Найти тему
Юдоль Скальда

Лук-порей: вкусный и полезный заморский гость на нашем столе. Что же выбрать, порей или классический лук?

Лук порей, лично я открыл для себя сравнительно недавно. До этого, всё время обходил его стороной по нескольким причинам. Первая причина — это его высокая цена, вторая - меня отпугивали его очень жёсткие зелёные листья, ну и третья причина, просто-напросто я не знал, что из него можно приготовить. Но однажды всё изменилось! Как-то попробовав у знакомых суп пюре из порея я в него просто влюбился. Этот нереальный аромат, нежная структура и, как выяснил позже, в нём столько полезности, что позавидуют многие овощи. Взяв рецепт у знакомых, закупив ингредиентов, я решил попробовать приготовить его дома. Потом готовил не раз и не два, добавляя чего-то, убирая, и, в конце концов довёл рецепт до своего идеала. Суп получился поистине вкусный, ароматный, нежный! Удивительно, а если добавить в него сухарики и тёртый сыр, то он превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Поговорим немного о порее. По сути это тот же лук, только очень высокий, почти метр в высоту, и у него нет круглой, привычной нам луковицы. Молодой и зелёный лук-порей обычно идёт в салаты, сушёным его можно добавлять в супы, в овощное рагу. Однако, нужно иметь в виду что, чем старше зелень лука-порея, тем более грубыми и жёсткими будут зелёные перья, и тогда уже они подойдут разве что для котлет. Кстати получается очень вкусно, если перемолоть их с фаршем.

Однозначно, самая вкусная часть порея — это стебель. Обычно он бывает белого или нежно кремового цвета. Вкус его описать трудно. Что-то между вкусом обычного, классического лука с перьями, но полезных свойств у него гораздо больше. Лук-порей содержит серу, которая помогает при проблемах с суставами. Если употреблять порей достаточно часто и регулярно, то он снимает воспаление. В нём так же содержится железо. Поэтому этот лук способствует восстановлению уровня гемоглобина. А ещё в луке-порее много витамина С, который очень необходим человеку для иммунитета, и усвояемости железа.

Этот интересный лук помогает нормализовать уровень холестерина, так как содержит пищевые волокна. В луке-порее есть бета-каротин полезный для глаз, витамин К, который необходим для сердечно-сосудистой системы, а также марганец, фолиевая кислота.

Лук-порей полезен для кишечника, благодаря клетчатке. А также он способен снижать чувство голода, выводит токсины и шлаки.

Содержащиеся в луке порее эфирные масла, дают прекрасный аромат при приготовлении блюд.

При всём этом, в готовом луке порее всего 30 килокалорий.

Из личного опыта могу сказать, что лук-порей вкусен в любом виде: свежем в салате, обжаренном с мясом, ну и, конечно же, варёным в супе. Так же слышал, что его можно мариновать, но сам не пробовал.

Как видите, этот овощ приносит организму человека немало пользы. Однако, стоит помнить, что медики советуют людям, у которых диагностированы серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять его в свежем виде с осторожностью.

Ну а теперь рецепт моего идеального супа:

Лук-порей тщательно промываем, разделяя на отдельные фракции, так как внутри белой части очень часто может оказаться песок. Режем его на полукольца и пассеруем на растительном масле. Добавляем натёртую морковь, порезанный кубиками картофель, и немного обжариваем. Заливаем водой и варим до готовности. Всё измельчаем погружным блендером. Обязательно делаем сухарики, и трём сыр. Ну и пик вкуса и красоты данного блюда это полосочка копчёной паприки. Видео рецепт супа можно посмотреть тут

Вырастить этот, полезный и богатый витаминами овощ очень непросто. Почти во всех регионах нашей страны сажают его обязательно через рассаду, а это отпугивает многих огородников от такой замечательной культуры. Но, если вы, всё же решитесь вырастить этот овощ у себя на огороде, то сможете сполна оценить и насладиться его отличным пикантным вкусом и, заодно, улучшить общее самочувствие.

В 100-граммовой порции готового лука-порея — всего 31 ккал.

-2

Репчатый лук, нам более привычный, и известно о нём, кажется уже всё. В свежем виде он незаменим во многих салатах. А жареный картошечка с луком - это наивкуснейшее блюдо на все времена! Если кому-то по душе что-то из азиатской кухни, могу предложить, например, такое: нарезать лук полукольцами и залить его соевым соусом (только немного, так как этот соус чрезвычайно солёный). При желании соевый соус легко заменяется оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Очень вкусно!

Не отстаёт от репчатого по вкусовым качествам и зелёный лук. Его можно медко нарезать, заправить сметаной и солью, после чего намазать на ржаной хлеб.

В обычном луке много витамина С, фолиевой кислоты, присутствует так же пиридоксин, бор. В сыром луке содержится большое количество серы, а в термически приготовленном - меди, что немаловажно для головного мозга. Лук - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов. Он улучшает пищеварение. Лук содержит антиоксиданты, и очень полезен для сердца. Так же, как и порей, классический лук способствует снижению холестерина. Он полезен для наших костей, помогает усвоиться минералам, таких как кальций, повышает иммунитет. И, конечно же, репчатый и зелёный лук имеет более доступную цену.

Ещё один рецептик на заметку. Авокадо нарезаем на кусочки, добавляем к нему два нарезанных томата, и лук полукольцами. Немного любимого растительного масла и соль. Очень вкусно, а главное, полезно.

Очень вкусный суп-пюре из порея смотрите в видео!

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, всем удачи и до новых встреч!