С семидесятых годов прошлого века психологи исследуют такое явление, как синдром самозванца. Если вкратце, то это состояние неуверенности в праве занимать свою должность или получать свои результаты. Люди с синдромом самозванца считают, что не достойны всего, что у них есть, что в получении этого всего нет их вины.
В ходе изучения уже разработали специальную шкалу, которая позволяет замерить, насколько сильно у человека выражен этот самый синдром.
В ходе изучения открылось интересное - синдром самозванца, видимо, по-разному влияет на поведение мужчин и женщин.
Вот как это открыли. Сначала взяли всех исследуемых и протестировали их по упомянутой выше шкале. Потом предложили сделать небольшое задание - решить несколько задач (математических и связанных с правописанием).
Затем экспериментаторы в случайном порядке сообщили половине испытуемых, что те на все пять вопросов ответили неправильно, а половине сказали, что у них всё нормально. И предложили решить ещё пять аналогичных задач.
И вот здесь открылось интересное - мужчины, с высоким содержанием синдрома самозванца в крови, отреагировали на негативную обратную связь уменьшением усилий. Дескать, ну и ладно, раз я не справился, то и не буду стараться, сделаю тяп-ляп.
А девчонки наоборот - стиснули зубы и сделали всё лучше, чем в прошлый раз.
Аналогичный результат был во втором эксперименте - там мужчины с высоким баллом по шкале синдрома самозванца тоже стали работать хуже, когда узнали, что их результаты покажут профессору. А девчонки наоборот - стиснули зубы и сделали всё так хорошо, как могли.
Авторы исследования предполагают, что тут всё дело в гендерных нормах - дескать, от мужчин все требуют компетентности, а если поражён синдромом самозванца, ему трудно соответствовать этим требованиям (как ему кажется - он всё время преуменьшает свою компетентность). Следовательно, мужчина впадает в отчаяние и запарывает работу.
От женщин, вроде бы, компетентности не требуется, поэтому им не с чего впадать в отчаяние.
На мой вкус, объяснения так себе. Впрочем, авторы не настаивают и подчёркивают, что их результаты надо проверять для самых разных обществ, страт, групп, сословий, народностей, каст и что там ещё у людей есть. Потому что вполне может так получиться, что результаты будут очень разными для каждой ситуации.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
PS. Если тема интересная, и вам хочется больше узнать о синдроме самозванца и - самое главное - способах совпадения с ним, поставьте лайк. Если лайков будет хотя бы три сотни, значит, тема действительно важная, стоит выделить время на поиск информации и сооружение из неё текста статьи. Хорошо?
Are all impostors created equal? Exploring gender differences in the impostor phenomenon-performance link Author: Rebecca L. Badawy,Brooke A. Gazdag,Jeffrey R. Bentley,Robyn L. Brouer, «Personality and Individual Differences», 1 September 2018 - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0191886918302435
Пересказ исследования и другие сслыки - https://digest.bps.org.uk/2018/06/01/a-new-study-claims-that-under-pressure-imposter-syndrome-hits-men-harder-than-women/#more-34000
Как победить синдром самозванца - https://99u.adobe.com/articles/54774/how-to-beat-the-imposter-syndrome-feeling