этот важный момент – что она ошиблась и билет оказался не выигрышным, что кто-то купит серьги или что у нее просто не хватит времени их приобрести. Но к счастью, все ее опасения не оправдались, и вот Алена, дрожащими руками, впервые прикоснулась к той драгоценности, о которой так давно мечтала. Но она не почувствовала ничего. Ни удовольствия, ни счастья.
Очень задумчивая, Алена вернулась домой, держа в руках серьги.
Дома она застала Иду Васильевну с искаженным лицом, судорожно дышащую. Алена бросилась к ней.
- Мама, мама, что случилось?
- Жорик… - прошептала мать с трясущимися губами.
- Что с ним?
- Его сбила машина!
И Ида Васильевна разрыдалась, прижимаясь к груди дочери. И тогда Алена почувствовала внезапную и необъяснимую боль, такую же сильную, как в те времена, когда ее отец умер. Лицо отца всплыло перед ней ясно, такое дорогое и милое. Она очень давно не вспоминала об этом. Минимум десять лет. Как будто засунула все воспоминания о нем в глубокий уголок своего сознания и подавляла любые попытки их выхода наружу. А сейчас это затвор рухнул, и волнами вышли наружу все ее дорогие впечатления из детства. Алена заплакала.
Прошел месяц. Жорику провели дорогую и сложную операцию, и его здоровье начало улучшаться. Ида Васильевна и Алена каждый день навещали его в больнице и приносили фрукты и конфеты. Жорик с радостной улыбкой смотрел на свою жену, которая поправилась и становилась еще красивее. Он не мог не задаваться вопросом, откуда Алена взяла деньги на его операцию. Жорик знал, что старая "пятерка" до сих пор стоит в гараже. Алена точно не брала кредитов. А если бы она взяла, Ида Васильевна, которая проверяла содержимое ее сумочки каждый день, точно бы об этом сказала. Но Алена только загадочно улыбалась и отвечала: "Не беспокойся об этом, Георгий". Однако, как не беспокоиться, если операция стоила не меньше ста тысяч рублей? Откуда у Алены были такие деньги?
После выписки Жорик вернулся на работу, и их жизнь снова вошла в привычное русло. Алена стала гораздо более заботливой и старалась угодить мужу, подобно тому, как она желала исполнить любые прихоти своего отца. Она перестала жаловаться на свою несчастную судьбу, но в ее жизни исчезла важная составляющая - цель. Алена почувствовала странную пустоту внутри себя и не знала, чем ее заполнить.
Однажды обеспокоенная задержкой критических дней, Алена решила сделать тест.
"Я беременна", - подумала она, уставившись на две розовые полоски.
Жорик и Ида Васильевна были на седьмом небе от счастья, когда узнали об этой новости. Они начали беспокоиться о Алене, словно две курицы над одним яйцом - надевай это, не ешь то, не включай телевизор из-за его вредных излучений.
Алена терпеливо выслушивала их заботу, но сама ничего не чувствовала - ни радости, ни материнского инстинкта, ни даже страха перед предстоящими родами. Она просто подчинялась судьбе. Все девять месяцев беременности прошли спокойно, она регулярно посещала врача и сдавала анализы, но по-прежнему не испытывала ничего.
Когда начались схватки, Алена даже не сразу поняла, что происходит. Затем все стало оборачиваться какой-то безумной головокружительной каруселью - скорая помощь, каталка, улыбающийся врач, невыносимая боль, заставляющая ее сгибаться пополам...
И вот, услышав первый плач своего ребенка, истощенная роженица протянула руки, чтобы взять его. Маленький теплый комочек с крошечным красным лицом был принесен ей усталой акушеркой.
И только в этот момент, когда Алена аккуратно взяла его на руки, она почувствовала, что ее жизнь наконец-то обрела смысл. Она поняла, что на самом деле ей не были нужны роскошные серьги, а нужно было вот это безумное счастье, которое теперь целиком заполняло ее существование.
Тогда, получив свои побрякушки, она не ощутила радости, а сейчас испытывала все в полной мере - она почувствовала прикосновение к настоящему чуду. Вся жизнь Алены теперь сосредоточилась в этом маленьком комочке, которому она дала жизнь...