Удивительное сообщение я увидела на соседском ресурсе.
Сама я со свечой не стою, но, говорят, Андрей Ермак реально рулит процессом и Зеленским, поэтому не заинтересоваться этой ситуацией, сами понимаете, не смогла.
О, нашла! Фото - в сентябре Зеленский покидает Капитолий после встречи с сенаторами. Результат, как говорится, на лице.
И Ермак, кстати, здесь - прямо за спиной у Зеленского. Может, не понравилось, как он получился?
Может, что-нибудь еще...
Давайте вместе в статье поищем:
"Владимир Зеленский опаздывал. Приглашение на его выступление в Национальном архиве в Вашингтоне было разослано нескольким сотням гостей, включая лидеров Конгресса и высших должностных лиц администрации Байдена. Объявленный главным событием его визита в конце сентября, он дал бы ему шанс вдохновить США на поддержку в борьбе с Россией с помощью ораторского искусства, которого мир привык ожидать от президента Украины военного времени.
Все пошло не так, как планировалось.
Во второй половине дня Зеленский задержался более чем на час из-за встреч в Белом доме и Пентагоне, и когда в 18:41 он наконец прибыл на место, чтобы начать свою речь, вид у него был отстраненный и взволнованный. Он полагался на свою жену, первую леди Елену Зеленскую, которая поддерживала его послание стоя на сцене рядом с ним, в то время как его собственное выступление выглядело скованно, как будто он хотел поскорее закончить его. В какой-то момент, раздавая медали после выступления, он попросил организаторов поторопиться.
Позднее он говорил, что причиной тому была усталость, которую он чувствовал в ту ночь, не только от необходимости быть лидером во время военного времени, но и от постоянной необходимости убеждать своих союзников в том, что с их помощью Украина может победить. "Никто не верит в нашу победу так, как я. Никто", - сказал Зеленский в интервью TIME после поездки. По его словам, чтобы вселить эту веру в своих союзников, "нужна вся твоя сила, вся твоя энергия. Понимаете? Нужно очень много всего".
Это становится всё труднее. Двадцать месяцев около пятой части территории Украины остается под российской оккупацией. Погибли десятки тысяч солдат и мирных жителей, а Зеленский во время своих поездок чувствует, что интерес в мире ослабевает. Как и уровень международной поддержки. "Самое страшное, что часть мира привыкла к ситуации на Украине, - говорит он. - Усталость накатывает как волна. Вы видите это в США, в Европе. И мы видим, что как только они начинают немного уставать, для них это становится похожим на шоу: "Я не могу смотреть этот повторяющийся ролик в 10-й раз".
Общественная поддержка помощи Украине в США снижается уже несколько месяцев, и визит Зеленского не привел к ее оживлению. По данным опроса Reuters, проведенного вскоре после отъезда Зеленского, около 41% американцев хотят, чтобы Конгресс предоставил Киеву больше оружия, по сравнению с 65% в июне, когда Украина начала масштабное контрнаступление. Это наступление идет мучительными темпами и сопровождается огромными потерями, поэтому Зеленскому все труднее убеждать партнеров в том, что победа не за горами. С началом войны в Израиле удерживание внимания мировой общественности на Украине превратилось в серьезную проблему.
После визита в Вашингтон TIME последовал за Президентом и его командой в Киев, надеясь понять, как они отреагируют на полученные сигналы, особенно на настойчивые призывы к Зеленскому бороться с коррупцией внутри собственного правительства и на угасание энтузиазма в отношении войны, которой не видно конца. В первый же день пребывания в Киеве я спросил одного из членов его окружения, как чувствует себя президент. Ответ последовал без секундного колебания: "Злится".
("Angry" - это вам на всякий случай).
Обычный блеск его оптимизма, его чувство юмора, его склонность оживлять совещание в военной городке небольшой шуткой или непристойным анекдотом ничего из этого не сохранилось на второй год тотальных боевых действий. "Теперь он входит, получает последние новости, отдает приказы и уходит", - говорит один из давних членов его команды. Другой говорит мне, что больше всего Зеленский чувствует себя преданным своими западными союзниками. Они оставили его без средств для победы - только средства для выживания.
Но его убеждения не изменились. Несмотря на последние неудачи на поле боя, он не намерен отказываться от борьбы или просить о мире. Напротив, его вера в окончательную победу Украины над Россией закалилась до такой степени, что вызывает беспокойство у некоторых его советников. Она непоколебима, граничит с мессианством. "Он сам себя обманывает, - разочарованно говорит мне один из его ближайших помощников. - У нас нет вариантов. Мы не победим. Но попробуйте сказать ему об этом".
Упрямство Зеленского, по мнению некоторых его помощников, вредит усилиям их команды по выработке новой стратегии, нового послания. В ходе обсуждения будущего один вопрос остается табуированным - возможность заключения мирного соглашения с русскими. Судя по последним опросам, большинство украинцев отвергли бы такой шаг, особенно если он повлечет за собой потерю какой-либо территории.
Зеленский по-прежнему категорически против даже временного перемирия. "Для нас это означает, что мы оставим эту рану открытой для будущих поколений, - говорит мне президент. - Может быть, это успокоит некоторых людей внутри нашей страны, да и за ее пределами, по крайней мере, тех, кто хочет замять дело любой ценой. Но для меня это проблема, потому что мы остаемся с этой взрывной силой. Мы только откладываем ее детонацию".
Пока он намерен выиграть войну на украинских условиях, и для этого он меняет тактику. Осознавая, что поток западного оружия может со временем иссякнуть, украинцы наращивают производство беспилотников и ракет, которые они используют для атак на российские пути снабжения, командные центры и склады боеприпасов далеко за линией фронта. Россияне отвечают на это новыми бомбардировками, ракетными ударами по инфраструктуре, которая необходима Украине для отопления домов и освещения в зимний период.
Зеленский называет это войной нервов и опасается, что если не остановить русских на Украине, то боевые действия выйдут за ее пределы. "Я давно живу с этим страхом, - говорит он. - Третья мировая может начаться на Украине, продолжиться в Израиле, оттуда перейти в Азию, а затем взорваться где-нибудь еще". Таково было его послание в Вашингтоне: помогите Украине остановить войну, пока она не распространилась, и пока не стало слишком поздно. Он опасается, что его аудитория перестала обращать на это внимание.
В конце прошлого года, во время своего предыдущего визита в Вашингтон, Зеленского встретили как героя. Белый дом направил самолет ВВС США, чтобы забрать его в Восточной Польше за несколько дней до Рождества и в сопровождении самолета-разведчика НАТО и истребителя F-15 Eagle доставить на объединенную базу Эндрюс за пределами столицы США. В тот вечер Зеленский выступил перед совместным заседанием Конгресса, чтобы заявить, что Украина победила Россию "в битве за умы всего мира".
Наблюдая за его речью с балкона, я насчитал 13 оваций стоя, прежде чем перестал следить. Один сенатор сказал мне, что за три десятилетия своей работы на Капитолийском холме он не мог припомнить случая, когда иностранный лидер получал такой восторженный прием. Несколько правых республиканцев отказались стоять или аплодировать Зеленскому, но голоса в его поддержку были двухпартийными и подавляющими на протяжении всего прошлого года.
На этот раз атмосфера изменилась. Помощь Украине стала камнем преткновения в спорах о федеральном бюджете. Один из советников Зеленского по внешней политике в сентябре призвал его отказаться от поездки, предупредив, что обстановка слишком неблагоприятная. Лидеры Конгресса отказались разрешить Зеленскому выступить с публичным докладом на Капитолийском холме. Его помощники пытались организовать его личное выступление на телеканале Fox News и интервью с Опрой Уинфри. Ни то, ни другое не удалось.
Вместо этого утром 21 сентября Зеленский встретился наедине с тогдашним спикером Палаты представителей Кевином Маккарти, прежде чем отправиться в Старую палату Сената, где законодатели допрашивали его за закрытыми дверями. Большинство обычных критиков Зеленского хранили молчание во время заседания; сенатор Тед Круз опоздал более чем на 20 минут. Демократы, со своей стороны, хотели понять, к чему идут дела и насколько сильно Украина нуждается в поддержке США. "Они прямо спросили меня: если мы не окажем вам помощь, что произойдет? - вспоминает Зеленский. - Что произойдет - так это то, что мы проиграем".
Выступление Зеленского произвело глубокое впечатление на некоторых присутствовавших законодателей. Ангус Кинг, независимый сенатор от штата Мэн, вспомнил, как украинский лидер сказал своей аудитории: "Вы даете деньги. Мы отдаем свои жизни". Но этого оказалось недостаточно. Через десять дней Конгресс принял законопроект о временном прекращении работы правительства. В нем не было предусмотрено никакой помощи Украине.
К тому времени, когда Зеленский вернулся в Киев, наступили холода начала осени, и его помощники стали спешно готовиться ко второй зиме конфликта. Российские атаки на украинскую инфраструктуру привели к повреждению электростанций и части электросети, в результате чего она потенциально не может удовлетворить скачки спроса при понижении температуры. Три высокопоставленных чиновника, отвечающих за решение этой проблемы, сказали мне, что этой зимой отключения электроэнергии, скорее всего, будут более серьезными, а реакция населения Украины не будет столь снисходительной. "В прошлом году люди винили русских, - говорит один из них. - В этот раз они будут обвинять нас в том, что мы недостаточно подготовились".
Холода также затруднят продвижение войск, заблокировав линию фронта как минимум до весны. Но Зеленский отказывается с этим мириться. "Замораживание войны, по моему мнению, означает ее проигрыш", - говорит он. Еще до наступления зимы его помощники предупредили меня, что следует ожидать серьезных изменений в военной стратегии и серьезных перестановок в команде президента. По их словам, придется уволить как минимум одного министра, а также высокопоставленного генерала, отвечающего за контрнаступление, чтобы привлечь к ответственности за медленное продвижение Украины на фронте. "Мы не продвигаемся вперед", - говорит один из близких помощников Зеленского. По его словам, некоторые командиры фронтовых подразделений стали отказываться от приказов наступать, даже если они исходили непосредственно из администрации президента. "Они просто хотят сидеть в окопах и держать оборону", - говорит он. "Но так нам не выиграть".
Когда я высказал эти претензии старшему военному офицеру, он сказал, что у некоторых командиров нет особого выбора в том, чтобы пересматривать приказы сверху. По его словам, в какой-то момент в начале октября политическое руководство в Киеве потребовало проведения операции по “возвращению” города Горловка, стратегического форпоста на востоке Украины, который русские удерживали и яростно защищали почти десять лет. Ответ пришел обратно в виде вопроса: с чем? "У них нет ни людей, ни оружия, - говорит офицер. - Где оружие? Где артиллерия? Где новые рекруты?"
В некоторых родах войск нехватка личного состава стала даже более острой, чем дефицит вооружений и боеприпасов. Один из близких помощников Зеленского сказал мне, что даже если США и их союзники предоставят все обещанное оружие, "у нас не будет людей, чтобы его использовать".
С самого начала Украина отказывается публиковать официальные данные о количестве погибших и раненых. Однако, по американским и европейским оценкам, число погибших уже давно превысило 100 тыс. человек (...). ряды вооруженных сил Украины настолько подорваны, что призывные комиссии вынуждены призывать все более пожилых людей, в результате чего средний возраст солдата на Украине составляет около 43 лет. "Это уже взрослые мужчины, а они и так не очень здоровы, - говорит близкий помощник Зеленского. - Это Украина. Не Скандинавия".
На начальном этапе картина выглядела иначе. Один из видов вооруженных сил, известный как войска территориальной обороны, сообщил о приеме 100 000 новобранцев в первые 10 дней. Массовая мобилизация отчасти подпитывалась оптимистичными прогнозами некоторых высокопоставленных чиновников о том, что война будет выиграна за несколько месяцев, а то и недель. "Многие люди думали, что смогут быстро записаться в армию и принять участие в героической победе", - говорит второй член команды президента.
Сейчас призыв в армию значительно снизился. По мере активизации призывной кампании по всей стране в социальных сетях распространяются истории о том, как призывники снимают людей с поездов и автобусов и отправляют их на фронт. Те, у кого есть средства, иногда дают взятки за освобождение от службы, часто оплачивая освобождение от службы по медицинским показаниям. К концу лета подобные факты коррупции в системе призыва стали настолько распространенными, что 11 августа Зеленский уволил начальников призывных пунктов во всех регионах страны.
Это решение должно было продемонстрировать его приверженность борьбе с коррупцией. Однако, по словам старшего офицера, этот шаг не оправдался, поскольку призыв практически остановился из-за отсутствия руководства. Кроме того, уволенных сотрудников оказалось трудно заменить, в том числе и потому, что репутация призывных пунктов была подмочена. "Кому нужна эта работа?" - спрашивает офицер. Это все равно что повесить на спину табличку с надписью: "Коррупция".
В последние месяцы проблема коррупции обострила отношения Зеленского со многими его союзниками. В преддверии его визита в Вашингтон Белый дом подготовил список антикоррупционных реформ, которые должны были провести украинцы. Один из помощников, который ездил с Зеленским в США, рассказал мне, что эти предложения касались самой верхушки государственной иерархии. "Это были не предложения, - говорит другой советник президента. - Это были условия".
Чтобы снять озабоченность американцев, Зеленский предпринял ряд кардинальных шагов. В начале сентября он уволил министра обороны Алексея Резникова, человека из своего окружения, попавшего под пристальное внимание в связи с коррупцией в его министерстве. Два советника президента сообщили мне, что лично он не был замешан в коррупции. "Но он не смог обеспечить порядок в своем министерстве", - говорит один из них, указывая на завышенные цены, по которым министерство оплачивало поставки, такие как зимние пальто для солдат и яйца для их питания.
По мере распространения информации об этих скандалах президент отдал строгий приказ своим сотрудникам не допускать ни малейшего проявления самообогащения. "Ничего не покупайте. Не берите никаких отпусков. Сиди за столом, молчи и работай", - так характеризует эти указания один из сотрудников. Некоторые сотрудники среднего звена администрации жаловались мне на бюрократический паралич и низкий моральный дух в связи с усилением контроля за их работой.
По их словам, типичная зарплата в аппарате Президента составляет около 1000 долл. в месяц, а для более высокопоставленных сотрудников - около 1500 долл. в месяц, что гораздо меньше, чем они могли бы заработать в частном секторе. "Мы спим в комнатах размером 2 на 3 метра - примерно как в тюремной камере", - говорит руководитель аппарата президента Андрей Ермак, имея в виду бункер, который Зеленский и несколько его доверенных лиц называют своим домом с самого начала вторжения. "Мы здесь не живем на широкую ногу, - говорит он мне в своем кабинете. - Весь день, каждый день мы заняты борьбой с этой войной".
На фоне давления, направленного на искоренение коррупции, я, возможно, наивно полагал, что чиновники в Украине дважды подумают, прежде чем брать взятку или прикарманивать государственные средства. Но когда в начале октября я сказал об этом одному из ведущих советников президента, он попросил меня выключить камеру, чтобы он мог говорить более свободно. "Саймон, вы ошибаетесь, - говорит он. - Люди воруют так, как будто завтрашнего дня не будет".
Даже увольнение министра обороны не заставило чиновников "почувствовать страх", добавляет он, потому что чистка затянулась. Президента еще в феврале предупредили о том, что в министерстве разрослась коррупция, но он медлил более полугода, давая своим союзникам множество шансов решить проблемы втихую или замять их. К тому времени, когда он начал действовать в преддверии своего визита в США, "было уже слишком поздно", - говорит другой старший советник президента. Западные союзники Украины к тому времени уже знали о скандале. Солдаты на фронте начали отпускать нелепые шутки о "яйцах Резникова" - новой метафоре коррупции. "Репутационный ущерб был уже нанесен", - говорит советник.
Когда я спросил Зеленского об этой проблеме, он признал ее серьезность и то, что она представляет угрозу для морального климата Украины и ее отношений с зарубежными партнерами. Он заверил меня, что борьба с коррупцией входит в число его главных приоритетов. Он также высказал мнение, что у некоторых иностранных союзников есть стимул преувеличивать проблему, поскольку это дает им повод прекратить финансовую поддержку. " Это неправильно, - говорит он, - когда они прикрывают свою неспособность помочь Украине подобными обвинениями".
Однако некоторые из обвинений трудно опровергнуть. В августе украинское информационное издание Bihus.info, известное своими расследованиями коррупции, опубликовало разоблачительный доклад о главном советнике Зеленского по вопросам экономической и энергетической политики Ростиславе Шурме. Из доклада стало известно, что у Шурма, бывшего руководителя энергетической отрасли, есть брат, который является совладельцем двух компаний, занимающихся солнечной энергетикой и имеющих электростанции на юге Украины. Даже после того, как русские отрезали ее от украинской энергосистемы, компании продолжали получать государственные выплаты за производство электроэнергии.
Антикоррупционная полиция - независимое ведомство, известное в Украине как НАБУ, - отреагировала на публикацию, начав расследование хищений в отношении Шурмы и его брата. Однако Зеленский не отстранил своего советника от должности. Вместо этого в конце сентября Шурма присоединился к делегации президента в Вашингтоне, где я видел, как он принимал высокопоставленных законодателей и чиновников из администрации Байдена.
Вскоре после его возвращения в Киев я посетил Шурму в его кабинете на втором этаже штаб-квартиры президента. За 11 месяцев, прошедших с моего последнего визита, атмосфера внутри комплекса изменилась. Со многих окон были сняты мешки с песком, поскольку в Киев прибыли новые системы ПВО, в том числе американские ракеты Patriot, что снизило риск ракетного обстрела офиса Зеленского. Коридоры оставались темными, но солдаты больше не патрулировали их с автоматами, а их спальные коврики и прочее снаряжение было убрано. Некоторые помощники президента, включая Шурму, сменили военный гардероб на гражданскую одежду.
Когда мы сидели в его кабинете, Шурма сказал мне, что обвинения против него были частью политической атаки, оплаченной одним из внутренних врагов Зеленского. "Вбросили кусок дерьма", - говорит он, отряхивая переднюю часть своей накрахмаленной белой рубашки. "И теперь нам приходится объяснять, что мы чисты". Похоже, его не смущает, что его брат - крупный игрок в отрасли, которую курирует Шурма. Напротив, он почти полчаса пытался убедить меня в том, что после войны на возобновляемые источники энергии обрушится золотая лихорадка.
- Возможно, - предположил я, - на фоне всех опасений по поводу коррупции в Украине было бы разумнее, если бы Шурма ушел в отставку, находясь под следствием по делу о растрате, или, по крайней мере, пропустил бы поездку Зеленского в Вашингтон.
В ответ он лишь пожал плечами. "Если мы так поступим, то завтра все члены команды окажутся под прицелом, - говорит он. - Политика возвращается, и в этом вся проблема".
Через несколько минут на телефоне Шурма высветилось срочное сообщение, которое заставило его прервать нашу беседу. Президент созвал своих старших помощников на совещание в своем кабинете. Обычно по утрам в понедельник их команда собиралась на стратегическое совещание, чтобы составить план действий на неделю. Но в этот раз все было по-другому. За выходные палестинские террористы уничтожили сотни мирных жителей на юге Израиля, что заставило израильское правительство ввести блокаду сектора Газа и объявить войну движению ХАМАС. Сгрудившись вокруг стола для совещаний, Зеленский и его помощники пытались понять, чем обернется для них эта трагедия. "У меня голова идет кругом, - сказал мне один из них, выходя после обеда с совещания. - Сейчас все начнет развиваться очень быстро".
С первых дней главным приоритетом Зеленского и, возможно, его главным вкладом в оборону страны было привлечение внимания к Украине и сплочение демократического мира на ее стороне. С началом ужасных событий в Израиле обе эти задачи значительно усложнились. Внимание союзников Украины в США и Европе, а также мировых СМИ быстро переключилось на сектор Газа.
"Это логично, - говорит мне Зеленский. - Конечно, мы проигрываемиз-за событий на Ближнем Востоке. Там гибнут люди, и нужна помощь всего мира, чтобы спасти жизни, спасти человечество". Зеленский хотел помочь. После кризисной встречи с помощниками он обратился к израильскому правительству за разрешением посетить их страну в знак солидарности. Ответ появился на следующей неделе в сообщениях израильских СМИ: "Время еще не пришло".
Через несколько дней президент Байден попытался выйти из тупика, в котором оказался Зеленский на Капитолийском холме. Вместо того чтобы предложить Конгрессу проголосовать за еще один отдельный пакет помощи Украине, Байден объединил его с другими приоритетами, включая поддержку Израиля и охрану американо-мексиканской границы. Стоимость пакета составит 105 млрд. долларов, из которых 61 млрд. долларов предназначается для Украины. "Это разумные инвестиции, - сказал Байден, - которые будут приносить дивиденды для американской безопасности на протяжении многих поколений".
Но это было также признанием того, что сама по себе помощь Украине уже не имеет больших шансов в Вашингтоне. Когда я спросил Зеленского об этом, он признал, что руки Байдена, похоже, связаны оппозицией. Белый дом, по его словам, по-прежнему привержен идее оказания помощи Украине. Но аргументы об общих ценностях уже не имеют большого влияния на американских политиков и людей, которые их избирают. "Политика такова, - говорит он мне с усталой улыбкой. - Они взвешивают свои собственные интересы".
В начале миссия Зеленского состояла в том, чтобы сохранить симпатии человечества. Теперь его задача усложнилась. В своих зарубежных поездках и президентских телефонных звонках ему необходимо убедить мировых лидеров в том, что помощь Украине отвечает их собственным национальным интересам, что это, как выразился Байден, "принесет дивиденды".
Добиться этого становится все труднее по мере того, как множатся глобальные кризисы. Но, столкнувшись с альтернативой замораживания или проигрыша, Зеленский не видит иного выхода, кроме как продолжать действовать в течение зимы и далее. “Я не думаю, что Украина может позволить себе устать от войны, - говорит он. - Даже если кто-то внутри устает многие из нас не признаются в этом". Президент меньше всего.
*****
Увидев фамилию автора, я прямо вздрогнула - неужели тот самый Шустер? Тогда всякое можно подумать.
Но нет - нашла фотографию.
А помогала ему некая Джулия или Юлия Зортян.
Думаю, комментарии излишни. При том, что TIME это американский еженедельный журнал и информационный портал со штаб-квартирой в Нью-Йорке и что-то можно разделить на пять, согласитесь - есть что почитать.
Представляю, сколько раз взялся за голову Ермак (я насчитала больше тринадцати, как Саймон оваций в Вашингтоне, и перестала считать), поспешив предложить всей Украине это прочесть. Видно, заголовок увидел...
И поспешил.
А поспешишь - бывает, не только насмешишь.