Два года назад. Сейчас он наверно выглядит уже совсем иначе, но в октябре 2021-го моё знакомство с Александровским садом началось с ещё выкладываемых лестниц и кучи строительных материалов, расположенных у самой кромки Верхне-Волжской набережной.
Классические ступени сменялись уходящими вниз по Нижегородскому откосу обычными прогулочными дорожками. Желтела листва. Металлические лестницы ещё вовсю зияли дырами, исключая любую возможность по ним спуститься. И только информационный плакат извещал о том, что Александровский сад… должен был быть готов к 800-летию Нижнего Новгорода?
В Нижнем Новгороде много чего не успели сделать непосредственно к юбилею. Той осенью я постоянно натыкалась на ещё ведущиеся строительные работы в разных частях города. Иногда меня это расстраивало (ну, вот – опять не успели), иногда – радовало (но ведь делают же?), в целом же было очень приятно видеть, что Нижний – оживает, становясь… каким-то таким, как был раньше?
Скажу прямо, Александровский сад в Нижнем Новгороде стал для меня открытием. Я никогда не думала о нём с этой точки зрения, да и само место не определяла даже как Нижегородский откос (иногда встречается такое название). Моё первое знакомство с ним состоялось тоже осенью, когда нас, студентов НГПУ, одним серым пасмурным днём на уроке физической культуры отправили бегать по запущенным, унылым дорожкам. Ничего хорошего из этого урока я для себя не вынесла (кажется, мы бегали на скорость, и это было весьма мучительно – не всем дано быть великими бегунами всё же, а требовали почему-то от всех). Так что и само место я предпочла забыть, как страшный сон. Изредка летом видела, что там вроде бы даже красиво, люди иногда гуляют, но желания спуститься и прогуляться самой – не возникало.
В октябре 2021 года всё получилось иначе. Наверно потому, что спуститься вниз по Нижегородскому откосу я решила, увидев симпатичную современную лесенку, новую, устойчивую, с отличными перилами, находящуюся рядом с огромным трамплином, открытым 6 марта 2021 года. Никаких негативных ассоциаций у меня с этим местом не было. Соответственно, меня тут же потянуло вниз – изучать неведомое! Собственно, про злосчастные уроки физкультуры я и вспомнила-то не раньше, чем дошла до подножия Чкаловской лестницы, но не будем о грустном.
Немного истории. Нижегородский откос до 1834 года представлял собой сборище самых обычных изб, задние дворы которых (вместе с выгребными ямами) были обращены к берегу Волги. На них и наткнулся взглядом российский император Николай I, приехавший на Нижегородскую ярмарку и оставшийся крайне недовольным открывшимся ему видом верхней части города. По приказу императора избы были срыты, откос – укреплён, в 1836 году сделана Верхне-Волжская набережная, строительство на которой разрешалось только каменное, с обязательным обращением фасадов домов к Волге, и вплоть до 1854 года велись работы по формированию Александровского сада, названного так в честь супруги Николая I – Александры Фёдоровны.
Над Александровским садом корпели многие архитектурные умы XIX века (Нижегородский откос периодически подвергался оползням, и работы по его укреплению требовались серьёзные), но я не буду грузить вас списком фамилий, скажу лишь, что за садовую составляющуюся, включённую в границы двух парковых деловых дорог, ставших в наше время Казанским и Георгиевским съездами, отвечал придворный садовник Николая I – Карл Петцольд. Именно он придал Александровскому саду черты английского равнинного парка с романтическими пейзажными композициями, созданным на базе большого количества аллей и деревьев, высаженных группами (липы, дубы, клёны, вязы, тополя и т.п.).
Извилистые серпантинные дорожки, появившиеся на Нижегородском откосе в середине XIX века, доступны для прогулок и сейчас. Помнится, раньше они имели обычное тротуарное покрытие, но к 800-летию Нижнего Новгорода их выложили камнями. Старые лестницы от новых мне отличать сложно, но, по-моему, все лестницы - новые (совсем не помню здесь никаких лестниц).
Золотой осенью сложно судить о красоте Александровского сада в полной мере, но очертания будущих клумб и недавно посаженные деревья говорят о том, что весной и летом здесь должно быть очень красиво!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.